Парадокс Истерлина: Почему экономический рост не приносит людям счастье | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Парадокс Истерлина: Почему экономический рост не приносит
людям счастье

Рост экономики не сделает автоматически всех людей счастливее.

Автор: Селин Кесебир

Парадокс Истерлина: Почему экономический рост не приносит людям счастье

читайте также

Как нельзя мотивировать сотрудников

Рон Каруччи

Как Southwest Airlines находит столь преданных сотрудников

Жюли Вебер

Как неуважение со стороны руководства сказывается на подчиненных

Кристин Порат

Женщины в бизнесе: что изменилось за 30 лет

Уильям Скарборо

Как правило, богатые люди счастливее бедных людей и богатые страны счастливее бедных стран. Тем не менее сам по себе рост национального благосостояния не всегда сопровождается повышенным уровня счастья населения. Таков знаменитый парадокс Истерлина, названный в честь экономиста и демографа Ричарда Истерлина, который впервые обратил внимание на это странное явление. В период с 1946 по 1970 год США переживали величайший экономический подъем, но исследования не показали хоть малейшего прироста уровня счастья среди американских граждан за все время послевоенного бума.

Публикация этих данных породила дискуссии среди ученых. Одни опровергали сам парадокс, указывая на страны, в которых экономическому росту сопутствовало ощущение счастья среди населения. Другие исследователи, в том числе Истерлин, приводили новые примеры в подтверждение выявленного феномена — страны, где на фоне экономического роста «кривая счастья» оставалась горизонтальной или даже шла вниз. Увы, загадка пока так и не разгадана: мы не знаем, в каких случаях экономический рост способствует счастью и почему, а когда этого не происходит вовсе.

Вместе с Шигехиро Оичи мы решили проверить, не объясняется ли отчасти этот парадокс неравенством доходов. При общем экономическом росте доходы чаще всего распределяются непропорционально — иными словами, богатые становятся еще богаче, бедные — еще беднее, то есть усиливается социальное неравенство.

В результате неравенство доходов перевесит положительные стороны экономического роста — и «субъективное благополучие» (то есть самоощущение человека) в результате пострадает. Во-первых, неравенство разрушает доверие к окружающему миру, обостряется чувство несправедливости, а для счастья это нам как раз и нужно. Во-вторых, оно сужает экономические возможности населения и снижает его социальную мобильность, ухудшается качество медицинской помощи, а уровень преступности растет. Все это — факторы тревожности и стресса, подрывающие чувство защищенности, безопасности, благополучия во всем обществе. Итак, парадокс Истерлина, возможно, обнаружить там, где экономический рост коррелируется с социальным неравенством.

Читайте материал по теме: Неужели Маркс был прав?

Проверяя эту гипотезу, мы сравнили данные по доходам на душу населения, неравенству доходов и индексу счастья по двум базам (всего по 34 странам). В первой базе содержались данные развитых стран, таких как Франция, Финляндия, Испания и Япония. Тут знакомая схема проступала со всей очевидностью: если разрыв в доходах был невелик, то при росте доходов на душу населения возрастала и степень удовлетворенности граждан. Если же разрыв между доходами был достаточно заметен, то их рост никак не способствовал большей удовлетворенности жизнью. Для этой выборки стран экономический рост приводил к большей удовлетворенности жизнью со статистической поправкой на фактор неравенства.

Вторая выборка отражает состояние 18 латиноамериканских стран — например, Аргентины, Бразилии и Колумбии. Тут мы опять-таки видим, как от неравенства доходов может зависеть наличие или отсутствие корреляции между экономическим ростом и счастьем граждан. Но вот что удивительно: в этой группе стран экономический рост в целом оказывает негативное воздействие на индекс счастья. Даже если разрыв в доходах невелик, их рост на душу населения вызывал небольшое снижение удовлетворенности (если разрыв в доходах был значительным, то и снижение удовлетворенности оказывалось более заметным). Иными словами, в этих странах за рассмотренный нами период времени рост доходов оказался фактором, негативно отражающимся на уровне счастья, а неравенство в доходах дополнительно усугубляло этот негативный эффект. Парадокс Истерлина в чистом виде.

Читайте материал по теме: Инвестируйте в свою жизнь

Это исследование позволяет сделать два вывода: во-первых, для обеих групп стран неравенство приводит к снижению уровня счастья независимо от размеров среднедушевых доходов, то есть, попросту говоря, где есть неравенство, там нет счастья — эта мысль и без нас многократно подтверждалась многочисленными научными трудами. Во-вторых, неравенство снижает положительный эффект от роста экономики. В развитых странах позитивная корреляция роста доходов и индекса счастья исчезает с ростом социального неравенства. В странах Латинской Америки негативная корреляция роста доходов и счастья усиливается с нарастанием этого неравенства.

Почему взаимосвязь между ростом доходов и счастьем оказалась разной для этих регионов? Возможно, потому, что страны Латинской Америки в целом беднее развитых стран Европы или потому, что неравенство здесь ощущается гораздо сильнее. Из наших данных невозможно сделать однозначный вывод. Пока с уверенностью можно сказать одно: не стоит отождествлять рост ВВП с благополучием всех граждан. Рост экономики не сделает автоматически всех людей счастливее.