Грех пессимизма | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки


Грех пессимизма

Сейчас модно быть пессимистом. Действительно, реалии российского бытия каждый день заставляют нас вспоминать шутку американского политического комментатора Билла Пресса: «Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже». И многие россияне, забывая, что это всего лишь шутка, твердо в нее верят и, что еще печальнее, действуют в соответствии с ней. Но убеждение, что все плохо и лучше уже не будет, парализует творческую волю человека.

Автор: Сергей Филонович

Грех пессимизма

читайте также

Феномен Франциска

Джеймс Кэрролл

Бизнес и личность

Татьяна Визель

В ожидании расплаты: что ждет Кремниевую долину?

Маэль Гавэ

Идеалы и деньги

Елена Евграфова

читайте также

Растить в душе побег уныния — преступление, — писал Омар Хайям. Сейчас модно быть пессимистом. Действительно, реалии российского бытия каждый день заставляют нас вспоминать шутку американского политического комментатора Билла Пресса: «Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже». И многие россияне, забывая, что это всего лишь шутка, твердо в нее верят и, что еще печальнее, действуют в соответствии с ней.

Давайте подумаем, куда нас приведет такая психологическая установка. Убеждение, что все плохо и лучше уже не будет, парализует творческую волю человека. Вместо того чтобы креативно действовать, он либо уходит в себя, либо ищет пристанище в другой стране. И то, и другое пагубно для личности. Это пагубно для социума. Это выгодно лишь тем, кто всеми силами стремится сохранить статус-кво. Эти люди, обратив очередного россиянина в пессимизм, радостно потирают руки: еще один потенциальный участник протеста нейтрализован! Хотим ли мы, чтобы консерватизм и реакция взяли верх? Вероятно, нет. Значит, необходимо противостоять пессимизму. Главная альтернатива ему — оптимизм.

Во времена моей юности огромной популярностью пользовался фильм «Айболит-66». Слова песенок, которые пели его герои, постепенно превратились в афоризмы. Подавляющее большинство людей помнит, что «нормальные герои всегда идут в обход», хотя многие даже не знают, откуда взята эта цитата. Любопытно, но я с первого же просмот­ра отдавал предпочтение афоризму из другой песенки этого фильма, а именно: «Это даже хорошо, что пока нам плохо». Замечу, что первую песню поет команда Бармалея, а вторую — команда Айболита.

Мне кажется, что многим россиянам полезно заново прослушать песню ­Айболита целиком. В ней дается ясное обоснование того, почему именно неприятную ситуацию надо оценивать позитивно. Это обоснование имеет непосредственное отношение к бизнесу и предпринимательству. Герои фильма поют о возможностях, которые не открылись бы, если бы не сложившаяся ситуация. А ведь любой интересный, креативный бизнес и состоит в поисках возможностей.

Иными словами, главный грех пессимизма в бизнесе — отказ от поиска возможностей для позитивной деятельности. Оптимист создает будущее: свое, своей компании и общества в целом. Пессимист будущее отрицает. Очень точно это выразил французский историк и политический деятель XIX века Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители».

Психологам известна такая форма стресса, как стресс нехватки времени. Его эффект состоит не в том, что человеку не хватает времени, а в том, что в пределах имеющихся временных ресурсов он не делает и того, что мог бы успеть. Пессимизм — явление того же рода. Человек, пребывающий в состоянии пессимизма, не делает того, что мог бы сделать на пользу себе и окружающим.

В истории науки есть хороший пример «оптимистического поведения». Выдающийся русский математик, механик и кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов был преподавателем Николаевской морской академии. Он блестяще читал лекции военно-морским офицерам, но с началом Первой мировой войны занятия в академии были прекращены и Крылов оказался, как теперь говорят, «без нагрузки». У многих людей потеря возможности заниматься любимым делом, скорее всего, вызвала бы приступ уныния. У многих, но не у Крылова. Ученый подумал, что высвободившимся временем можно весьма эффективно распорядиться, и решил… перевести с латинского знаменитый труд И.Ньютона «Математические начала натуральной философии». И он довел свою работу до конца. Многие десятилетия перевод Крылова считался лучшим переводом «Начал» на новые языки. Поступок Крылова — это подвиг оптимиста.

Действительно, в нынешних условиях в России можно реализовать далеко не любой интересный и полезный проект. Однако это не значит, что в нашей стране нечем заняться. Мне кажется, что продолжение творческой деятельности вопреки обстоятельствам есть самый эффективный способ борьбы с этими обстоятельствами. Я начал статью словами персидского классика, а закончу цитатой из русской классики.

«Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия... живут, даром место занимают да корм едят» (М.Е. Салтыков-Щедрин «Премуд­рый пискарь»). ­