$55 млрд или ничего: что не так с зарплатой Илона Маска | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

$55 млрд или ничего: что не так с зарплатой Илона Маска

Алекс Эдманс
$55 млрд или ничего: что не так с зарплатой Илона Маска

Новости о новом компенсационном пакете Илона Маска (подробнее см. здесь — прим. ред.) вызвали такие же противоречивые мнения, как вызывает и он сам. Сторонники миллиардера назвали решение «радикальным» и «смелым» — этими же словами обычно описывают и компанию Tesla. Другие считают, что это пиар-ход. Истина, скорее всего, как обычно и бывает, находится между двумя этими полярными мнениями.

Структура контракта Маска не слишком отличается от контрактов других высших руководителей. Фактически ему обещают стандартную долю в компании по результатам деятельности. Он получает акции собственной компании, но их количество будет зависеть от того, выполнит ли он плановые показатели по рыночной капитализации, выручке и прибыли Tesla.

Даже если структура выглядит знакомо, заявленные показатели действительно можно назвать радикальными. Это касается и поставленных целей, и выплат в случае их достижения. Рыночная стоимость Tesla к 2028 году должна превысить $100 млрд, в противном случае Маск не получит ничего. Дальнейшие цели — $150 млрд, $200 млрд и так далее до $650 млрд. Если все они будут достигнуты Маском, он получит акции на сумму $55 млрд.

Но цифры радикальны, поскольку сама Tesla радикальна в том, что касается ее потенциальной будущей стоимости. И эта часть плана имеет смысл: она соответствует специфике Tesla. Хотя некоторые регуляторы и инвесторы выступают в защиту универсальных схем, например, требующих, чтобы соотношение зарплаты CEO и рядового сотрудника не превышало определенного уровня, компенсационные пакеты должны корректироваться в зависимости от конкретной компании. Поскольку потенциальная стоимость Tesla достаточно высока, перед Маском можно ставить амбициозные цели. И хотя $55 млрд — запредельная сумма для CEO любой компании, кроме самых крупных, и будет выплачиваться за счет акционеров и других заинтересованных лиц, Маск получит ее только, если стоимость Tesla достигнет $650 млрд. Это будет означать, что Маск создал выдающееся предприятие, сделавшее электромобили доступными широким массам и создавшее тысячи рабочих мест, и его доля, как и доля покупателей и работников, вырастет. Другими словами, обещанные в долгосрочной перспективе акции заставляют Маска мыслить и действовать, как мыслит и действует хозяин в долгосрочной перспективе.

Однако новая схема выплат Маску далека от совершенства, так как может привести к непредвиденным последствиям. В частности, как показало одно из прошлых исследований, дискретные плановые показатели могут вести к манипуляциям с целью их достижения. Независимо от того, составит рыночная капитализация компании к 2028 году $201 млрд или $199 млрд, созданная Tesla ценность для акционеров и общества будет мало отличаться. Но в первом случае Маск получит больше. Если к 2028 году рыночная стоимость Tesla будет немного не дотягивать до $200 млрд, у Маска будет искушение сократить инвестиции или вмешаться в распределение доходов, чтобы превысить заявленную отметку.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать