«Почему наши дети ничего не хотят?» | Большие Идеи

・ Феномены

«Почему наши дети ничего
не хотят?»

Что не так с воспитанием детей успешных россиян

Автор: Елена Рососская

«Почему наши дети ничего не хотят?»
Фото: Vince Fleming / Unsplash

читайте также

Групповое мышление — враг инноваций

Алек Левенсон ,  Дженнифер Мюллер ,  Сара Харви

Как научиться быть мощным слушателем

Грег МакКеон

«Harvard Business Review — Россия»: май 2018

Лучший совет в моей жизни

Лаудер Вильям

Не так давно знакомые попросили меня помочь. Это довольно счастливая семья, родители работают топ-менеджерами в финансовой отрасли, сын Михаил на третьем курсе Финансового университета. Но один фрагмент этого паззла никак не находился: Михаил не представлял, как будет развиваться его дальнейшая карьера. Он иногда говорил, что хотел бы попробовать себя в творчестве, но дальше ничего не происходило.

Когда мы сели разбирать с Михаилом его возможные профессиональные перспективы, обнаружилось, что 20-летний юноша совсем не видит свое поле вариантов и, что самое неприятное, не особо рвется искать себя. Престижный университет выбрали для него родители, точно так же, как раньше выбирали кружки и спортивные секции. А сейчас, когда пришло понимание, что «что-то не так», то выяснилось, что вполне взрослый человек не знает, как проявить себя в этом мире, ведь он просто этого не делал раньше.

Растерянный Михаил не единичный случай. Это довольно специфичный запрос определенной аудитории. Как правило, родители таких детей — успешные менеджеры и руководители, с мотивацией и амбициями у них все хорошо. Большинство из них «сделали себя сами» и выстроили карьеру со стартовых должностей. Но именно они сейчас приходят с вопросом: «Почему наши 20-летние дети почти ничего не хотят?»

После разговора с этими детьми (которые уже вполне себе молодые профессионалы) их проблему можно сформулировать так: есть запрос на определенный уровень потребления и качество жизни, есть хорошее образование, все хорошо с самооценкой. Но выпускников не устраивает стартовая работа в условном «Макдоналдсе», а решиться на какое-то более серьезное дело они не могут, потому что не уверены, что компания «подходит им по ценностям», что это будет то место, где они «смогут себя проявить». Этот период неопределенности может тянуться довольно долго — насколько хватает терпения финансирующей стороны (той самой, которая в большинстве случаев и выбрала вуз).

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.