Как подготовиться к следующей вирусной угрозе | Большие Идеи
Наука
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как подготовиться к следующей вирусной угрозе

Пит Шульц
Как подготовиться к следующей вирусной угрозе
Иллюстрация: Paul Linse/Getty Images

Беспрецедентной скоростью разработки вакцин против COVID-19 мы обязаны научным исследованиям, подготовившим необходимую базу, и титаническим усилиям государственно-частных партнерств, ответственных за вывод вакцины на рынок.

А вот усилия по выявлению эффективных противовирусных препаратов, которые могли бы предотвратить заражение COVID-19 или смягчить течение болезни, оказались не столь плодотворными. На данный момент лишь одно лекарство, ремдесивир, было одобрено для лечения COVID-19, однако использовать его можно только в условиях стационара, к тому же в лучшем случае его действие оказывается лишь умеренно эффективным.

Что США и остальной мир могут сделать, чтобы в следующий раз показать лучшие результаты? Любой лидер знает, что начинать готовиться к кризису надо до того, как он разразится. Это касается не только угрозы вооруженных конфликтов (в эту область страны коллективно вложили огромное количество ресурсов), но и глобальной угрозы инфекционных заболеваний. Одной из составляющих процесса подготовки должна стать превентивная разработка эффективных и доступных препаратов для борьбы с вирусами, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать следующую неизбежную пандемию.

Аргументы в пользу противовирусных препаратов. Распространение COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2, нельзя назвать неожиданностью. SARS-CoV-1, проявившийся в 2002—2003 годах, и вспышка MERS-CoV в 2012-м продемонстрировали, что один из вариантов коронавируса вскоре может стать глобальной угрозой. А задолго до их появления, еще в 1918—1919 году, разразилась эпидемия гриппа, которая, согласно подсчетам, унесла жизни не менее 50 млн человек по всему миру. Однако до начала 2020 года государства не слишком заботились о поддержке исследований для поиска препаратов, которые могли бы бороться с этими и другими семействами острозаразных вирусов с пандемическим потенциалом.

Тем не менее есть множество веских причин для использования противовирусных препаратов наряду с вакцинами. Во-первых, между вспышкой пандемии и появлением эффективной вакцины всегда будет некоторый временной зазор. Во время этой задержки противовирусные препараты служат основным средством для обеспечения нашей безопасности. Недавние сообщения о появлении новых штаммов SARS-CoV-2 — яркое напоминание о том, что вирусы мутируют, становятся более заразными и хуже поддаются контролю. Существующие вакцины также теряют свою эффективность при мутации вируса. В случае со сложными вирусами, против которых сложно создать вакцину — например, ВИЧ, вызывающего СПИД, и вируса гепатита С, — противовирусные препараты становятся краеугольным камнем терапевтического арсенала. Кроме того, эти лекарства можно оперативно распространять по миру без использования холодовой цепи — специальной системы, обеспечивающей нужный температурный режим для транспортировки лекарств и с умеренными издержками.

Ученые прикладывают все усилия, чтобы обнаружить эффективные противовирусные препараты от COVID-19. Например, в Scripps Research мы усиленно прорабатываем коллекцию из 13 тыс. уже существующих лекарств, созданную в сотрудничестве с Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Мы проверили действие этих и других препаратов против живого вируса SARS-CoV-2 как самостоятельно, так и в партнерстве с десятками научных и промышленных организаций. На данный момент нам так и не удалось найти высокоэффективный препарат, который можно было бы перепрофилировать для борьбы с COVID-19.

Тем не менее мы идентифицировали несколько лекарств (нуклеозидов и ингибиторов протеазы), которые демонстрируют огромный потенциал, будучи химически модифицированными для повышения эффективности действия против SARS-CoV-2. При относительно небольших вложениях мы уже доказали, что можем значительно повысить активность и улучшить фармакологические свойства этих препаратов. Даже с учетом ускоренного процесса тестирования и утверждения лекарств, введенного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для COVID-19, нам все еще требуется много времени на оптимизацию, определение состава и тестирование (как эффективности, так и безопасности) нового препарата. К сожалению, многим пациентам уже не удастся помочь.

Есть несколько шагов, которые мы можем предпринять, чтобы лучше подготовиться к грядущим пандемиям и успеть разработать соответствующие противовирусные препараты, причем все они вполне исполнимы. Вот что для этого необходимо.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Наш враг недосып
Фрайэр Бронуин
Все как у всех
Елена Евграфова