Не откладывайте важные дела на вторую половину дня | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не откладывайте важные дела на вторую половину дня

Франческа Джино
Не откладывайте важные дела на вторую половину дня

Приехав с утра на работу, вы, как обычно, принимаетесь за длинный список дел: нужно обсудить с коллегами совместные действия, разослать срочные письма, закончить очень важный отчет, разобраться с одним проектом, решить, что нужно предпринять по другому и т. п. Как наилучшим образом организовать свое расписание?

Возможно, у вас есть своя стратегия, помогающая упорядочить разнообразные задания. Но задумывались ли вы о том, какое время для чего лучше подходит? Многие люди об этом не задумываются в принципе, а напрасно. Недавние исследования показали, что время дня влияет на эффективность наших решений и действий.

День идет, наши интеллектуальные ресурсы постепенно истощаются, и ближе к концу дня вы почувствуете усталость, уже не так хорошо будете справляться со своими делами. Умственная усталость — знакомое состояние, мы все в него впадаем, исчерпав свои интеллектуальные силы и ресурсы. Очевидно же? Но нет, подавляющее большинство из нас отмахивается от когнитивной усталости и словно не замечает, как она отражается на их решениях и поступках.

Исследования показали, что постоянная умственная усталость приводит к эмоциональному и физическому выгоранию, снижению мотивации, внимание рассеивается, человек плохо обрабатывает свежую информацию. Снижается даже качество оценки и принятия решений, в том числе и у квалифицированных специалистов.

Например, Шай Данцигер, Джонатан Левав и Лиора Авнаим-Песо проанализировали 1112 решений комиссии по досрочному освобождению и вычислили пропорцию благоприятных решений для разных отрезков дня. Оказалось, что ее члены все чаще отказывают заключенным и оставляют их за решеткой по мере того, как час за часом идет заседание комиссии и рассматривается одно дело за другим. Еще точнее: поначалу положительные решения выносятся по 65% дел, но затем пропорция помилований резко снижается.

Читайте материал по теме: Хорошая работа не спасает от выгорания

К обеденному перерыву благоприятных решений практически не выносится, но когда эти люди возвращаются на свои рабочие места после трапезы, мы снова наблюдаем ту же закономерность: сначала очень высокая пропорция досрочных освобождений, затем все меньше, а под конец отклоняются почти все ходатайства. Заметим: ни члены комиссии, ни их консультанты не догадываются, насколько важную роль в их решениях играет уровень умственной энергии, как не обращают внимания и на очевидную закономерность — с каждым часом эта энергия убывает, но восстанавливается после обеденного перерыва.

Свидетельства такого же рода усталости нашего головного мозга можно обнаружить и в других ситуациях, в том числе когда клиенты выбирают между различными товарами или врачи выписывают антибиотики. Терапевты, как показали исследования, часто выписывают лишние лекарства при ОРВИ. И по мере того, как врач устает за время дневной или послеобеденной смены, он все чаще выдает такие рецепты. Под конец приема на 5% больше пациентов отправляются в аптеку за ненужными лекарствами. Иными словами, поскольку терапевту ежедневно приходится принимать множество решений, под конец рабочего дня сказывается накопленная усталость и качество решений снижается.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Пузыри не всегда лопаются
Гетц­манн Уильям
Научитесь руководить талантливыми людьми
Гоффи Роберт,  Джоунз Гарет