Как эпидемия COVID-19 может поменять работу в офисах | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как эпидемия COVID-19 может поменять работу в офисах

Джозеф Аллен , Джон Макомбер
Как эпидемия COVID-19 может поменять работу в офисах
Иллюстрация: Anna Hurley

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

За обычный год в офисе мы делаем около 2 млн вдохов и выдохов. Этот год станет исключением. В дни пандемии коронавируса мир потрясло сокрушительной силы инфекционное заболевание, способное остановить развитие экономики. После вынужденного закрытия предприятий и запрета перемещений мы в домашней изоляции все больше начинаем задумываться о том, какое значение имеют для здоровья и самочувствия окружающие условия.

Предвидеть все то, что происходит сегодня, было, конечно, невозможно, но многие работники здравоохранения уже давно говорят о необходимости инвестировать в более безопасные для здоровья проекты застройки. История показывает, что внутренние пространства в зданиях играют решающую роль в распространении заболеваний. В научной литературе можно найти многочисленные примеры тому — от кори и атипичной пневмонии до гриппа и обычной простуды. Но здания могут способствовать не только распространению заболеваний, но и — при грамотной эксплуатации — борьбе с инфекцией. В каком бы хаосе мы сейчас ни жили, одно совершенно ясно: мы все вернемся к работе с новыми представлениями о том, какими должны быть пространства, в которых мы живем, учимся, работаем и играем.

Здания на службе здоровья и профилактики заболеваний

Работая над книгой «Healthy Buildings: How Indoor Spaces Drive Performance and Productivity», мы в течение трех лет разговаривали с главами компаний из самых разных отраслей с огромным совокупным портфелем недвижимости на сотни миллионов квадратных метров и многомиллионным общим штатом сотрудников. Мы хотели разобраться, как продвигать и применять теорию «здоровых» зданий на практике.

Руководителям, с которыми мы беседовали, в глобальной борьбе за лучшие кадры приходится искать новые пути привлечения и удержания сотрудников и повышения эффективности труда. Немногие из наших собеседников осознавали, что важную роль в благополучии их бизнеса могут играть рабочие пространства офисных зданий. С распространением COVID-19 ситуация стремительно меняется. Главы больших и маленьких компаний стали обращаться к нам с вопросами о корпоративной недвижимости, о более качественном проектировании, эксплуатации и обслуживании помещений. К нам обращаются по поводу медицинских учреждений и стоматологических клиник, гостиниц, школ, аэропортов и театров, небольших юридических консультаций и предприятий малого бизнеса в периферийных и крупных центральных городах.

Главный вопрос, который занимает лидеров компаний и организаций: придет время, и сотрудникам нужно будет снова занять свои рабочие места — как организовать их возвращение и возобновить работу?

Выход на работу после перерыва

Готовясь к возвращению сотрудников, помните: научные модели распространения и сдерживания SARS-CoV-2 показывают, что бороться с проблемой нам предстоит не менее года. Один из вероятных подходов к профилактике и минимизации ущерба от вируса предусматривает массовое тестирование, периодическую изоляцию и карантин. В некоторых городах и регионах пустующие здания вновь откроются для сотрудников и посетителей в ближайшие несколько недель, а в других, возможно, циклы социального дистанцирования придется повторять.

И в том, и в другом случае при возвращении сотрудников в офисы компании могут придерживаться определенной схемы, которая позволит обеспечить безопасность коллектива и не подрывать собственный бизнес и экономику.

Прежде всего, важно понимать (и объяснить сотрудникам), что риск есть всегда, он не может быть равен нулю. Цель — свести его минимуму, и для этого можно следовать принципам ранжирования методов защиты, как это принято называть в здравоохранении.

Ранжирование методов защиты применяется в сфере охраны труда в отношении любых видов угроз — биологических, химических и прочих. Выделяют пять типов защиты — от самого эффективного в основании до наименее эффективного на верхнем уровне.

Основываясь на модели ранжирования методов защиты, компании могут выбирать необходимый диапазон мер в борьбе с COVID-19 в своих офисах с учетом эффективности и финансовых последствий

Примечание: СИЗ — средства индивидуальной защиты

Источник: Джозеф Аллен и Джон Макомбер (HBR)

Устранение воздействия. Первый и самый эффективный метод защиты — минимизировать социальное взаимодействие. Разумеется, можно всех обезопасить на 100%, предложив сотрудникам оставаться в ближайшее время дома. Но это дорого обойдется вашей компании и экономике. Наступит момент, когда придется возвращать сотрудников в офис, а значит, брать на себя определенный риск.

Изменение порядка работы. Далее мы выходим на уровень пирамиды «изменение порядка работы». Оцените, чье присутствие в офисе необходимо, и сформируйте рабочие коллективы, которые можно физически изолировать друг от друга. Если один из сотрудников заболеет и все, кто с ним контактировал, должны будут самоизолироваться, вы сможете остановить работу только одной команды, но не всей компании.

Использование технических средств защиты и стратегии «здоровых» зданий. Следующий шаг — укрепить защитные барьеры вашего здания для профилактики заболеваний. Для этого можно незамедлительно внедрить некоторые стратегии «здоровых» зданий. На уровне внутренних помещений можно рассмотреть портативные очистители воздуха и использовать новые технологии бесконтактного открывания дверей, управления лифтом, сенсорные смесители и смывы в санузлах. И безусловно, очень важен усовершенствованный протокол мероприятий по дезинфекции с четким определением участков, времени и частоты уборки. Важно обучить новым процедурам персонал.

На уровне всего корпуса самое важное — учесть девять основополагающих факторов «здорового» здания:

  • Вентиляция

  • Качество воздуха

  • Комфортный температурный режим

  • Влажность

  • Уровень запыленности и отсутствие вредителей

  • Безопасность

  • Качество воды

  • Уровень шума

  • Освещенность и визуальный комфорт

Эти параметры были выведены за сорок лет научных наблюдений Гарвардской лабораторией «здоровых» зданий, меры по улучшению этих параметров составляют основу профилактики в долгосрочной перспективе.

Некоторые пункты списка, скорее всего, вполне ожидаемы, например, акустические характеристики и освещенность, но, возможно, вы не задумывались о том, как влияет на здоровье и производительность труда влажность, температура, меблировка, покрытия и даже пыль в помещении. Но перечислим лишь некоторые результаты наблюдений.

По данным одного из экспериментов, с каждым отклонением на 1 градус по Фаренгейту от оптимального температурного режима в помещении объем выполненной работы снижается на 2%. По материалам другого исследования, при двукратном увеличении потока воздуха, поступающего в помещение извне, производительность труда сотрудников повышается на 1,7%. В эксперименте моделировалось четыре типа офисных задач: набор текста, сложение, правка текста и задание с элементами творческого мышления. Неудивительно, что по итогам анализа листов нетрудоспособности 3 тыс. сотрудников, работающих в 40 различных зданиях, было выявлено, что 57% всех оформленных больничных можно отнести на счет плохой вентиляции.

Конечно, здоровье и результаты труда зависят не только от качества воздуха. Одно из исследований показало, что при работе в офисе с источником загрязнения сотрудники чаще жаловались на головную боль и на 6,5% медленнее выполняли тест на скорость машинописи. Что было «источником загрязнения»? Грязное ковровое покрытие. Немаловажное значение имеет также внутренняя природная среда и визуальный комфорт. У молодых работников в офисах, спроектированных с учетом принципов близости к природе, отмечались более низкие показатели артериального давления и пульса и более высокие результаты тестов на краткосрочную память.

Чтобы остановить распространение инфекционных заболеваний и поддерживать продуктивность работы, важно следить за соблюдением каждого параметра стандартов «здорового» здания.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать