Что делать, если вокруг все плохо | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если вокруг все плохо

Кристин Порат , Майк Порат
Что делать, если вокруг все плохо
Иллюстрация: KKGAS/Stocksy

Куда ни посмотри, повсюду нас окружает негатив. Мы черпаем его из новостей, которые читаем, социальных сетей и разговоров, которые ведем и слышим. Мы заражаемся стрессом у родственников, друзей и коллег. И все это сказывается на нас.

С марта более 70 тыс. читателей и членов сообщества прошли опрос на платформе The Mighty, созданной Майком, одним из авторов этой статьи, для обсуждения вопросов в области здоровья и объединения усилий в борьбе с конкретными проблемами. Посетителей ресурса попросили ответить, что они думают о кризисе, вызванном коронавирусом, как они его воспринимают и что испытывают. В сентябре респонденты сообщили, что испытывают в связи с ним три основные эмоции: разочарование, тревогу и гнев. Число респондентов, отметивших гнев, с марта увеличилось более чем вдвое, с 20 до 45%.

Негативные чувства могут иметь токсичный эффект. Исследования Кристин показывают, что столкновение с грубостью или негативом выбивает из колеи. У присутствовавших при неприятной сцене снижается функция кратковременной памяти и производительность. Даже когда мы просто слышим грубые слова, теряется способность обрабатывать и вспоминать информацию. Мы закрываемся от людей, перестаем общаться и помогать другим. У нас появляется масса дисфункциональных и агрессивных мыслей (и иногда действий).

К счастью, исследование Кристин также показывает, что существует продуктивный способ противостоять этому эффекту. Он называется «созидательность» — это психологическое состояние, в котором человек чувствует приток жизненной энергии и учится. Он растет, развивается, полон сил и не испытывает застоя или истощения.

В исследованиях, охватывающих различные отрасли, Кристин обнаружила, что созидательные люди здоровее, устойчивее и могут лучше сосредоточиться на своей работе. Даже минимальный деятельный импульс защищает их от отвлекающих факторов, стресса и отрицательных эмоций. В исследовании шести организаций в шести разных отраслях сотрудники, которых отличал созидательный настрой, в 1,2 раза реже по сравнению с коллегами демонстрировали выгорание. Их оценки уверенности в себе и способности контролировать ситуацию оказались на 52% выше. Они гораздо реже предавались сомнениям и меньше отвлекались под влиянием отрицательных эмоций.

Как усилить в себе созидательный настрой, особенно когда вам кажется, что вы погружаетесь в негатив? Наше исследование подсказывает некоторые тактики.

Избегайте негатива. Обращайте внимание, что вы поглощаете: что читаете, какие новости смотрите, какую музыку слушаете, с какими людьми проводите время и на каких равняетесь. Отрицательные эмоции просачиваются в нас из этих источников. Поэтому остерегайтесь того, что вызывает отрицательные чувства, и стремитесь к источникам положительных.

Следите за тем, что говорите вслух. Негативные выражения особенно опасны и действенны. Будьте внимательны к своим мыслям и словам. Конечно, окружающие влияют на вас и ваше настроение, но мы сами контролируем свои мысли и чувства. И то, что мы произносим вслух, также имеет значительный вес. По мнению коуча Тревора Моуада, работающего с лучшими спортсменами, для внутреннего позитивного самоощущения озвученная мысль в десять раз разрушительнее, чем не озвученная.

Поэтому подумайте дважды о том, как вы мысленно описываете ситуацию и как говорите о ней. Вместо того чтобы сказать «Не видел ничего хуже» или «Это катастрофа» (или «конец», или «ужасно»), измените формулировку на более нейтральную. Можно сказать «Ситуация сложная», что подразумевает возможности для роста и обучения. Можно и нужно признавать правду, но это не должно выбивать вас из колеи.

Мыслите нейтрально. Негативные мысли и тревоги сбивают нас с пути. Под влиянием отрицательных эмоций мы плохо справляемся с повседневными задачами. В долгосрочном плане негативное мышление ведет к снижению когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. Оно также наносит урон окружающим, так как они подвергаются влиянию вашего негативного настроя. Конечно, легче всего продолжать общаться с токсичными людьми или не искать выход из неприятной ситуации. Мы можем обвинять других, бесконечно прокручивать в голове тревожные мысли или слишком долго анализировать ситуацию. Но лучше начать мыслить проактивно и сосредоточиться на том, что мы можем контролировать и что нам делать дальше.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Система Каменщика
Андрей Лапшин,  Марина Иванющенкова