«Я больше не могу»: как спастись от цифровой усталости | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Я больше не могу»: как спастись от цифровой усталости

«Я больше не могу»: как спастись от цифровой усталости
Иллюстрация: HBR /Bilgehan Tuzcu/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

До пандемии коронавируса вы, наверное, думали, что проводите за компьютером весь рабочий день. Но кто бы мог представить, что это далеко не предел. Поездки на транспорте, совещания, пара слов на ходу с кем-то из коллег или разговоры у кулера, кофе-брейки и ланчи — раньше в течение дня у нас не раз была возможность оторваться от монитора и вынырнуть из цифровой реальности.

Теперь без этих естественных перерывов мы почти (или даже совсем) не расстаемся с компьютерами и гаджетами. К тому же немало сил отнимают и видеоконференции. Когда перед вами сразу несколько лиц на экране и вы постоянно у всех на виду, это истощает интеллектуальную и эмоциональную энергию, причем намного сильнее, чем при личном общении. Лишнее время за монитором увеличивает нагрузку на глаза и вызывает мышечную усталость, ведь приходится часами сидеть на стуле в одном положении перед глазком видеокамеры.

Чтобы постараться сохранить и восстановить энергию, мы с клиентами, которых я консультирую по вопросам управления временем, ищем способы сократить или свести к минимуму «технологическую» нагрузку в течение дня. Вот несколько стратегий, которые оказались наиболее эффективными.

Не используйте Zoom по умолчанию

Zoom и другие приложения для видеосвязи — прекрасные инструменты, позволяющие максимально близко воспроизвести реалии личного общения. Но для многих коммуникаций видеосвязь совершенно необязательна. Если для разговора будет вполне достаточно обычного телефонного звонка, остановитесь на этом варианте. Если все важное можно без потерь передать по электронной почте, или достаточно обновить документ в общем доступе, или можно внести изменения в систему управления задачами, сделайте именно так. То, что вы можете использовать видеосвязь, еще не означает, что вы должны ее использовать.

Ограничьте время совещаний

И в обычной ситуации закреплять определенные часы под выполнение рабочих задач — разумный ход, но сейчас, если виртуальные совещания отнимают у вас массу сил, такая практика особенно важна. Выделите в своем расписании время, когда вы не проводите переговоры, и ограничивайте объем виртуальных коммуникаций за день. Можно оставить себе утро или вторую половину дня или заблокировать несколько интервалов продолжительностью в час на протяжении всего дня. Так у вас появится возможность отключиться и сосредоточиться на другой работе.

Выбирайте нецифровые альтернативы

Чтобы компенсировать дополнительные часы за монитором в течение рабочего дня и в остальное время, постарайтесь при любой возможности выбирать нетехнологичные решения. Ищете идеи для статьи? Пишите варианты на бумаге. Продумываете дорожную карту большого проекта? Набросайте черновик на маркерной доске. Читаете книгу? Пусть это будет бумажное издание. Нужно размяться? Выйдите на пробежку. Выбирайте физический, а не цифровой вариант всегда, когда это возможно. Я прихожу к выводу, что любая возможность встать из-за компьютера дает не только необходимый отдых от цифровых перегрузок, но, по моему опыту, еще и помогает мыслить более креативно.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать