Как инвестировать в здоровье работников и получить экономическую выгоду | Большие Идеи

・ Кейсы компаний

Как инвестировать в здоровье работников и получить
экономическую выгоду

Перестроив работу с Фондом социального страхования, ГК «Полюс» расширила комплекс мер по охране труда и здоровья на производстве, укрепила лояльность работников и повысила свои финансовые результаты.

Как инвестировать в здоровье работников и получить экономическую выгоду

читайте также

«За 10 лет мы сделали новый рынок факторинга. Дальше время коммерческого финансирования»

«Мы хотим, чтобы менеджеры снова стали живыми людьми»

Джозеф Пиструи,  Димо Димов

Спасительный рефлекс: что поможет компании справиться с любым кризисом

Йорг Эсер

На что способен современный маркетолог

Илья Балахнин

Партнерский материал

Пандемия коронавируса, бушевавшая два года, подсветила одну из важнейших задач современности — необходимость заботиться о здоровье населения. Решение этой задачи ложится на плечи самих граждан и государства в целом, однако, когда речь идет о работающем населении, существенная доля ответственности возлагается на компании.

Проведение медосмотров, мероприятий по предотвращению травматизма на производстве — лишь часть мер, которые можно финансировать за счет ежегодных отчислений в Фонд социального страхования.

Сегодня инвестициями в здоровье персонала озабочены далеко не все организации. Между тем при правильном подходе мероприятия по охране здоровья сотрудников помогают компаниям не только удерживать работников и продлевать срок их трудоспособности, но и экономить значительные средства. Это поняла ГК «Полюс», когда решила вплотную заняться здоровьем своих кадров.

Путь длиною в годы

Будучи публичным акционерным обществом, «Полюс» раскрывает свои статистические данные по заболеваемости, травматизму, смертельным случаям и т. д. Такая информация может оказать существенное влияние на имидж компании и ее показатели, что и подтолкнуло холдинг к тому, чтобы активизировать работу своего направления по охране здоровья.

За семь лет «Полюс» прошел в этом направлении большой путь. План мероприятий, изначально разработанный компанией, включал в себя в основном реактивные меры, то есть связанные с закрытием обязательных требований и экстренным медицинским реагированием. Одним из масштабных проектов, реализованных пять лет назад, стало обустройство на удаленных объектах компании 26 вертолетных площадок, позволяющих при необходимости своевременно, без задержек транспортировать работников с травмами и заболеваниями.

читайте также

«За 10 лет мы сделали новый рынок факторинга. Дальше время коммерческого финансирования»

Постепенно приоритеты «Полюса» сменились, и организация перешла к проактивным мерам: провела кампании по предотвращению употребления алкоголя и наркотиков, обновила стандарт охраны здоровья, пересмотрела выбор подрядных организаций, оказывающих медицинскую помощь на удаленных объектах, и т. д.

На сегодняшнем этапе холдинг анализирует травматизм на своих производствах, выделяет факторы риска, анализирует и снижает заболеваемость работников, проводит дополнительное обследование персонала, в том числе в области сердечно-сосудистых заболеваний. Например, если выясняется, что у сотрудника высокий риск возникновения инфаркта, то его направляют на дообследование в центр профпатологии, назначают ему лекарственные препараты, а затем помещают под динамическое наблюдение терапевта на производственном объекте.

Одним из важнейших шагов на пути реализации проекта по охране здоровья персонала стал перевод работы с Фондом социального страхования на новый уровень. Как и большинство организаций, «Полюс» в целом полагал, что взаимодействие с ФСС ограничивается отчислением в фонд соответствующих взносов и возвратом части отчислений на мероприятия по охране труда. Начав изучать законодательство, компания поняла, что предлагаемые ФСС мероприятия открывают для нее огромные перспективы, позволяют получить экономическую выгоду и расширить перечень необходимых мер по охране труда и здоровья работников без дополнительных финансовых вливаний.

Пять направлений взаимодействия с ФСС

В ходе реализации проекта «Полюс» выявил пять направлений взаимодействия с ФСС, которые позволяют холдингу, с одной стороны, вернуть на счет компании часть отчислений в фонд, с другой — снизить сумму этих отчислений, оптимизировав процесс сбора необходимых документов. Рассмотрим эти направления по порядку.

1. Возмещение 20% суммы уплаченных страховых взносов

Подготовив необходимые документы, «Полюс» в прошлом году впервые получил 100-процентный «кешбэк» от государства в размере 20% отчисленных в ФСС сумм. «Полностью получить 20% было очень сложно, — признается руководитель направления по охране здоровья ГК «Полюс» Сергей Дудин. — Для этого нужно было собрать целый комплекс подтверждающих документов. То, что нам это удалось, — лакмусовая бумажка здравости наших процессов».

Деньги, подлежащие возврату по закону, можно потратить на предупредительные мероприятия по улучшению рабочего места работников, занятых на производстве с вредными факторами. К числу таких мероприятий относятся, например, проведение специальной оценки условий труда, обязательные периодические медосмотры работников, приобретение аптечек, алкотестеров, средств индивидуальной защиты, обеззараживающих средств и т. д.

2. Возмещение 10% суммы уплаченных страховых взносов

Изменив сроки выхода на пенсию, государство стало способствовать активному долголетию работников. Возвращая бизнесу 10% уплаченных страховых взносов, фонд дает возможность потратить их на санаторно-курортное лечение сотрудников-предпенсионеров.

Этой возможностью «Полюс» впервые воспользовался в 2022 году. Компания заключила договор с санаториями Белокурихи и Сочи и на две недели отправила туда работников-предпенсионеров, имеющих медицинские показания. В конце года «Полюс» передаст в фонд подтверждающие документы и получит возмещение потраченных на лечение средств.

В будущем компания планирует анализировать здоровье работников, прошедших лечение, и, соответственно, корректировать оздоровительные программы.

3. Получение скидки на тариф по страховым взносам

«Многие полагают, — говорит Сергей Дудин, — что невозможно посчитать потери компании от заболеваний, травм или смертельных случаев среди работников. Это не так. Заболеваемость и травматизм можно перевести в деньги и монетизировать — государство дает для этого инструменты». Один из таких инструментов — снижение страховых взносов на травматизм и, как следствие, уменьшение отчислений, производимых организацией в Фонд социального страхования. 

Законодательно установлено, что предприятия, у которых показатели травматизма, заболеваемости или смертности превышают средние по отрасли, получают надбавку на тариф по страховым взносам на последующие годы. Эта надбавка рассчитывается по специальной формуле и может достигать 40%.

При одновременном соблюдении определенных условий организации могут получить скидку на страховые взносы по травматизму. Однако и об этом знают далеко не все. 

Скидка (от 0% до 40% от установленного тарифа на страховые взносы на несчастные случаи и профессиональные заболевания) назначается, если:

• компания работает минимум три года до года расчета скидки;

• в компании не было страховых случаев со смертельным исходом в году, предшествующем году подачи заявления (исключение — случаи, произошедшие по вине третьих лиц);

• все показатели компании по травматизму ниже отраслевых значений, ежегодно утверждаемых нормативным документом ФСС РФ.


В целом для получения скидки необходимо, чтобы выплаты пособий по страхованию на сумму начислений страховых взносов компании, количество страховых случаев компании на 1000 работников, а также количество дней нетрудоспособности на страховой случай, исключая случаи со смертельным исходом, были ниже, чем по отрасли.

На размер скидки, в свою очередь, влияет своевременное прохождение работниками медосмотров, а также проведение оценки условий труда на рабочих местах и допустимое количество рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по отношению ко всем рабочим местам.

читайте также

На что способен современный маркетолог

Поскольку эти показатели постоянно меняются, необходимо ежегодно пересчитывать их, чтобы ликвидировать возможные надбавки и получать скидки на отчисления в ФСС.

Разработав алгоритм на основе выше прописанных действий, разные предприятия «Полюса» получили существенные скидки и тем самым сэкономили значительные финансовые средства.

4. Выделение самостоятельных квалификационных единиц

Этот механизм позволяет снизить страховые взносы в ФСС за счет выделения и подтверждения работы по дополнительным видам экономической деятельности. Поскольку для каждой формы экономической деятельности существует свой коэффициент рисков развития травм и заболеваний, отчисления в ФСС будут разниться. Чем опаснее производство, тем выше коэффициент: в шахтах, например, он может достигать 6, а в офисе — не превышать 0,2. Это означает, что предприятия горнорудной промышленности переводят в фонд больше отчислений, чем, скажем, лаборатории.

«Полюс» как крупный холдинг включает в себя много самостоятельных бизнес-единиц, которые заняты разными видами деятельности. В некоторых бизнес-единицах внутри одной компании есть не только подразделения, добывающие драгоценные металлы, но и энергоцех, теплоцех, учебный центр, строительные лаборатории и т. д. Обоснованно показав фонду, что одно предприятие может осуществлять разные виды экономической деятельности и по всем этим направлениям проходит значимое движение средств, «Полюс» привел структуру таких предприятий в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и сэкономил приличную сумму.

5. Подача документов в ФСС через «Госуслуги»

Поскольку взаимодействие с ФСС — подготовка и подача документов, анализ показателей и т. д. — требует много времени и сил, «Полюс» стремится оптимизировать этот процесс. Чтобы дополнительно не нагружать коллег, которые трудятся вахтовым методом, компания передает все задачи, необходимые для работы с фондом, специалистам из собственного МФЦ в Красноярске с централизацией через портал «Госуслуги».

читайте также

«За 10 лет мы сделали новый рынок факторинга. Дальше время коммерческого финансирования»

Работа «Полюса» с Фондом социального страхования выгодна обеим сторонам. Холдинг получает экономическую выгоду, а фонд достигает собственных показателей эффективности. «Мы видим, — рассказывает Сергей Дудин, — как в течение двух лет поменялось отношение к нам со стороны региональных фондов. Они стали лояльны, хотят помогать. Мы не остаемся в долгу — например, написали благодарственное письмо магаданскому филиалу фонда, попросили Москву премировать его сотрудников. Людям было очень приятно». Сейчас холдинг и филиалы фондов работают как партнеры и постоянно расширяют свое взаимодействие.

Проект по работе с ФСС, запущенный «Полюсом», продемонстрировал, как важно заниматься охраной здоровья и труда на предприятиях. Компания поняла, что показатели, связанные со здоровьем, оказывают непосредственное влияние на ее финансовые результаты. Ежегодно сравнивая себя с другими предприятиями отрасли, выявляя проблемы и точки роста, холдинг получает возможность поставить перед собой правильные цели, разработать комплекс мер по их достижению и включить их в долгосрочную стратегию. Действуя таким образом, «Полюс» не только сохраняет здоровье сотрудников, повышает их лояльность и собственную привлекательность на рынке труда, но и получает значительную экономическую выгоду.