Пора перелетать в облака | Большие Идеи

・ Технологии

Пора перелетать
в облака

Почему бизнес не может быстро перенести аналитику в облачную среду

Пора перелетать в облака
Фото: ng / Unsplash

читайте также

Четыре совета для работающих отцов

Джеймс Судаков

ИИ не только для «самых умных»

Крити Шарма

«Директор музея — это прежде всего харизматичный лидер»

Анна Натитник

5 основных ошибок при выработке стратегии

Джоан Магретта

Многие организации связывают свое будущее с облачными технологиями. Среди преимуществ переноса систем и приложений в облако чаще всего отмечают оптимизацию капитальных расходов, возможность сосредоточиться на решении актуальных задач, а не на управлении и обслуживании ИТ-инфрастуктуры, эффективное принятие решений по всем направлениям деятельности. Например, компания Arcos Dorados — владелец сети ресторанов McDonald’s в Южной, Центральной Америке и в странах Карибского бассейна, перейдя на облачные технологии, сумела усовершенствовать свою ИТ-платформу, повысить ее масштабируемость и сократить затраты. «Наши ИТ-специалисты перестали беспокоиться о том, на какой платформе реализовать базовую архитектуру, и смогли сосредоточиться на решении важных задач, — отмечает руководитель отдела корпоративных ИТ-приложений и технологий Arcos Dorados Патрисио Кроули. — Это в свою очередь способствует принятию более взвешенных и инновационных бизнес-решений».

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ПЕРЕХОДА К ОБЛАЧНОЙ АНАЛИТИКЕ


50% Безопасность

49% Недостаточная производительность/незрелость технологий

35% Законодательство

32% Недоверие

30% Интеграция существующих систем с облачными приложениями

29% Нехватка специалистов в компании

24% Приоритет других приложений

23% Несоответствие приоритетам компании

14% Стандартизированные соглашения об уровне обслуживания, не отвечающие потребностям бизнеса

«Облачная трансформация» не всем и не всегда дается легко. Если процессы в компании давно отлажены и для их реализации используется физическая инфраструктура (как правило, дорогостоящая), уход в облако ­вызывает существенные проблемы — как финансовые, так и управленческие. Яркий пример — бизнес-аналитика. Это огромный и быстрорастущий сегмент: по прогнозам исследовательской компании Gartner, годовой темп его роста к 2020 году превысит 10%, а объем рынка составит $29 млрд. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному недавно агентством Vanson Bourne по заказу корпорации Teradata, бизнес, особенно крупный, хоть и связывает свое будущее с ­переходом на облачную аналитику, на быструю трансформацию не рассчитывает.

Опросив ведущих специалистов по ИТ из 700 глобальных ­компаний, совокупный среднегодовой ­доход которых составляет в среднем $9,73 млрд (доход 19% компаний достигал $50 млрд), исследователи выяснили: 83% организаций считают облачную среду наиболее подходящей для аналитической обработки данных. В течение пяти лет, то есть к 2023 году, почти все эти «оптимисты» — 69% компаний — планируют перенести аналитику в публичное облако. Такие сроки, однако, многим кажутся затянутыми: 91% респондентов настаивает на ускорении перехода.

Больше половины опрошенных компаний уже работают в облачной среде: 35% используют облачные технологии на всех организационных уровнях, 39% — на ряде уровней. Однако, как выяснилось, перенести в облако аналитику гораздо сложнее, чем другие задачи и приложения. Это подтверждают 70% респондентов. Среди факторов, препятствующих переходу к облачной аналитике, половина опрошенных предсказуемо назвала соображения безопасности. Почти столько же (49%) респондентов указали на незрелость или недостаточную производительность технологий. Любопытно, что это препятствие останавливает в большей степени крупные компании: его упомянули 63% ­корпораций, доход которых превышает $10 млрд, и 41% компаний с доходом $250—500 млн. В числе прочих факторов фигурировали необходимость соблюдать нормативные требования, недоверие к облачным технологиям как таковым, сложности, связанные с интеграцией существующих систем с облачными приложениями, нехватка необходимых специалистов в компании.

Опрос, проведенный на Западе, естественно, не выявил проблему, которая может остро встать на российском рынке. Поскольку подавляющее большинство (по некоторым данным, 98%) облачных сервисов поддерживается за пределами России, доступ к ним в связи с санкциями может быть существенно затруднен.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ «The State of Analytics in the Cloud» by Vanson Bourne по заказу Teradata, 2017

«С публичными облаками нужно еще долго экспериментировать»

Обеспечение информационной безопасности — одна из основных задач игроков финансового сектора. Как в таких условиях переходить в облако и переносить туда, в частности, аналитику, рассказывает руководитель ИТ глобальной бизнес-линии «Розница» ВТБ Руслан Хисматуллин.

Как и в каких областях ваша компания использует аналитику?

Аналитика — важное направление. Сегодня все умеют собирать данные, но не все умеют извлекать из них полезную для бизнеса информацию. Данных у нас очень много, основные направления — риски, CRM, обслуживание клиентов. Верная аналитика позволяет нам максимально эффективно и точечно предлагать потребителям сервисы и банковские продукты, понимать и предсказывать потребности клиентов.

Какие продукты вы при­­­ме­няете для аналитики?

Банк использует широкую продуктовую линейку, в том числе и open source (открытое программное обеспечение). Применяются как готовые решения с аналитическими моделями от разных поставщиков, так и ноу-­хау собственной разработки. Кроме того, мы постоянно приглядываемся к новым продуктам: предложений на рынке много. Например, довольно интересные решения предлагает Oracle — фактически отраслевой стандарт для хранения и обработки данных.

Переносите ли вы аналитику в облако?

В банке используется частное облако — в нем развернуты некоторые инструменты для аналитики. Сейчас мы рассматриваем варианты использования гибридных и, возможно, даже публичных облаков, чтобы иметь возможность быстро масштабировать инфраструктуру и предоставлять необходимые мощности для наших ­аналитических систем оперативно, по запросу.

Какие еще преимущества работы в облаке вы видите?

Главное — скорость подготовки: в облаках аналитики могут развернуть необходимую инфраструктуру для обработки данных за несколько минут. Это позволяет создавать аналитические модели и проверять гипотезы в режиме реального времени, без задержки на покупку оборудования, создание серверов, установку и настройку программного окружения.

С какими проблемами сталкиваются банки, задумывающиеся о переходе в публичное облако?

Банковская индустрия консервативна, особенно в том, что касается информационной безопасности. С публичными облаками нужно еще много экспериментировать, чтобы подтвердить, что они безопасны для клиентов и сохранения их данных. К ним надо привыкать и учиться строить на них решения.

Сколько времени это может занять?

Если говорить о полностью публичных облаках, то, по моим оценкам, потребуется несколько лет, чтобы убедиться в их безопасности. Первым шагом для компаний станет переход в гибридное облако. Приватные облака, в которых хранятся важные данные, будут дополняться мощностями публичных — в них можно держать информацию, не представляющую банковской тайны. В этом направлении мы уже движемся.