Как работает дополненная реальность | Большие Идеи
Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как работает дополненная реальность

Как работает дополненная реальность

AR начинается с устройства (смартфон, планшет или смарт-очки), где есть камера и необходимое ПО. Если направить устройство на объект, ПО распознает его с помощью технологии компьютерного зрения, которая анализирует видеопотоки.

Затем устройство загружает информацию об объекте из облака — подобно тому, как веб-браузер загружает страницы сайта. Разница в том, что информация AR накладывается непосредственно на объект и обретает трехмерный вид, в отличие от двумерных веб-страниц на экране. Таким образом, видимая пользователем реальность отчасти физическая, отчасти цифровая.

AR может показывать данные, поступающие от продуктов в реальном времени, и помогать управлять ими — посредством сенсорного экрана, голосом или жестами. Например, чтобы отправить команду продукту через облако, можно коснуться нужной кнопки на цифровом слое AR — или просто сказать «стоп». Взаимодействуя с промышленным роботом через смарт-очки или шлем, оператор видит данные о его работе и может управлять им.

При движении пользователя размер и ориентация дисплея AR автоматически корректируются. Ненужная информация исчезает, а новая ­появляется. Рабочие, исполняющие разные ­функции (например, оператор устройства и техник-ремонтник), могут, глядя на один объект, видеть разную AR, отвечающую их потребностям.

Трехмерная цифровая модель, находящаяся в облаке, — цифровой двойник объекта, — служит мостом между объектом и AR. Такая модель создается либо при помощи САПР (обычно при разработке продукта), либо путем оцифровки физических объектов. Этот двойник собирает информацию о состоянии продукта от него самого, информационных систем и внешних источников. С его помощью ПО AR точно размещает и ­масштабирует на объекте актуальные данные.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Чем отличаются лучшие клиенты от просто удовлетворенных
Алан Зорфас,  Дэниел Лимон,  Скотт Мэгидс
Какие страны лучше (и хуже) всех подготовились к жизни в эпоху COVID-19
Бхаскар Чакраворти,  Рави Шанкар Чатурведи