
читайте также
В еженедельном дайджесте «Идеи для лидера» — самые актуальные события последних дней: новые исследования, опубликованные на научных площадках и ресурсах (MIT, Gartner, J.P. Morgan, BCG, «Сколково», РАНХиГС, ВШЭ), стратегические новости компаний, важные назначения и увлекательные статьи от предпринимателей, топ-менеджеров, исследователей и консультантов.
Спортсмены нового поколения гораздо сильнее, быстрее и выносливее своих предшественников благодаря тренировкам, питанию, технологиям и науке. Партнеры McKinsey Дэниел Пактод и Боб Стернфелс рассуждают об общих чертах между лидерами и профессиональными спортсменами. СЕО сегодня также существуют в более жесткой и агрессивной среде, нежели их коллеги из прошлого. Они должны учитывать интересы множества стейкхолдеров, управлять репутацией в эпоху соцсетей и лавировать среди геополитических кризисов. Руководители могут посмотреть на некоторые привычки сильнейших спортсменов и взять их на вооружение. Например, американский баскетболист Леброн Джеймс тратит миллионы на восстановление после матчей и тщательно следит за своим графиком. Лучшие СЕО должны поступать также: делегировать, планировать свой год заранее, но оставлять 20% времени свободным — оно может понадобится на стратегирование или управление кризисами. Кенийский бегун Элиуд Кипчоге повышает нагрузку до пиковых значений к соревнованиям и затем снижает ее, а футболист Криштиану Роналду известен тем, что соблюдает баланс между белками, углеводами и жирами. СЕО тоже должны находить в своей жизни время для правильного отдыха. Это может быть медитация, спорт или музыка — все, что помогает сохранять энергию и не выгорать.
«В течение 50 лет, на протяжении которых ко мне было приковано внимание медиа, я редко говорил о себе. Это связано не только с желанием сохранять некоторую конфиденциальность, по своей природе я склонен концентрироваться на внешнем мире. Меня привлекают новые идеи и люди, которые помогают решать проблемы, над которыми я работаю. И хотя я люблю изучать историю, я никогда не концентрировался на том, чтобы оглянуться и посмотреть на собственную жизнь», — пишет Билл Гейтс в своем блоге, где он анонсировал выход мемуаров Source code («Исходный код»). В книге Билл Гейтс пишет, что ему повезло родиться в нужном месте в нужное время, но решающую роль в его становлении сыграли люди, которые научили предпринимателя не просто запоминать факты, но думать, пробовать, ошибаться и расти. Например, Бланш Каффье, которая была сначала его учительницей в первом классе, а затем библиотекарем, дала ему работу помощника в библиотеке, что научило молодого Гейтса ответственности и системному подходу. Его учитель по математике — Пол Стоклин — привил не только любовь к предмету, но и стал тем человеком, который показал Гейтсу компьютер, а также познакомил с будущим лучшим другом и первым деловым партнером Кентом Эвансом.
Основа жизни в организации — совещания, которые часто не дают нужных результатов, так как решения принимаются слишком поспешно, теории не получают должной проверки, а риски игнорируются. Колумнисты MIT Sloan Management Review Чидиебере Обгонная, Бенджамин Лейкер, Цзиньтао Лу и Калу Тайлер провели два исследования и пришли к выводу, что совещания, на которых присутствует критик-рецензент, проходят гораздо эффективнее обычных встреч. Такой человек ставит под сомнение предположения, анализирует риски и вынуждает команду думать шире, что примерно на 33% повышает эффективность и на 33% — качество решений. Исследователи констатируют, что без критического взгляда среди команд начинает доминировать групповое мышление, что приводит к поспешным выводам, ненужным собраниям и множеству ошибок.