
читайте также
В еженедельном дайджесте «Идеи для лидера» — самые актуальные события последних дней: новые исследования, опубликованные на научных площадках и ресурсах (MIT, Gartner, J.P. Morgan, BCG, «Сколково», РАНХиГС, ВШЭ), стратегические новости компаний, важные назначения и увлекательные статьи от предпринимателей, топ-менеджеров, исследователей и консультантов.
Большинство менеджеров выбирают один из четырех путей в отношении стратегии, каждый из которых ведет к провалу: не думают о ней вовсе, следуют за большинством, дробят задачи на части (и подменяют стратегию планированием) или парализуют себя бесконечным анализом ситуации. Бывший декан Школы менеджмента Ротмана, консультант генеральных директоров и автор книги A New Way to Think Роджер Мартин в своем Medium рассуждает о том, почему современный бизнес все меньше прибегает к использованию стратегии. Он считает, что топ-менеджеры сегодня применяют алгоритмы, подходящие только для простой среды, работающей по понятным правилам, в то время как бизнес — это территория с множеством неизвестных. Для иллюстрации этой мысли Мартин сравнивает гору Килиманджаро в Танзании, чей гладкий ландшафт позволяет совершить восхождение по простым правилам, с одной стороны, и Гималайские горы в Непале — с другой. Там из-за рваного ландшафта нужно уметь ориентироваться среди множества высот, и даже один неверный выбор приведет к исчерпанию ресурсов, таких как вода, еда и силы. Такие условия требует от человека развитой интуиции и адаптивности, но не знания алгоритмов, констатирует эксперт.
Корпоративные скандалы часто возникают из-за того, что сотрудники боятся делиться своими опасениями с руководителями, — к такому выводу пришла группа исследователей из бизнес-школы Имперского колледжа в Лондоне. Они провели 43 специальные встречи, во время которых лидеры осознанно защищали заведомо слабые идеи перед своими командами, чтобы проверить их реакцию. Последствия такого молчания часто бывают катастрофическими. Например, с этим столкнулся совет директоров Credit Suisse, заказавший независимый отчет, чтобы выявить причины понесенных банком убытков в размере $5,5 млрд после краха Archegos Capital Management. Так, они выяснили, что потеря денег отчасти связана с нежеланием сотрудников спорить с руководством, даже несмотря на то, что риски становились все более очевидными. Но, констатируют аналитики, многие топ-менеджеры часто не понимают, как разговорить своих сотрудников, так как большинство советов на эту тему слишком абстрактны.
Почти 30% членов совета директоров сомневаются в способности СЕО справляться с кризисами, а 26% СЕО не доверяют совету директоров, следует из данных глобального отчета, проведенного INSEAD, Heidrick & Struggles и BCG. В ходе исследования они опросили 444 директора и руководителя по всему миру. Исследователи также выяснили, что половина респондентов сомневаются в том, что их компании смогут вовремя распознать новые риски и трансформировать их в конкурентное преимущество. Кроме того, говорится в отчете, около 77% директоров уверены, что их компании обязаны заниматься общественными проблемами, и только 54% настаивают на том, что бизнес-цели должны оставаться приоритетными.