Новая эпоха в сфере занятости | Большие Идеи
Тренды
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Новая эпоха в сфере занятости

Андрей Агью , Роб Бидерман
Новая эпоха в сфере занятости

Традиционная модель — человек работает на полную ставку в одной организации — отжила свой век. В результате наблюдается крайняя текучесть кадров, а это недешево обходится и самим специалистам, и компаниям.

И вроде бы стало очевидно: сейчас большинство сотрудников станут независимыми подрядчиками со свободным графиком, которые будут одновременно работать в нескольких фирмах или последовательно, по краткосрочному контракту, то в одной компании, то в другой. На полной ставке останется лишь минимум руководителей, ключевых менеджеров и незаменимых профессионалов — всех остальных будут привлекать для конкретной цели на определенных условиях.

Такая гибкая система работы становится возможной благодаря двум факторам. Во-первых, ценности общества: баланс профессиональной и личной жизни и удобный для семьи график стали для наших современников приоритетами, и компании все чаще сверяются с ними. Второй фактор — технологии. За последние пять лет развитие технического прогресса расширил возможности удаленной работы и сотрудничества: организации и люди, которые трудятся по контракту, с легкостью находят друг друга. К числу этих полезных новинок принадлежат:

  • Распространенность широкополосного интернета

  • Инструменты для сотрудничества — такие, как Dropbox и Evernote

  • Постоянно совершенствующиеся сервисы типа Skype и Google Hangouts

  • Рынки труда, сформированные программным обеспечением, такие как HourlyNerd, UpCounsel и Behance, где встречаются уникальные вакансии и опытные специалисты высочайшего уровня.

В результате мы ждем, когда ведущие компании Америки и всего мира смогут использовать «целевой рынок интеллекта», как выражается Мару Кубан, и постараются с его помощью удовлетворить большую часть своих потребностей. Например, на HourlyNerd многие сложные проекты выставляются, обсуждаются и распределяются в пределах одного-двух дней. Среди недавних — проекты таких корпораций, как General Electric, Staples, десятков компаний из списка Fortune 1000, причем специалисты требовались как по маркетингу, так и по стратегии, кадрам и операциям. Благодаря низким комиссионным услуги этих программ вполне доступны среднему и даже малому бизнесу.

Сезонная модель работы, давно устоявшаяся в сельском хозяйстве и в розничной торговле, имеет явные преимущества и для рынка «белых воротничков» по сравнению с нынешней работой на полную ставку. И сами специалисты, и наниматель, и общество выиграют, если будет разорван порочный круг: не стоит нанимать человека в пору процветания на полную ставку и оставлять его вовсе без источников дохода во время упадка.

Специалисты. Большинство людей, которым в пору рецессии грозит увольнение и тяжелый период безработицы, предпочли бы остаться в организации хотя бы на 80% ставки. В таком случае они бы избежали многих неприятных последствий увольнения:

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Они сожгли дом»
Ади Игнейшес