Что? Я беспокоюсь? Беседа с Кейтом Мелтоном

Путь джедая: как Джордж Лукас придумал «Звездные войны»

Виртуозы многообразия

Йоханссон Франс

Перефразируя известное утверждение, можно сказать: если вы не параноик, это не значит, что за вами не следят. Большинство руководителей уверены в своей безопасности: они часто меняют пароли на компьютерах, уничтожают важные документы и т. д. Но по словам Кейта Мелтона, специалиста в области шпионажа, им редко приходит в голову, что шпионы ведут настоящую охоту за их секретами. Автор книги «Абсолютный шпион» (Ultimate Spy), Мелтон консультирует американские разведслужбы по шпионскому оборудованию и частные фирмы — по вопросам безопасности. О том, как защитить ценную информацию, его расспрашивал старший редактор HBR Гардинер Морс.

Кто шпионит за компаниями?

Сейчас, как и прежде, компании шпионят друг за другом. Нередко они внедряют своих сотрудников в штат к конкуренту, чтобы они поставляли нужную информацию. Но компания может заинтересовать и спецслужбы зарубежных государств — для того они и существуют, чтобы обслуживать национальные интересы, а часто это подразумевает промышленный шпионаж. Так что на корпоративные секреты посягают не только прямые конкуренты. Если вы обладаете действительно ценной информацией, многие правительства пойдут на все, чтобы получить ее.

Разве компании не могут отразить любую угрозу своей безопасности?

Конечно, они устанавливают рамки-металлодетекторы и видеокамеры, при входе в здание дежурят охранники. Но вы даже не представляете себе, как часто компании облегчают работу шпионам. Вот хороший пример. Я инспектировал систему безопасности одной американской фирмы, работающей на Ближнем Востоке. Когда я спросил, как там уничтожают секретные документы, мне ответили, что их кладут в голубые пластиковые мешки — отдельно от остального мусора — и сжигают. Как-то поздно вечером я решил осмотреть офис компании. Выйдя из лифта, я первым делом увидел в коридоре кучу белых и голубых мешков, предназначенных на выброс. Если бы я был шпионом (например, уборщиком), половина моей работы была бы уже сделана! Мало того, в компании мне так и не ответили, кто сжигает голубые мешки.

Ну хорошо, а если я всегда сжигаю секретные материалы?

Представьте себе, что вы боретесь за контракт на поставку нефти в чужой стране. Если вы конкурируете с местной государственной компанией, добываете конфиденциальные сведения для своей фирмы и при этом живете в гостинице, будьте готовы к тому, что кто-нибудь обязательно попытается завладеть вашей информацией, например скопирует жесткий диск вашего ноутбука, оставленного в номере. Один бизнесмен в номере бизнес-класса зарубежной гостиницы обнаружил микроскопическую видеокамеру — она была вмонтирована в потолок прямо над столом, где стоял его ноутбук. Более того, обычный на первый взгляд шредер не просто уничтожал бумагу, а сначала сканировал ее и передавал данные на принимающее устройство, установленное в гостинице. Не забывайте и о сотовых телефонах, сигналы которых можно перехватить. А если мне удастся на 30 секунд завладеть вашим мобильным, то я легко заменю его батарейку на другую, которая будет записывать ваши разговоры и передавать их мне. Такая батарейка может незаметно включать телефон, превращая его в подслушивающее устройство. Хотя такие аккумуляторы запрещены, их нетрудно приобрести в Европе.

Если в компании нет специалиста в области контрразведки, что может сделать руководитель?

Никогда не оставляйте свой ноутбук или телефон без присмотра! Не пользуйтесь Интернетом в гостиницах. Лучше выходите в сеть из местного офиса своей компании или, на худой конец, подсоединитесь к любой беспроводной точке доступа в Интернет; главное — не пользуйтесь услугами провайдера гостиницы, где бывает множество бизнесменов. А если предстоит участвовать в важных переговорах, которые будут проходить за границей, и принимающая компания предлагает зарезервировать для вас отличный номер в отеле, не раздумывая, выберите другую гостиницу.