Неудачные проекты в инновациях: опыт НЛМК | Большие Идеи

・ Управление инновациями

Неудачные проекты в инновациях:
опыт НЛМК

Как уменьшить количество ошибок при внедрении новых технологий

Автор: Михаил Евдокимовский

Неудачные проекты в инновациях: опыт НЛМК
CHUTTERSNAP / Unsplash

читайте также

Почему Америка теряет свой предпринимательский задор

Эрик Гарланд

Пусть за нас подумают

Федюкин Игорь

Инфографика: Почему Мумбаи в час дня — центр делового мира

Open визуализация: Сегалла; Майкл Данные:

В чем сила, бренд?

Дэниэл Корстен ,  Кастури Ранган ,  Леонард А. Шлезингер ,  Мэтт Хиггинс

Крупные бизнесы для развития и усиления конкурентных преимуществ постоянно внедряют новые технологии и черпают инновации из разных сфер. Большая их часть действительно приводит к повышению эффективности, но некоторые «не взлетают». Расскажу, как наша компания реализовывала проекты, которые не стали успешными, и какие уроки она вынесла из неудач.

Всему голова — экзоскелет. Или нет?

На металлургическом производстве работникам часто приходится переносить тяжести. Мы предположили, что им будет легче это делать с помощью экзоскелетов — механизмов, которые надеваются на тело как костюмы и за счет встроенных поршней и каркаса помогают переносить вес, в разы превышающий тот, который способен поднять человек.

Когда компания начала заниматься этим проектом, в России подобных разработок не было, и нам пришлось заказывать экзоскелеты за границей. Трудности возникли уже на таможне: для такого оборудования даже не было специального кода.

Несмотря на то, что мы все видели экзоскелеты в голливудских блокбастерах, оказалось, что серьезных исследований их эффективности и полезности пока не проводилось, — технология слишком нова. Современные модели вовсе не похожи на те, которые показывают в фильмах. Эти устройства помогают человеку поднимать тяжести, но только в определенных положениях. Во время тестового использования мы взяли за основу показатели из справочника слесаря летательных аппаратов. В книге, изданной еще в конце 1980-х, говорилось, что производительность специалиста напрямую зависит от положения тела. Условно говоря, если сотрудник работает лежа, результативность падает более чем вдвое.

Для тестирования мы передали экзоскелеты 20 работникам из разных подразделений. Люди выполняли задачи, затрагивающие манипуляции с тяжелым грузом и оценивали удобство использования механизмов. Процесс постоянно координировали специалисты по охране труда.

В целом экзоскелеты показали положительные результаты: в некоторых ситуациях уменьшились нагрузки, людям стало проще поднимать и перетаскивать тяжести. Но мы узнали об ограничениях: экзоскелеты трудно надевать поверх обязательной формы, из-за типового формата они сложно адаптируются под физические параметры каждого конкретного сотрудника, их тяжело носить постоянно, так как сковываются привычные движения. В итоге Лаборатория инноваций поняла, что использовать экзоскелеты можно лишь в ограниченном числе случаев, и часто эти механизмы просто мешают.

В результате команда пришла к выводу, что хайп вокруг новой технологии преувеличен. Однако мы не отказались от самой идеи полностью: сейчас компания тестирует альтернативные решения и надеется внедрить их для выполнения конкретных задач при работе с большими нагрузками — это ускорит производственные процессы и повысит безопасность труда.

Следим за сердцем работников: что может пойти не так?

Несмотря на то, что наши сотрудники перед началом работы проходят обязательный медосмотр, во время смены у кого-нибудь из них может участиться пульс или измениться давление. Иногда человек не обращает на это внимания и продолжает работать, но если у него есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, такие симптомы могут быть опасными.

Чтобы минимизировать риски, мы решили протестировать новое оборудование — ЭКГ-футболки. В них встроены датчики, помогающие следить за частотой сердцебиения и другими важными для здоровья показателями. 

Компания задалась целью проверить, получится ли оперативно следить за состоянием здоровья работников и в случае отклонений от нормы принимать меры. В теории футболки должны были изначально подстроиться под особенности работы сердца каждого сотрудника и затем в режиме реального времени передавать информацию сотруднику медицинской службы. Но при тестировании мы допустили две ошибки. Во-первых, всем испытуемым раздали футболки одного размера — таким образом, датчики не всегда находились на нужных местах. Во-вторых, к исследованию изначально привлекали только сотрудников с нарушениями сердечного ритма, из-за чего данные нельзя считать максимально достоверными.

Получилось, что футболки регистрировали только половину сигналов — остальные не считывались из-за проблем со связью или неправильного расположения датчиков, которые еще и часто разряжались, что мешало нормальному ходу исследования. Оказалось, что технология требует значительной доработки и сопутствующих затрат на обслуживание. Человеческий фактор тоже сыграл свою роль: когда из 1000 рабочих только пара десятков носит специальное оборудование, это меньшинство чувствует себя некомфортно. Мы поняли, что такие технологии полезны, только если удобны и используются всеми, а не только небольшой группой сотрудников.

Сверхпрочные материалы: разве может возникнуть проблема? 

Одно из предприятий Группы занимается добычей и производством руды. Ее извлекают из недр земли при помощи карьерных экскаваторов — гигантских машин, которые ежедневно орудуют тысячами тонн необработанного материала. При такой нагрузке 300-килограммовые зубья ковшей затупляются и стираются за считанные дни, несмотря на то что мы изготавливаем их из высокопрочной стали.

В итоге компания решила в качестве эксперимента сделать несколько комплектов зубьев для ковшей из инновационных износостойких материалов. Но, как оказалось, у всех операторов своя специфика работы: отличается траектория и резкость движения ковша. Кроме того, у разных машин своя степень износа ковшей. Тогда для эксперимента выбрали только одного работника, чтобы на его примере оценить, насколько решение укрепить ковши может быть эффективным. Итоги показали, что разные зубья изнашиваются неравномерно и нет смысла укреплять их одинаково. Необходимо анализировать динамику износа, делать более прочными одни детали и совсем не модифицировать другие.

В результате прирост эффективности составил всего 15% — и то для одного сотрудника: для других пришлось бы проводить дополнительные испытания, а каждый ковш изготавливать в индивидуальном порядке. При этом стоимость производства новых ковшей увеличилась бы в два раза, а сам процесс «укрепления» слишком сложен и был бы востребован только при больших масштабах выпуска этих запчастей. Если бы члены команды увидели такие показатели в самом начале эксперимента, от него бы отказались сразу же, но все хотели добиться положительных результатов и верили в полезность задумки. Кроме того, в команде проекта на первых шагах не оказалось оператора экскаватора — в противном случае он бы тут же указал на недочеты и бессмысленность идеи. Из этого всего мы сделали два вывода: в погоне за эффективностью важно уметь вовремя остановиться, а в ходе эксперимента необходимо тщательно отбирать людей в команду.

Может, лучше отказаться от инноваций?

На первый взгляд, нам стоило бы отказаться от поиска интересных стартапов и внедрения инноваций. Но все не так однозначно. В большей части случаев новые технологии позволяют повышать эффективность бизнеса и производительность труда. Любые ошибки — это опыт, который помогает в следующий раз применить к новому проекту другой подход и добиться нужного результата. Кратко перечислю выводы, которые мы сделали после неудачных экспериментов.

1) Нужно сразу учитывать, что некоторые инновации могут не подойти конкретному бизнесу или производству. Футуристичность идей не является абсолютным залогом возможной эффективности. Чтобы уменьшить риски, желательно собирать примеры использования инноваций в отраслях, близких к той, в которой работает именно ваша компания.

2) Важно тщательно прорабатывать проекты уже на стадии пилота. Многие из них обречены на неудачу только из-за неправильно сформулированных гипотез или неверного выбора объектов для тестирования.

3) Внедрять новые технологии надо разумно. Часто интересные технологии вызывают огромное желание тут же попробовать их в деле. Кажется, что это именно то, чего так не хватало бизнесу раньше. Но не стоит продавливать использование инновации, если уже на первых этапах проекта видно, что данное решение компании не подходит. В то же время важно оценить его с разных сторон. Например, мы не отказались полностью от применения экзоскелетов, но придумали область, где они могут использоваться максимально эффективно.

Инновации ради самих инноваций бессмысленны. Какой бы интересной или прорывной ни была технология, в первую очередь она должна приносить пользу бизнесу.