Как вести переговоры со своими детьми | Большие Идеи
Коммуникации

Как вести переговоры со своими детьми

Антон Ходарев
Как вести переговоры со своими детьми
Фото: Anna Samoylova / Unsplash

«Нет переговоров сложнее, чем с тещей», — частенько говорил один из моих самых любимых лекторов в бизнес-школе «Сколково» профессор переговорной науки Моти Кристал. На мой субъективный взгляд, у любой тещи есть конкурент, который обошёл ее на два круга уже на старте, — это ваши дети. С момента рождения они с упорством, достойным Эдисона, экспериментирующего над восемьсот двадцать третьей по счету лампочкой, изобретают способ получения от тебя всего желаемого. Причем быстро, добровольно и безвозмездно.

Переговорная палитра стратегий ребенка безгранична — вот он ласково обнимает тебя за шею, и говорит «ты самый любимый на свете», а вот уже громко кричит «хочу эту штуку», барабаня по полу ногами, а вот уже упрямо молчит, сжав губы, и слезинка в углу глаза делает все происходящее ремейком картины «Отважный октябренок на допросе у фашистов-палачей».

Родители постоянно находятся под прессом: как не передавить, не отказать во всем, но и не воспитать манипулятора-монстра, который с возрастом будет только увеличивать свои запросы. Итак, как же как вести переговоры с ребенком. Вот несколько моих соображений на этот счет.

Почему ребенок — изначально очень тяжелый переговорщик? Потому что это ваш ребенок, а значит априори он обладает над вами огромной скрытой и явной властью. И потому что это просто ребенок, а переговоры можно вести с людьми, которые все же понимают, что они хотят и к чему могут привести их действия.

Попробуйте рационально пообщаться со своим наследником/наследницей, особенно когда они в состоянии опьянения от своих желаний, топают ногами и кричат: «Хочу». Если он один раз так делал и получил желаемое, то у него формируется очень простое видение мира: чтобы получить что-то, надо покричать, и, возможно, поплакать. Принцип такой: нажми на кнопку — загорится лампочка. И это даже не манипуляция, а способ коммуникации с миром по технологии, которая работает, завязанный на прообразе механизма импринтинга: знание детей о мире поначалу ограничивается исключительно их собственным опытом.

Когда ребенок сам себя завел и кричит, с ним невозможно договориться. Он вас не слышит. Он сел на одну волну и его каналы забиты собственным криком (найдите, кстати, 100 отличий от взрослого в подобном состоянии). Среди моих знакомых нет людей, которые спокойно бы воспринимали истерику или плач ребенка в торговых центрах. Кажется, что все взгляды других родителей в такие моменты в этом торговом центре обращены на вас, и они думают: «Какой невоспитанный ребенок, а родители у него… ну так себе родители».

Да я и сам только спустя годы воспитания Ники, своей дочери, понял, что с этим нужно делать. Первое — любым способом исключить эмоциональную составляющую. Сначала нужно ребенка захомутать, то есть взять на руки, унести куда-нибудь, спокойно и без криков. Можно использовать предлог «Давай сходим туда-то и вернемся», но надо потом обязательно вернуться, обманывать нельзя. Вы поступаете так не для того, чтобы отказать таким примитивным способом: это нужно для отвлекающего маневра.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Разорвать оболочку
Грегерсен Хэл
На страже данных
Карисса Велис