Почему вам страшно возвращаться в офис | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему вам страшно возвращаться в офис

Элис Бойес
Почему вам страшно возвращаться в офис
Иллюстрация: HBR Staff/Bernhard Lang/Getty Images

Если у вас усиливаются тревожность и социофобия в связи с возвращением в офис, то вы не одиноки. Многие выбиты из колеи. После года удаленной работы, когда мы видели своих коллег только через экран, может быть трудно осознать, как теперь снова общаться со всеми лично. И поскольку ситуация с COVID-19 все еще продолжает меняться, нельзя с уверенностью сказать, сколько продлится «возвращение к нормальной жизни».

Возможно, вы задаетесь вопросом, почему возвращение в офис так вас нервирует. В конце концов, работали же вы в офисе раньше. Вот несколько причин, по которым это может вызывать такие неожиданные затруднения, и несколько советов, которые помогут снова войти в ритм.

1. Тревожность усиливается в переходные моменты, это нормально

На человеческую психологию во многом повлияла эволюция. Знакомые ситуации кажутся нам более безопасными и предсказуемыми. Они позволяют ослабить бдительность. В незнакомых ситуациях мы нервничаем и постоянно ждем опасности. Поэтому в переходные периоды тревожность нарастает. Мы вы все время начеку и следим за потенциальной угрозой. Эта реакция носит адаптивный характер, но может довольно сильно утомлять.

Вспомните, как вы чувствовали себя в первые полгода на новой работе. Для многих это напряженный период, когда нужно освоить новые навыки, процедуры и культурные нормы нового рабочего места. Даже если вы возвращаетесь на старую работу, многое изменилось, и ожидать аналогичного стресса от адаптации нормально. Проявите по отношению к себе то же милосердие и сочувствие, как если бы вы вышли на новую работу или начали новый этап в жизни — например, поступили в вуз или аспирантуру. В этой статье можно найти конкретные советы, как быть добрее к себе.

2. Если в последнее время вы не сталкивались с какими-то обстоятельствами или задачами, то возвращение к ним будет вас тревожить

Представьте себе высококлассного гимнаста, не тренировавшегося несколько месяцев из-за травмы. Он не избегал тренировок намеренно и не прокрастинировал. Он оказался вне игры из-за травмы. Однако по возвращении он, вероятно, будет испытывать тревогу по поводу движений, которые привычно выполнял раньше.

Так в целом проявляется тревожность. Все, с чем вы не сталкивались и чем не занимались в последнее время, пусть и не по своей воле, теперь вызывает у вас беспокойство. Если у вас есть дети, вы можете переживать, расставаясь с ними на день, даже если раньше это было нормой. Или вы можете тревожиться о том, как будете поддерживать разговор или справляться с проявлениями характера других людей на работе.

Каково решение? Как и в случае с гимнастом, когда вы снова начнете постепенно заниматься тем же, чем и раньше, вы заметите, что тревожность уходит.

3. Социальные отношения и границы изменились

До пандемии вряд ли вы много знали о том, что ваши коллеги думают насчет собственного здоровья. Сейчас вам, вероятно, хотелось бы знать, кто в офисе вакцинирован, а кто нет. До пандемии, возможно, коллеги никогда не видели вашего дома или детей, но теперь, благодаря совещаниям в Zoom, познакомились с ними.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Жизнь как поток
Шикова Елена