
читайте также
Глобализация и стремительное развитие технологий в современном мире порождают рост взаимозависимостей. В этих условиях каждому из нас нужно понимать, каким образом выстраивать взаимосвязи, доносить свои мысли ясно и убедительно. Этому была посвящена онлайн-дискуссия «Лидерское слово: как меняются коммуникации топ-менеджеров», прошедшая в рамках профильного мероприятия Leadership Day SKOLKOVO. Спикерами мероприятия стали профессора Школы управления «Сколково» Алексей Улановский и Светлана Миронюк, а модератором — Ирина Телицына, директор по коммуникациям фонда «Абсолют-Помощь».
Эволюция лидерских коммуникаций
Во все времена лидеры были публичными, но в разной степени. Они выходили к своему народу, если мы говорим о царях, или рабочим, если мы говорим о руководителях предприятий, и доносили им ключевые сообщения, которые влияли на работу и жизнь подданных и подчиненных. Но способ подачи этой информации отличался в зависимости от личности и бэкграунда каждого руководителя, а также от эпохи, в которую он жил.
До XIX века включительно образ лидера был сакральным, отмечает Алексей Улановский. Коммуникации с ним были редки и чаще всего осуществлялись в форме аудиенций, и даже в начале XX века Николай II предпочитал решать вопросы один на один. В XX столетии иерархия в общении сохраняется: к первому лицу все еще имеет доступ часто ограниченный круг лиц, но при этом появляются новые каналы коммуникации: радио, телевидение и электронная почта.