Бор Стенвик: «Мы лжем, чтобы нравиться» | Большие Идеи
Коммуникации

Бор Стенвик: «Мы лжем, чтобы нравиться»

Анастасия Миткевич
Бор Стенвик: «Мы лжем, чтобы нравиться»
hbr.org

«Все мы врем» – считает автор одноименной книги, норвежский писатель и журналист Бор Стенвик. Собрав сотни примеров из самых разных областей жизни, он утверждает, что люди повсеместно говорят неправду, недоговаривают и вводят в заблуждение и именно это и делает их людьми. «HBR – Россия» встретился со Стенвиком, чтобы обсудить причины тотальной лжи и самообмана.

Давайте начнем с вопроса о том, почему вас заинтересовала такая тема. Зачем вам понадобилось писать книгу о лжи?

Это началось тогда, когда я писал предыдущую книгу о грязи – «Dirt». Я не знаю, есть ли у вас в России понятие shabby chic («потрепанная роскошь» – прим. ред.), это когда новые вещи специально искусственно состаривают. Например, вы покупаете гитару, которая выглядит так, словно она побывала на многих концертах и гастролях, на ней есть какие-то метки, царапины, но в тоже время она совершенно новая. Люди с большой охотой покупают такие вещи. И мне вдруг стало интересно, почему такие вещи кажутся более «настоящими».

И почему?

Дело в выдуманной истории, которую они несут. Я думаю, это меня и привлекло. А затем я пришел к выводу, что вранье и человеческая способность обманывать лежат в основе всей нашей цивилизации. Это меня просто поразило. Да, конечно, у всех животных тоже есть способность хитрить, например, они мимикрируют. И чем умнее животное, тем больше оно склонно к обману. Эволюционная биология позволяет сделать вывод, что обман – это, возможно, самый мощный мотор эволюции. Например, одно животное доводит до совершенства способность прятаться, поэтому у хищника должно развиться более острое зрение. Или вот кукушка, которая откладывает яйца в гнезда других птиц. В результате у этих птиц создается эволюционный стимул научиться счету. И как только птица научилась считать, она обнаруживает лишнее яйцо, но и кукушка тоже становится умнее и начинает выталкивать из гнезда одно из лежавших там яиц. И так постепенно дело доходит до человека, который, как мы знаем, считается венцом эволюции и обладает самым развитым разумом. У нас не только есть возможность что-то прятать и прятаться, у нас есть способность выдумывать, потому то мы владеем языком. Мы можем придумывать совершенно неправдоподобные истории. И эта способность лгать неотделима в нас от способности к творчеству.

А вы пробовали сосчитать, сколько раз в день вы врете?

Я не считал, но читал исследования, в которых говорится, что мы обманываем довольно часто. Но научные методы тут трудно применить, ведь мы врем и о том, как часто мы врем, не хотим же мы себя видеть лжецами. Когда я собирал материал для своей книги, я осознал, что я постоянно обманываю, причем многократно и часто в мелочах. Самая обычная ситуация: я говорю кому-то, что уже выхожу, стою у двери и буду через 5 минут.

А на самом деле только проснулись?

Да, только встаю с постели в это время. Подобного рода обман делает возможной нашу социальную жизнь. Если бы я сказал «Я совершенно забыл о нашей встрече, потому что она мне не кажется важной…», что бы произошло? Этот человек бы меня возненавидел. Мы лжем, чтобы нравиться. Чтобы понять, говорит ли правду какой-то человек или он меня обманывает, я должен обладать способностью критически мыслить, проникнуть в его мозг. А это тоже умение, которое у нас развилось благодаря лжи. Получается, что весь комплекс обмана каким-то образом связан и с эмпатией.

На ваш взгляд, то, что мы хотим кому-то понравиться, – это основная причина, по которой мы обманываем?

Причин много, но да, одна из основных заключается в том, что мы хотим, чтобы у собеседника сложилось положительное впечатление о нас. Еще одна в том, что мы сами хотим воспринимать себя как хороших людей. Вообще большая часть лжи – это обман самого себя. Мы все время себе ищем оправдания. Например, вы пытаетесь отгадать ребусы или ответить вопросы, а правильные ответы напечатаны внизу страницы. Вот вам встречается вопрос – «Назовите столицу Мозамбика». Вы подсматриваете в ответы, а потом говорите: «Ну, это-то я знал». А на самом деле вы в первый раз видите это название. И, может быть, вы взглянули и на следующий ответ и говорите себе: «Ну, на это я бы и так правильно ответил». Так мы улучшаем собственный образ в своих глазах, и делаем мы это все время.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Кошелек или жизнь?!
Фалалеев Дмитрий