Десять мифов о первой зарплате | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Десять мифов о первой зарплате

Линда Бебкок , Джулия Беар
Десять мифов о первой зарплате
Nicholas Blechman для HBR

Вы только что получили свое первое предложение о работе. Вы испытываете возбуждение и стресс. И вам очень страшно вести переговоры о своей первой зарплате. Не хочется лишний раз никого раздражать, поэтому вы думаете, что лучше эту тему вовсе не обсуждать. Но если речь идет о вашей первой работе — это дело первостепенной важности. Ваша стартовая зарплата, как якорь, будет держать всю последующую карьеру, оказывая влияние и на дальнейшие повышения в должности, и на бонусы, и даже на пенсионные накопления. По этой причине слишком маленькая зарплата в начале карьеры может стоить вам очень дорого.

Опираясь на наш многолетний опыт исследований переговоров и методов их эффективного проведения для участников разного возраста, разной квалификации и в разных концах света, мы хотим развенчать значительную часть мифов, которые удерживают людей от обсуждения размера их зарплаты.

Миф №1: У меня нет опыта, поэтому моя переговорная позиция слабая

Многие из соискателей-новичков не понимают, что найм новых сотрудников — стресс для обеих сторон. Чтобы выбрать достойного кандидата, работодатели сначала читают десятки, а чаще сотни резюме, потом проводят бесчисленные часы, отбирая претендентов на собеседование, затем тратят огромное количество времени на их проведение. Если на ваше резюме обратили внимание, то в вас уже заинтересованы, поэтому даже у новичков есть шанс.

Миф №2: У меня нет других предложений, поэтому я не могу торговаться

Альтернативное предложение, разумеется, дает вам больше шансов на лучшие условия, но его отсутствие не мешает вам договариваться. Спросите (но не требуйте) у вашего работодателя, может ли он поднять зарплату. Вы ничего не теряете: если вам откажут, вы все равно сможете с достоинством принять первоначальное предложение.

Миф №3: Предложенная зарплата оказалась больше ожидаемой, поэтому нет смысла торговаться

Если предложенная зарплата превосходит ваши ожидания, это скорее всего означает, что вы не слишком высоко себя оценили. Не усугубляйте эту ошибку, попробуйте еще раз обсудить зарплату. Мы уверены, что вам не хотелось бы начинать работать, получая меньше, чем остальные сотрудники, выполняющие такие же задачи.

Миф №4: Я женщина, поэтому мне не стоит вести переговоры — я разонравлюсь людям

Это предположение действительно останавливает женщин от переговоров, хотя оно часто ошибочно. Конечно, вести переговоры во властной или агрессивной манере не стоит — это касается как женщин, так и мужчин. Но если в процессе переговоров вы позитивны, настроены на сотрудничество и нацелены на результат, у вас больше шансов добиться лучших условий, а заодно укрепить отношения с вашими коллегами.

Миф №5: Экономическая ситуация неблагоприятная, поэтому сейчас плохое время для переговоров

Несмотря на кризисы последних десяти лет найти талантливых людей все так же трудно — и они всегда в цене. Более того, многие работодатели намеренно занижают размер заявленной зарплаты именно потому, что ожидают, что вы будете торговаться. Если вы отказываетесь от переговоров, вы теряете деньги. К тому же зарплата — не единственное, о чем стоит договариваться. Затраты на обучение, рабочий график, расходы на переезд — все это примеры дополнительных тем для переговоров. Подумайте, что из этого наиболее важно для вашей карьеры, и обсудите эти вопросы.

Миф №6: Все сведения о зарплатах я легко могу найти в интернете

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Дэвид Фесселл,  Роберт Куинн,  Стивен Порджес
Каскад влияния*
Уоттс Дункан