«Вы с нами?»: как не забыть о сотрудниках, работающих удаленно | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Вы с нами?»: как не забыть о сотрудниках, работающих удаленно

Эрика Дхаван
«Вы с нами?»: как не забыть о сотрудниках, работающих удаленно
Фото: Gabriel Benois / Unsplash

Никогда не забуду одну получасовую телефонную конференцию с коллегами. Трое участников, включая ведущего, находились в офисе, двое — дома. Только на 26-й минуте организатор спросил у удаленных сотрудников, есть ли у нас вопросы. До этого момента, казалось, он забыл, что мы на связи и ждем, когда нам дадут высказаться по поводу обсуждаемого проекта. До последнего не давая слово виртуальным участникам команды, он демонстрировал невнимательное отношение к другим. Мало того, он сделал хуже себе. Это безобидный пример, но он прекрасно иллюстрирует классическую проблему, с которой часто сталкиваются удаленные работники: их считают второстепенными по сравнению с «основной» офисной командой.

Компании постепенно возвращаются к нормальному режиму работы, некоторые сотрудники снова работают в офисе, а некоторые продолжают оставаться дома, и руководители сталкиваются с новой проблемой: какие шаги предпринять, чтобы и те и другие члены команды чувствовали, что их мнение учитывают и ценят?

Как нам лучше использовать полученные за последнее время навыки удаленной работы, чтобы охватить и не упустить из виду коллег, которые будут продолжать работать дистанционно, в то время как мы вернемся к очным встречам и офисной жизни? Вот несколько успешных методов, которые я заметила, консультируя компании.

Интересуйтесь мнением удаленных членов команды в первую очередь

Как иллюстрирует пример телефонной конференции, у офисных работников легко возникает предвзятое отношение к тем, кто работает удаленно. Но потеря мнения одного из членов команды может плохо сказаться на организации и отдалить тех, кто работает из дома. Старайтесь не отдавать предпочтение обратной связи от присутствующих в офисе и предоставляйте слово удаленным сотрудникам в первую, а не в последнюю очередь. Напоминайте своей виртуальной команде о необходимости общаться по телефону и с помощью виртуальных инструментов или электронной почты. Когда удаленные члены команды участвуют в мозговом штурме в чате или на виртуальной доске, давайте им возможность предлагать идеи вместе с остальными. Принимая решения с командой, используйте голосование, чтобы обеспечить участие каждого и учесть весь спектр мнений.

Во время своих выступлений с трансляцией на несколько офисов в секции вопросов и ответов я в первую очередь даю слово виртуальным участникам. Так разговор всегда получается более заинтересованным. Я обязательно напоминаю собравшимся в зале, что у нас есть виртуальная аудитория: «Давайте сначала услышим мнение наших удаленных участников» или «Я хотела бы начать с вопросов, полученных через чат».

Понимайте и цените и интровертов, и экстравертов

Одна из моих клиенток, Лиза, руководитель высшего звена в технологической компании, однажды поделилась проблемами, с которыми сталкивается на встречах, где присутствуют и интроверты, и экстраверты из ее команды. «Довольно трудно выстраивать процесс для интровертов и экстравертов и учитывать различия в их поведении, — рассказала она. — Я вижу, что интроверты не включаются в разговоры по телефону и в быструю переписку по электронной почте, потому что самые активные участники не оставляют другим возможности быть услышанными».

советуем прочитать

Об авторе

Эрика Дхаван

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать