Стартап без стресса: как добиться успеха, перестав жертвовать всем | Большие Идеи

・ Стартапы
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Стартап без стресса: как добиться успеха, перестав
жертвовать всем

Какие практики могут изменить жизнь даже очень занятых людей

Авторы: Триш Коттер , Кэтлин Стетсон

Стартап без стресса: как добиться успеха, перестав жертвовать всем
Henrik Sorensen/Getty Images

читайте также

Почему продажники не ладят с маркетологами

Андрис А.Золтнерс,  ПК Синха,  Салли Лоример

Как не демотивировать сотрудников, высказывающих свое мнение

Инсия Хусейн ,  Субра Тангирала,  Хюнсун Пак

Девять вопросов, которые помогут вам понять причины эмоционального выгорания

Ребекка Цукер

«Ему плевать?»: как руководитель должен реагировать на стресс в команде

Энн Шугар

Стартаперы очень ценят свое дело и боятся подвести сотрудников и инвесторов, поэтому готовы пойти на все, чтобы реализовать потенциал своих проектов. Они пишут в блогах и статьях, как жертвуют ради этого сном, дружбой, семьей, спортом и правильным питанием. Такой подход может привести к хроническому стрессу, который подорвет физическое и психическое здоровье предпринимателя. Исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что у бизнесменов показатель риска психических заболеваний выше среднего, а из личного опыта мы можем сказать, что среди стартаперов распространены тревожность, неуверенность в себе, депрессия и одиночество.  Но что, если можно добиться успеха, не жертвуя собой? И более того, что, если можно научить предпринимателей эффективно работать со своим стрессом таким образом, чтобы он не приводил к хроническим проблемам? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили провести эксперимент. Среди участников последнего набора стартап-акселератора delta v в Школе менеджмента Слоуна при MIT мы провели первую в своем роде исследовательскую программу развития самосознания. Она была призвана научить предпринимателей не жертвовать своим личным благополучием ради работы. В программе приняли участие 84 предпринимателя и члены их команд. 93% из них признали, что самосознание способно помочь предпринимателям создать более успешные компании. «В первую очередь оно дала нашей команде язык для спокойного общения и помогло выстроить отношения внутри компании», — сказал один из участников. Как развитие самосознания помогает принимать решения Мы могли бы просто посоветовать предпринимателям заботиться о себе: например, выработать режим подготовки ко сну, правильно питаться и делать паузы в работе. Но такие советы не изменили бы укоренившееся представление о том, что стартаперы должны жить в стрессе и жертвовать всем, а также не убедили бы их тратить свое крайне ограниченное время на что-то, кроме развития бизнеса. Вместо этого мы (авторы этой статьи) разработали экспериментальную программу, призванную помочь участникам акселератора разобраться в себе. Мы предположили, что, поняв свое внутреннее устройство — чувства, мысли и физические и эмоциональные реакции, предприниматели сами выработают тактику борьбы с повседневным стрессом. Участники познакомились с простым методом рефлексии.

1. Обнаружить: сконцентрироваться на своих мыслях, чувствах и ощущениях в настоящий момент. 

2. Назвать: дать каждому выделенному чувству простое название (например: «Меня раздражает соучредитель»). 

3. Заинтересоваться: не критикуя себя, задумать о паттернах, которые со временем выявляются (например: «Я постоянно злюсь на соучредителя. В чем дело? Может быть, я жду отчего чего-то и не получаю ожидаемого?»). 

4. Сделать выбор: принять решение на основе ощущений (например, не продолжать злиться впустую, а обсудить проблему с ментором и поговорить о проблемах с соучредителем). 

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.