Что делать, когда нет денег на маркетинг? | Большие Идеи
Стратегия

Что делать, когда нет денег на маркетинг?

Константин Самойлов
Что делать, когда нет денег на маркетинг?

Какие действия стоит предпринять, когда не выделен бюджет на маркетинговую активность? Да те же самые, когда он есть — включать голову и не опускать руки, а точнее — делать так, чтобы бренд сам зарабатывал себе на жизнь, а не жил на «рекламной игле». Есть жесткая, но очень жизненная правда: реклама — это извинение за плохой маркетинг. И пусть простят меня рекламщики и коллеги из медиасообщества, но именно всегда, а не только в период экономического спада, бренд должен быть способен зарабатывать себе на жизнь.

В своем блоге я дам короткие рекомендации по тому, что делать и как выживать, когда бюджета нет вообще или почти нет.

Сам по себе бренд обладает мощным потенциалом. Он обладает как внутренними, так и внешними ресурсами, которые не требуют огромных бюджетов на донесение до потребителей того, что он из себя представляет. К внешним ресурсам относятся все вовлеченные в общее дело люди, начиная от сотрудников всех подразделений компании (и не только в отделе маркетинга и продаж), участников цепочки от поставщиков до розницы, вплоть до самой целевой аудитории бренда и его потребителей. Только подумайте, сколько человек вовлечено в процесс создания и донесения бренда до конечного потребителя, и после спросите себя: «А на сколько все эти люди (не по инструкции и должностным обязанностям, а душой и сердцем) вовлечены в деятельность бренда, который вы продвигаете?». В большинстве случаев уже здесь скрыт огромный потенциал.

Представьте, что будет, если о вас реально и искренне будут говорить все вовлеченные — от поставщика ингредиентов (который горд тем, что он поставляет сырье для вашего продукта), вашей команды продажников (которая будет верить в то, что и зачем она делает, заметьте, не продает, а именно несет и делает), вашего дистрибутора (которому не все равно, что он доставил и в каком качестве) и наконец, вашего розничного партнера (которому не все равно, что у него на полках в магазине, и он реально выбирает продукцию не только потому, что ему заплатили входной листинг или высокий бонус, но еще и потому что он также отвечает и болеет душой за товар, который предлагает своим покупателям.

Ваша целевая аудитория — это вообще целая армия посланников бренда и агентов влияния. А теперь вопрос: «А почему все вовлеченные стороны должны о вас что-то говорить и делать что-либо для вас? Что вы как бренд дали им того, что заставляет их неравнодушно относиться к вашей продукции?». Ответ во всем этом не будет крыться только в деньгах, которые вы дадите всем участникам цепочки, включая потребителя — вопрос в том, насколько ваш бренд доносит те ценности и пользу, которые реально важны и близки всем заинтересованным сторонам.

В большинстве случаев для любого бренда всегда есть огромный фронт работ по тому, чтобы вовлечь всех участников цепочки и потребителя и быть по-настоящему, а не по «рекламно-бюджетному» востребованным, желанным и обожаемым. В моем примере построения бизнеса с нуля я получил как кучу проблем, так и кучу возможностей, реализация которых зависела только от меня.

Читайте материал по теме: Не делайте ваш бренд похожим на другие

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Жестокие игры
Оксана Шевелькова