Как спастись от выгорания | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост

Как спастись от выгорания

Дина Муштанова
Как спастись от выгорания
Фото: Sue Carroll / Unsplash

Проработав несколько лет на одном месте, многие теряют интерес к своей деятельности. Люди чувствуют, что задачи повторяются, карьерный рост замедляется, а результаты труда перестают приносить моральное удовлетворение, — и задумываются о смене профессиональной траектории. Подобные ощущения и мысли могут быть вызваны стагнацией или выгоранием. Попробуем разобраться, чем эти состояния отличаются друг от друга, и как быть, если вы обнаруживаете у себя признаки одного из них.

Профессиональная стагнация

Стагнацию можно описать как автоматизацию или стереотипизацию профессиональных действий. Представьте себе: вы приходите на работу и выполняете все задачи на автомате, не задействуя своих интеллектуальных ресурсов. Вы не задумываетесь, как и что делать, — вы просто делаете.

Отсутствие подобной включенности может показаться плюсом, ведь вы меньше устаете. Но чаще всего деятельность, доведенная до автоматизма и не требующая творческого подхода, ввергает вас в скуку. А это, как показывают результаты исследования, который нейробиолог Джеймс Данкерт провел при подготовке своей книги «Психология скуки», чревато опасными последствиями. В ходе эксперимента автор показывал одним испытуемым грустные, а другим — скучные видеоролики. В скучном видео двое мужчин медленно развешивали белье на веревке. В конце Данкерт брал у участников образцы слюны и замерял содержание кортизола — гормона стресса. Этот уровень оказался выше у тех, кто смотрел ролик про белье. Вывод простой: безделье только кажется чем-то привлекательным — если копнуть глубже, становится ясно, что скука разрушительно действует на эмоциональное здоровье человека.

Стагнация — это не только скука на рабочем месте, но и препятствие для профессионального развития. Предположим, вы трудитесь на одном месте уже пять лет и все это время занимаете одну должность, получаете одну и ту же зарплату, может быть, даже сидите на том же стуле. Если это так, важно понять, почему это происходит. Причин застревания в рабочей матрице может быть несколько — как и выходов из этого состояния.

Выполнение задач, которые вы переросли. Вы давно научились делать то, что вам поручают, и не хотите браться ни за что новое и более сложное. В этом случае ответственность за стагнацию полностью ложится на вас: пока вы не проявите желания, не будет роста. Попробуйте развиваться в рамках нынешней деятельности — а если не получится, задумайтесь о кардинальных переменах.

Однотипная и монотонная работа. Вы бы и рады взять на себя инициативу, но должность этого не предполагает, а руководство — не приветствует. В таком случае, если однообразие делает вас несчастным, стоит задуматься о смене деятельности и больше на подобные условия не соглашаться.

Невозможность выйти на новый уровень творчества. Это случается не только с представителями креативных профессий: под творчеством понимается мыслительный процесс, «придумывание», которое приносит человеку истинное удовольствие. Не каждая компания заинтересована в найме «творцов», и это важно помнить. Тем, кто попал в такую ситуацию, нужно проверить, совпадают ли его ценности с ценностями работодателя: если нет, лучше разойтись в разные стороны.

Выгорание

Выгорание — это медицинский диагноз, признанный ВОЗ в 2019 году. Одной из причин выгорания может стать стагнация — это происходит, если выполнение одинаковых действий вызывает у вас стресс. Обычно это случается, когда вы ощущаете внутренний запрос на изменения, когда вы открыты новому опыту, а ваша рабочая реальность не способна этот запрос удовлетворить. Кроме того, выгоранию часто предшествует переутомление.

советуем прочитать

Об авторе

Дина Муштанова — президент Международной ассоциации экспертов по профориентации (IPEA, Франция).

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Уйти в прорыв
Сергей Алябьев,  Яков Сергиенко
Тест на порядочность
Мариам Кучаки
Гений нашелся
Ракшенко Лилия
Экстремальный труд
Льюс Бак Кэролин,  Хьюлетт Энн Cильвия