Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
Элизабет Грейс Сондерс
Какими бы мотивированными мы ни были, у каждого из нас есть задачи, которые мы не хотим выполнять. Мы можем считать их скучными, бессмысленными, муторными, отнимающими слишком много времени, раздражающими и тревожащими. Что же делать в таких ситуациях?
Первый шаг — признать, что, будучи мотивированным, вы не обязаны ощущать волнение или предвкушение. На самом деле, мотивация — это просто одна или несколько причин, по которым вы действуете определенным образом. Вы можете решить что-то сделать, даже не испытывая по этому поводу особой радости, если найдете достаточно значимый ответ на вопрос «зачем».
Например, вы можете решить что-то сделать, потому что:
это уменьшит беспокойство;
поможет кому-то, кто вам небезразличен;
приведет к финансовой выгоде;
поможет избежать негативных последствий;
позволит вам хорошо себя чувствовать;
поможет очистить разум;
cогласуется с вашими ценностями;
снизит стресс.
Вот как это может звучать в повседневной жизни:
«Я не хочу делать_____. Но если я сделаю_____, то получу большую финансовую отдачу прямо сейчас и в будущем и буду доволен своим выбором».
Или: «Я не хочу делать_____. Но если я выполню_____, начальник будет доволен, и я стану меньше волноваться при личных встречах с ним».
Или: «Я не хочу делать_____. Но если я продвинусь в_____, то на следующей неделе мне уже не придется тревожиться и я буду готов к_____».