Семь правил, которые помогут защитить ваши границы | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Семь правил, которые помогут защитить
ваши границы

Как отстоять свои договоренности на работе и дома

Автор: Присцилла Кламан

Семь правил, которые помогут защитить ваши границы
Adi Goldstein / Unsplash

читайте также

Кто поможет решить научную задачу?

Йеппесен Бо Ларс,  Лахани Карим

Какие шесть черт присущи дальновидным лидерам

Редакция «Больших идей»

Ловушки сознания и как их избежать

Не сгореть на работе

Адам Грант,  Реб Ребеле

Нарушителей границ легко встретить на работе. К ним относится начальник, который просит вас поработать в выходной, когда вы приглашены на свадьбу к родственнику, или клиент, который прикрепляет на две презентации для команды высшего руководства больше, чем вы договаривались, или менеджер, который дает вам больше работы, чем вашим коллегам. Но нарушителей границ можно обнаружить не только на работе. К ним относится и хитрый четырехлетка, который говорит: «Но папа сказал, мне можно съесть еще одно печенье!» Или семнадцатилетний отпрыск, пообещавший отвезти троих друзей в кино, не спросив сначала разрешения взять машину. Или супруг, который оставляет вам разгружать посудомоечную машину, хотя вы договорились делать это по очереди и вы разбирали ее вчера. Нарушители границ рассчитывают на свою силу и власть — и вашу пассивность — и стараются достичь своей цели. Ваша задача — дать им отпор, поняв, как установить и поддерживать границы. Личные границы трудно определить и тяжело охранять во всех сферах нашей жизни. В отличие от законов или национальных границ, личные границы не существуют сами по себе, вам нужно обозначить их присутствие в разговоре, особенно если вы находитесь в положении подчиненного. Однако множество людей ежедневно ведут эти сложные разговоры с заказчиками, клиентами и детьми, уточняя, что нужно сделать, проводя и отстаивая черту. Следующие подходы помогут вам провести убедительный разговор и установить и поддерживать границы. Сразу договоритесь Когда все заранее приходят к соглашению об условиях, каждый знает, каковы цели и что ожидать, и потенциал для противостояния снижается. Например:

  • «Мне нужно уйти со встречи в 11.30, но я зайду во второй половине дня».

  • «Можешь взять машину, но тебе нужно вернуться к 10.30, чтобы я отвезла твою сестру на тренировку».

  • «Давай договоримся, что ты всегда можешь съесть на десерт два печенья, но только два».

  • Установив четкую границу, вы защитите себя от прозябания на бесконечных встречах или постоянного нытья по поводу дополнительного сладкого. В этом случае вы можете напомнить второй стороне о договоренности и быть твердым: «Всего два печенья на десерт, помнишь?»

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.