У вас выгорание? А может быть, это что-то другое? | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

У вас выгорание? А может быть, это что-то другое?

Канди Вьенс , Питер Лопер
У вас выгорание? А может быть, это что-то другое?
Фото: Phil Ashley/Getty Images

Временное отсутствие интереса к работе — распространенное и вполне нормальное явление. Когда подступает дедлайн, усиливается напряженность в отношениях с коллегами или накапливается стресс от множества рабочих проблем, снижение вовлеченности в работу неизбежно.

Однако когда ощущение стресса становится изнурительным, мы часто автоматически считаем его выгоранием. Но не все состояния, ассоциируемые с рабочим стрессом, соответствуют состоянию выгорания. В продолжающемся, еще не опубликованном исследовании одного из авторов этой статьи (Канди) имеются веские доказательства того, что длительная работа в условиях крайнего стресса не всегда коррелирует с психологическим синдромом выгорания.

Как научиться отличать выгорание?

Изучение и характеристика переживаний, связанных со стрессом, является первым и самым важным шагом к получению поддержки, которая поможет в вашей уникальной ситуации. Чтобы определить, есть ли у вас именно признаки выгорания или это менее серьезное состояние, которое может привести к выгоранию, если оставить его без внимания, попробуйте ответить на следующий вопрос: у вас мигрень или просто болит голова?

Когда мы беседуем с выгоревшими лидерами или консультируем их, они часто говорят, что их состояние напоминает мигрень. Как и мигрень, выгорание — это не просто незначительная боль или раздражение, отвлекающее вас в течение дня, а состояние, ведущее к серьезным функциональным нарушениям. Оно может быть мучительным и изнуряющим, с ним связано сильное эмоциональное истощение, крайний негативизм по отношению к работе и снижение профессиональной эффективности. Определить, испытываете ли вы выгорание, крайне важно, так как оно может повышать долгосрочный риск серьезных медицинских проблем, таких как мерцательная аритмия, диабет второго типа и высокий уровень холестерина, который может привести к ишемической болезни сердца.

Кроме того, поскольку выгорание является организационной проблемой, а не просто результатом недостаточной заботы о себе, способы борьбы с ним будут более сложными и потребуют стратегий, выходящих за рамки обычных советов вроде «займитесь спортом» или «высыпайтесь». Точнее определив свое состояние, вы не просто лучше поймете свой личный рабочий опыт, но и поможете другим выступить за существенные перемены на уровне организации в поддержку благополучия ваших коллег и организационной культуры в целом.

Если не выгорание, то что?

Некоторые из лидеров из исследования Канди, испытывавшие сильный стресс, говорили об отсутствии полной вовлеченности, однако у большинства из них не было выгорания. Их мог сильно беспокоить один из симптомов выгорания, например, ощущение неэффективности, отсутствие заинтересованности или перенапряжение. Согласно исследованию Канди, возможно, вы испытываете одно из этих состояний, а не синдром выгорания полностью. Чтобы лучше понять, что с вами происходит, задайте себе следующие вопросы.

Вы чувствуете, что заслуживаете большего? Если вы чувствуете, что вас недооценивают или воспринимают вашу работу как должное, то, возможно, вам будет казаться, что вы не настолько эффективны, насколько могли бы быть. Мало что деморализует больше в профессиональной среде, чем ситуация, когда вы усердно трудитесь, но ваши усилия остаются незамеченными. Эти чувства обычно являются результатом отсутствия внешнего подкрепления — когда вы чувствуете, что заслуживаете большего признания и/или уважения со стороны других.

Если вы не теряете эмоциональную вовлеченность, не истощены эмоционально и не настроены пессимистично, то, скорее всего, проблема в вашем случае — это отсутствие удовлетворенности результатами, а не выгорание. Исследователи говорят, что чувство неэффективности меньше связано с факторами стресса и больше — с отсутствием положительных составляющих, в том числе таких, как признание, значимость, автономность и полезная обратная связь. Чтобы повысить чувство эффективности, попросите начальника предлагать вам более сложную или значимую работу, предоставлять больше независимости и давать обратную связь, демонстрирующую, что компании небезразлично ваше развитие.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать