Лучший совет в моей жизни | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Лучший совет в
моей жизни

Не врать, не завидовать и не бояться

Автор: Шеберстов Федор

Лучший совет в моей жизни

читайте также

Почему хорошие команды выбирают плохой путь

Пол Леви

Что такое бизнес-модель?

Андреа Ованс

Ловушка опыта

Сидни Финкельштейн

Как поддержать людей в кризис

Джанпьеро Петрильери

Несколько лет тому назад я был на дне рождения своего хорошего друга. Ему исполнялось тридцать с небольшим лет, но он уже был вполне успешным предпринимателем. Как это обычно бывает, мы веселились, развлекались и общались на самые разные темы. И вот уже в конце вечера я спросил Мишу, — а именно так зовут моего друга — что он посоветовал бы себе самому десятилетней давности, когда он только-только начинал свой путь в бизнесе. Тот ненадолго задумался, а потом выдал: «Не бояться. Не врать. Не завидовать».

Надо сказать, что я многому научился в свое время у Миши, но тот ответ мне почему-то особенно запомнился. Я воспринял его именно как совет по жизни. Не то чтобы я сразу безоговорочно принял его на веру, просто, «приложив» к своим жизненным ситуациям, понял, что он действенен. Примерно в то же время я активно строил собственную компанию, и тогда мне стало понятно, что совет прекрасно работает и применительно к бизнесу. Конечно, странно было бы заложить его в устав, однако на неформальном уровне я довольно активно его продвигал, и сейчас на нем зиждется вся наша корпоративная культура. Мне кажется, благодаря этому мы сумели создать товарищескую атмосферу — за восемь лет из компании ушло всего три консультанта.

Дело даже не в том, что триада отражает классические человеческие ценности и вдобавок заставляет человека двигаться вперед, а не жить прошлым. Не врать, не завидовать и не бояться — банально выгоднее, особенно в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Хотя это и неочевидно на первый взгляд — особенно, если говорить о лжи, которой в мире бизнеса всегда немало. Иногда нам кажется, что сказать неправду — значит защитить собственные интересы или продвинуться ближе к цели. Однако даже наука это опровергает. В прошлом году мы приглашали к себе известного специалиста по переговорам, профессора Ингемара Дирикса из INSEAD: прочитать лекцию нам и нашим друзьям-клиентам. И когда Ингемара спросили «из зала», уместна ли вообще на переговорах ложь, тот не задумываясь ответил: «Никогда. Мелкая ложь просто не имеет смысла, а серьезная — опасна, потому что становится фундаментом чего-то большего. Любое же здание, построенное на столь хлипком основании, скоро разрушится». Думаю, что на страхе и зависти тоже нельзя построить большого красивого здания, так что триада моего друга универсальна.

(записал Дмитрий Фалалеев)