Диалоги: Кто лучше соврет? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Диалоги: Кто
лучше соврет?

Автор: Карни Дана

Диалоги: Кто лучше соврет?

читайте также

От ворот поворот

Ирина Пешкова

Как дискриминация влияет на экономику

Килиан Хубер,  Фабиан Вальдингер,  Фолькер Линденталь

«Для меня не проблема признать: я облажался, давайте все поменяем»

Александр Воробьев/"Ведомости"

3 человека + 1 компьютер = самый точный прогноз

Зайферт Матиас,  Хадида Аллегре

Утверждение: люди, наделенные властью, внутренне гораздо меньше напрягаются, когда врут; способность обманывать усиливается у тех, кто ощущает собственное могущество.

Исследование: Дана Карни разделила испытуемых на две группы: псевдоначальники и псевдоподчиненные. «Начальников» посадили в просторные офисы и дали им больше прав, чем остальным, — в частности, им поручили устанавливать зарплату остальным. Половине всех испытуемых на компьютеры отправили задание: украсть 100-долларовую банкноту. По условию те, кто убедит «следователя» в том, что они не брали денег, оставляли купюру себе. Допрашивали всех — включая испытуемых, которые не получали команду украсть. В ходе бесед лгущие «начальники» реже выдавали себя непроизвольными движениями, которые свидетельствуют о вызванном обманом волнении. Лжецы, наделенные властью, по всем показателям практически не отличались от людей, говорящих правду.

Вопрос: Означает ли это, что могущественные люди умеют лучше врать?

Профессор Карни, защищайте свою идею!

Карни: Мы оценивали, насколько у испытуемых выражены пять признаков лжи: подергивание плечами, ускорение темпа речи, уровень кортизола (гормона стресса) в слюне, нарушение когнитивных функций и эмоциональное расстройство. Ложь «рядовых сотрудников» отражалась на лицах и проявлялась в поведении, тогда как лжецы, наделенные властью, почти не отличались от людей, говорящих правду, — ни по одному признаку. Они лгали легче и правдоподобнее, и это настораживает. Дети, раз дотронувшись до горячего утюга, больше к нему не прикасаются. Люди стараются не обманывать, потому что помнят, что им это было неприятно и психологически, и физиологически. Но, похоже, оказавшиеся наверху — главы организаций, банкиры, политики — не обжигаются, прикасаясь к символическому утюгу. То есть они физиологически лучше «подготовлены» ко лжи и могут обмануть еще не раз.

Значит, власть порождает ложь, а ложь порождает большую власть, и так бесконечно?

Карни: Это трудно утверждать на основании нашего исследования, ведь мы давали власть людям только на время. Но если человек постоянно занимает высокие должности, то развивается ли его способность лгать и добивается ли он благодаря этому еще большей власти? Ответы на эти вопросы мы будем искать в следующем исследовании. Пока мы показали, что, если людям дана власть, они лгут без особых угрызений совести, и по их поведению почти не определить, обманывают они или нет.

Вы и правда можете распознать ложь по движению плеч, темпу речи и составу слюны?

Карни: Невербальные сигналы — весьма надежный инструмент для специально обученных людей. Мы ведь заставляли солгать не о ерунде, речь шла о нарушении одной из заповедей: не укради. Когда люди обманывают по-крупному, они непроизвольно слегка дергают плечами и начинают быстрее говорить. Поэтому мы задаем им контрольные вопросы о погоде, чтобы понять, в каком темпе они говорят, как часто поднимают плечи в обычной обстановке. Я могу по этим признакам определить с точностью до 90%, лжет человек или нет.

А не могут эти признаки говорить о том, что человек просто волнуется? Разве я не буду вести себя так же, скажем, в аэропорту, если я боюсь летать?

Карни: Нет. Хотя уровень кортизола увеличивается при любом волнении, невербальные признаки нервозности все же другие. Человек бесцельно перебирает предметы, закручивает и откручивает крышку бутылки, щелкает шариковой ручкой. Кто-то нервно суетится, потирает локти. Проявление беспокойства — просто выход эмоций. А лжец старается их скрыть, так что признаки лжи будут иными. Если вы сейчас нервничаете, но стараетесь этого не показать, то это будет больше похоже на обман.

Часто ли обычные люди распознают ложь?

Карни: В 50 — 60% случаев, то есть в общем-то случайно. Опасно вот что: лучше обманывают начальники, например главы компаний, но обычные люди не всегда могут это распознать.

И все же, насколько точно мы можем судить о руководителях компаний — если учитывать исследование с участием студентов Колумбийского университета? Насколько характерно поведение ваших испытуемых?

Карни: В вашем вопросе заключено два вопроса: один — теоретический, другой — методический. Теоретический вопрос звучит так: что такое власть? Мы считаем, что должность и статус не имеют значения, так как власть — это отношения двух действующих лиц. Ощущение власти или, наоборот, подчиненности приходит при взаимодействии. Гендиректор, оказавшийся под шквалом критики акционеров, будет чувствовать себя совершенно беспомощным и, скорее всего, не будет лгать. Я хочу сказать, что все зависит от конкретной ситуации, но физиологическая реакция у людей, которые лгут, одинаковая. Что же касается методического вопроса, то в нашем исследовании участвовали не только студенты. В нашей обширной выборке были люди разного возраста и разных национальностей.

Какие еще данные говорят о том, что наделенные властью люди — прохвосты?

Карни: Сейчас мы проводим еще одно исследование, связанное с властью и рисками. Вы видели, как павлин распускает хвост? Смысл в том, чтобы увеличиться в размере — принятый среди зверей способ показать свое господство. Кобра раздувает капюшон, птицы расправляют крылья. Люди ведут себя так же. Представьте себе развалившегося в кресле начальника: ноги на столе, пальцы рук сцеплены на затылке, локти выставлены наружу. Эта поза не случайна, это — утверждение собственной власти на биологическом уровне. Противоположность — напряженная поза подчиненного, ютящегося на краю стула: руки на коленях, ноги вместе. Одну группу добровольцев мы попросили принять позу начальника, другую — подчиненного. Они даже не знали, зачем их так посадили — думали, что мы настраиваем какие-то измерительные приборы. После этого мы провели несколько тестов и задали вопросы. Оказалось, что у людей, сидевших, «по-начальственному», тестостерон был выше, а кортизол — ниже. Они ощущали больше могущества и меньше беспокойства, чем остальные, просто потому, что занимали больше места. Это означает, что они охотнее пойдут на риск, нежели люди, изображавшие подчиненных.

То есть, если совместить эти данные с данными исследования власти и лжи, выходит, что…

Карни: Вот именно! Тип, который ведет собрание… Он сидит во главе стола, откинувшись в кресле, руки за голову… и вполне готов рискнуть. Он не будет особенно переживать, если соврет, а вам надо будет сильно постараться, чтобы понять, обманул он вас или нет.