Отдыхать долго — полезно | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Отдыхать долго
— полезно

Короткие перерывы и правда не придают сил?

Автор: Фриц Шарлотта

Отдыхать долго — полезно

читайте также

Этический капитал — краеугольный камень нового капитализма

Умар Хак

Сильные компании делают не только деньги

Розабет Мосс Кантер

Смиритесь, вы «хромая утка»!

Маршалл Голдсмит

Михаил Давыдов. Откуда берется рак

Анна Натитник

Утверждение: Небольшие перерывы в течение рабочего дня не придадут вам сил, только если вы не проведете это время с пользой или не сделаете чего-нибудь хорошего, имеющего отношение к работе, например не поможете коллеге или не узнаете чего-то нового.

Исследование: Шарлотта Фриц провела серию исследований, изучая, как люди отдыхают от работы. Она учитывала все — от длинных отпусков до коротких отлучек в туалет. Во время одного исследования она опрашивала сотрудников, на что они ­делали короткие перерывы и как после них себя чувствовали. Если во время этих перерывов люди занимались делами посторонними — звонили по телефону, смотрели Facebook, — то, по их же словам, энергии не прибавлялось и ощущение усталости не проходило, а иногда, наоборот, усиливалось. Но если они делали что-то, связанное с работой, то потом чувствовали себя бодрее.

Вопрос: Короткие перерывы и правда не придают сил? На ­работе действительно лучше не думать ни о чем, кроме ­работы?

Профессор Фриц, защищайте свою идею!

Фриц: Считается, что отключаться от работы в течение дня, хотя бы ненадолго, полезно. В компаниях людей призывают выходить из офиса и совершать прогулки на воздухе, подзаряжаться любыми способами. Я изучила, как люди снимают напряжение, и оказалось, что действительно стоит переключать внимание с работы на что-нибудь другое. Что же касается коротких перерывов, то, похоже, они не так уж и благотворны. Почти всегда, когда люди отрывались от работы, чтобы, например, сходить за стаканом воды или в туалет, или позвонить домой, они, по их словам, не чувствовали, что встряхнулись (не ощущали, как мы говорим, прилива жизненных сил). Некоторые виды деятельности, скажем прослушивание музыки или обсуждение планов на выходные, даже отнимали энергию. После коротких перерывов жизненных сил прибавлялось, только если люди делали что-нибудь, так или иначе связанное с работой, — помогали коллегам или составляли список дел.

HBR: С трудом верится, что прогулка на свежем воздухе ­не бодрит.

Да, это кажется нелогичным. Тем не менее уровень жизненных сил или усталости после коротких перерывов не изменялся. Другое дело — помощь коллеге. Наверное, это объясняется тем, что уж если вы на работе, то больше всего преуспеете — и будете потому лучше себя чувствовать, — если всецело сосредоточитесь именно на деле.

Теперь все начальники бросятся пересылать эту статью подчиненным с комментарием: «Лучший отдых — упорный труд».

Не поймите меня неправильно.Конечно, людям нужно так или иначе отвлекаться и восстанавливать силы. Начиная исследование, я стала изучать отпуска. Потом выходные. Потом свободное время на протяжении рабочей недели. Потом обеденные перерывы. Теперь короткие перерывы. Судя по полученным результатам, держать себя в тонусе на работе лучше всего, делая что-то, связанное с работой.

Но если у человека напряженная работа — например, он участвует в трудных переговорах или весь день стоит у станка, — то наверняка в течение дня ему нужно переключаться.

Да, но восстановиться ему помогут длинные перерывы, а не короткие. Важно также учесть, что в моих исследованиях участвовали сотрудники софтверной компании и консалтинговой фирмы — из последней их было меньше.

Но перерыв на обед помогает восстановить силы?

Может быть. Мы сейчас изучаем как раз такие перерывы и уже обнаружили, что если в это время люди размышляют — в положительном ключе — о работе, расширяют свой кругозор, узнают что-нибудь новое (не обязательно связанное с работой) или просто отдыхают, то после обеда они становятся собраннее, внимательнее и иногда остаются в таком состоянии даже после работы. Так что обеденные перерывы полезны, чем бы вы ни занимались в это время.

А разве чашечка кофе во второй половине дня меня не взбодрит?

Нет. Люди отмечали, что, делая перерыв на кофе, они потом ощущали большую усталость, чем до них. Вполне возможно, что тут другая ­причинно-следственная связь: что не кофеин вызывает ощущение упадка сил, а, наоборот, чувствуя утомление, человек хочет выпить кофе. Мы не можем однозначно интерпретировать этот эффект на основании имеющихся пока у нас данных.

Я не специалист по этому вопросу, но, насколько я знаю, кофеин на короткое время взбадривает, но потом наваливается еще большая усталость и потребность в нем увеличивается.

А что насчет отпусков? От них-то хотя бы есть польза?

Отпуск — это хорошо. Обычно ощущение, что ты как выжатый лимон, проходит и человек прямо чувствует, как наливается здоровьем. Но примерно через две недели работы все возвращается на круги своя. От продолжительности отдыха, видимо, мало что зависит. Другое дело — яркие положительные впечатления, полученные во время отпуска, например от восхождения на гору или появления нового хобби. Отчасти «послевкусие» от отпуска быстро проходит и потому, что, пока вас нет, работа накапливается. Так что по возвращении начинается напряженный период. Значит, один большой отпуск в году — не лучший вариант. Если вы отдохнете пусть не так долго, но три раза, то благотворное воздействие отдыха вы будете испытывать чаще.

Похоже, ваше исследование поддерживает концепцию восьмичасового рабочего дня, когда мы приходим в офис, упорно трудимся и уходим домой.

В целом — да. Но благодаря современным технологиям теперь трудно и после работы психологически отключиться от нее. Феномену отчуждения посвящено много исследований — выявлено множество его благотворных эффектов. Если мы можем выкинуть из головы дела, мы лучше спим, больше радуемся жизни, чувствуем себя сильнее, что явно идет нам на пользу. Правда, здесь есть одно «но»: слишком часто «отделяться» от работы не стоит — это плохо сказывается на вашей эффективности. То есть нельзя совсем забывать о работе. Вы ведь не выбрасываете телефон в мусорное ведро, когда идете спать. Вы просто ­выключаете его.

После этого интервью я чувст­вуя себя без сил, а мне еще работать пару часов. Я мог бы сходить выпить кофе или позаниматься в фитнес-клубе, а вы лишаете меня этого!

Ничего подобного. Сделайте комплимент коллеге, закончите свои дела, а потом, в конце рабочего дня, отправляйтесь в спортзал — отключайтесь и расслабляйтесь.

* деятельность на территории РФ запрещена