читайте также
Я пишу эту колонку за пару дней до объявленного конца света. Часть населения страны — та, которая ежедневно смотрит телевизор, поверила в реальность конца и начала закупать впрок консервы и спички. Можно так реагировать на шутку, растиражированную СМИ, а можно использовать ее как повод серьезно подумать о страхе смерти и о сути жизни. Многие люди бегут от подобных мыслей, но это не только не избавляет от так называемого экзистенциального страха смерти, но и обедняет саму жизнь.
«Знание о неизбежности смерти приводит к парадоксальным ситуациям: некоторые люди так боятся ее, что, по сути, даже не начинают жить. Они идут по жизни осторожно, словно на цыпочках, чтобы в конце концов спокойно умереть», — пишет в своей книге «Секс, деньги, счастье и смерть» Манфред Кетс де Врис, психолог, профессор бизнес-школы INSEAD.
Когда я была подростком, я часто задавала себе вопрос: что лучше — жизнь яркая, рискованная, полная сильных эмоций, взлетов и падений или спокойная, размеренная, без особых радостей, но и без тяжелых страданий? Потом на разных этапах жизни мне казался привлекательным то один, то другой тип жизни, сегодня сомнений нет никаких: жизнь должна быть яркой, насыщенной событиями, эмоциями и смыслом. Правда, такую жизнь не так-то просто «получить». Дело даже не в том, что страшно вырваться из привычной колеи и не хочется рисковать, — просто не всегда знаешь, куда стремиться, чего хотеть.
В своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского университета Стив Джобс дал хороший совет. Нужно по утрам, глядя в зеркало, задавать себе вопрос: как я прожил бы этот день, будь он последним. Манфред Кетс де Врис предлагает расширить круг вопросов: как изменилась бы моя жизнь, если бы я знал, что умру через пять лет? через год? через неделю? Что я сделал бы не откладывая? С кем бы поговорил? Почему не сделал этого до сих пор? Это упражнение не избавит от страха смерти, зато сделает жизнь гораздо более осмысленной и соответствующей нашим представлениям об идеальной жизни.