Венчурному капиталисту | Большие Идеи

・ Этика и репутация


Венчурному капиталисту

хххх

Венчурному капиталисту

читайте также

Как стартапу спастись от технологических гигантов

Талес С. Тейшейра

Хотите быть счастливым, носите удобную обувь…

Гардинер Морс

Почему новым руководителям становится не по себе

Мишель Антеби,  Нишани Бурмо

Один день из жизни Ричарда Брэнсона

Редакция «HBR — Россия»

Апельсиновый фильтр

Загрязнение сточных вод — серьезная проблема. Химикаты, которые предприятия сливают в водоемы, не только загрязняют воду, но и препятствуют проникновению в нее света, необходимого растениям для фотосинтеза. Очищать стоки можно разными способами, однако доступными их не назовешь: чем выше качество очистки, тем дороже оборудование. Поэтому предприниматели часто предпочитают экономить, не думая о последствиях.

Значительно удешевить технологию очистки водоемов решили алжирские исследователи из Университета Тлемсена: в качестве абсорбента они предлагают использовать необычное, но доступное и недорогое средство — апельсиновую кожуру. Проведя серию экспериментов, ученые выяснили: корки от апельсинов, оставшиеся, например, после производства сока, могут поглощать сильные кислотные красители — от 40 до 70 мг на грамм кожуры. Такого результата удалось достичь при 25°С — в то время как большинство нынешних очистительных систем эффективно работает при более высокой температуре. Ученые уверены, что скоро «апельсиновую» технологию можно будет использовать на предприятиях.**

Подземные

датчики для почвы

Структура почвы — важный показатель ее физического состояния. Он определяет строение пахотного слоя и его свойства — водные, физико-механические и технологические, от которых зависит урожайность. Обычно эти сведения собирают с помощью специальных приборов, устанавливаемых на полях. Однако из-за того, что датчики находятся на поверхности земли, информация часто оказываются недостоверной.

Чтобы повысить точность показаний и позволить фермерам в режиме реального времени получать данные о влажности и температуре почвы и содержании в ней питательных веществ, исследователи из Университета штата Айова (США) создали специальные датчики. В отличие от всех современных приборов, их устанавливают под землей — на глубине около 30 см, в 25—50 м друг от друга. Работают они на небольших батарейках и, когда запас энергии заканчивается, подают сигнал — хозяева могут быстро найти их и заменить источник питания. Авторы изобретения утверждают, что информация, собранная с помощью таких датчиков, поможет фермерам правильно распоряжаться запасами воды и распределять питательные вещества.*

Светящийся транзистор

В электронике широко применяются транзисторы — ­полупроводниковые приборы, предназначенные для уси­ления электрического тока и управ­ления им. Это незаменимые, но не достаточно надежные приборы: в частности, их может повредить переходное напряжение. Альтерна­тиву им предложили ­исследователи из лаборатории оптической физики и инженерии Университета Илли­ной­са (США). Они разработали микроплазменный транзистор, которому не страшны перегрузки. По сути это гибрид микроплазменной ячейки и специального эмиттера электро­нов. Как и полупроводниковый тран­зистор, микроплазменный может ­управлять проходящим током, а также выполнять роль выключателя или усилителя. По мнению ученых, среди возможных областей применения новых транзисторов — дисплеи сотовых телефонов с высоким разрешением, экологические и биомедицинские датчики.**

НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Диета вредна для мозга

Диета с низким содержанием ­углеводов плохо сказывается на умственных способностях человека, выяснили сотрудники Университета Тафтс (Бостон, США). Они провели эксперимент, в котором приняли участие две группы женщин 22—55 лет. Членам первой группы (в нее вошли девять человек) предложили соблюдать диету с низким содер­жанием углеводов, членам второй (десять человек) — низкокалорийную диету со сбалансированным содержанием макронутриентов (белков, жиров и углеводов). В общей сложности испытуемые прошли пять тестов на проверку внимания, краткосрочной, долговременной и пространственной памяти. Первый тест провели до того, как ­женщины сели на диету, следующие два — на первой неделе, четвертый — на второй и пятый — на третьей, когда низкоуглеводная диета была наконец отменена. Во время каждого тестирования участ­ницы помимо всего прочего оценивали свои степень голода и настроение. В результате выяснилось, что представительницы обеих групп испытывали примерно одинаковое чувство голода, а вот настроение было намного лучше у женщин, сидевших на диете с низким содержанием углеводов. У этих же женщин после недельного ограничения в углеводах значительно ухудшились умственные способности и память. А вот внимание у них пострадало меньше, чем у представительниц «низкокалорийной» группы.

Хотя испытание длилось всего три недели, оно убедительно доказало: диета влияет не только на внешний вид человека. Глюкоза (простой углевод) — основ­ное «топливо» для работы мозга, и ее недостаток сказывается на памяти, способностях к обучению и мыслительной деятельности.*

СТАТИСТИКА

Требования руководства 47% российских компаний противоречат закону. Среди типичных нарушений: неоплачиваемые переработки, урезанный отпуск, увольнение женщин, находящихся в декрете, надуманная система штрафов. В таких случаях 53% менеджеров по персоналу информируют начальство о возможных последствиях и предлагают им искать компромисс. Соблюдают же Трудовой кодекс, по уверениям респондентов, 42% руководителей. «Люди уже не боятся идти в суд, — объясняют кадровики, — поэтому нарушать закон становится невыгодно».***

Источники: * Агентство научных ­новостей «Информнаука» ** membrana.ru

*** superjob.ru

Составили: Анна Натитник и Мария Миронова