читайте также
Этой осенью мне в первый раз довелось водить машину в Великобритании, где, как известно, надо ехать по левой стороне дороги, а руль в машине находится справа. На первый взгляд пустяк, однако что-то внутри меня сопротивлялось новому опыту так сильно, что я никогда всерьез не думала о том, чтобы взять в Лондоне машину напрокат и прокатиться на ней в английскую глубинку. Теперь, когда мы с друзьями съездили из британской столицы в Озерный край и обратно и примерно треть пути я была за рулем, меня уже не смущает вождение наоборот, более того, радует мысль, что благодаря этому опыту в моем мозгу образовалось некоторое количество новых нервных тканей, складок и извилин, которые точно пойдут мне на пользу. «Всем образом жизни, тем, как вы взаимодействуете с окружающими и внешним миром, вы можете улучшить структуру своего мозга, укрепить нервную систему и развить свои познавательные способности», — пишут Родерик Гилки и Клинт Килтс в статье, которую вы найдете в этом номере.
Итак, согласно новой теории в мозге взрослого человека продолжается нейрогенез, то есть образование нервных тканей. Таким образом, даже в глубокой старости, приобретая новые навыки, мы можем влиять на «серые клеточки» и корректировать работу мозга.
Все это внушает оптимизм. Сегодня уровень развития интеллекта — ключевой фактор в конкуренции.
А по новой теории, работая над собой, можно догнать и обогнать того, кого Бог наградил большим умом, но кто не так активно приобретает новый опыт и тренирует свой мозг. Однако все в этой жизни относительно, и, хотя, как утверждают авторы статьи, тренировка мозга повышает шансы избежать старческого слабоумия, мы знаем, что выдающаяся британская писательница Айрис Мердок страдала болезнью Альцгеймера в конце жизни — напряженная интеллектуальная активность не уберегла ее.
Никто не может дать никаких гарантий. Об этом пишет в своей книге Нассим Талеб, статью о которой мы также подготовили для этого номера. Талеб категорично утверждает, что слишком многое в нашей жизни зависит от случая. Как обычно, истина находится где-то посередине — нельзя отрицать влияние случая, однако многое зависит и от самого человека. Во всяком случае, вечное ожидание счастливого случая — это как минимум очень тоскливая жизненная стратегия, гораздо увлекательнее постоянно предпринимать новые попытки на пути к достижению цели и верить, что это повышает шансы поймать удачу. Поэтому мне так нравится теория, по которой наш интеллект может становиться с возрастом более сильным и изощренным.
Если вы хотите продолжить разговор на эту тему, буду рада ответить на ваши комментарии.