О чем забыло поколение Х? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

О чем забыло
поколение Х?

Рекомендации поколению Х.

Автор: Евгения Шамис

читайте также

В шоке: три сценария кризиса, вызванного Covid-19

Мартин Ривз,  Пол Шварц,  Филипп Карлссон-Шлезак

Руководитель военного времени

Джулиан Жолан,  Дмитрий Набережнев

Билл Гейтс: «Люди ждут от государства слишком многого»

Билл Гейтс

Тренируем осознанное восприятие

Николь Торрес

Что вы знаете о детстве и молодости поколений Бэби-бумеров (1943—1963), X (1963—1984), Миллениумов (Y) (1984—2000)? Каким оно было, каким запомнилось людям? А что вы знаете о нынешних результатах и достижениях этих поколений? Что они делают, чем гордятся?

Все знают о том, что у Бэби-бумеров была «отличная комсомольская молодость» — большие победы страны, стройотряды, КВН, спортивные соревнования. Рассказ с эмоциями, деталями и ориентацией на перспективу развития. Рассказ, которому веришь и который оставляет позитивное впечатление. Поскольку это делает не отдельный человек, а целое поколение в разных ситуациях, то в результате мы знаем и нисколько не сомневаемся, что молодость у Беби-бумеров была отличная.

Люди поколения Миллениум охотно рассказывают, что они делают, в чем участвуют и что видят сейчас. У них работает модель поведения «увидел — расскажи в сетях, сообщи об этом в Твиттере, пошли фотографии — в общем делай что угодно, только делись информацией массово». Эта модель подкреплена современными технологиями и позволяет распространять информацию быстро и в больших группах. В результате мы знаем, что Миллениумы делают и в чем участвуют. Благодаря множеству сообщений от разных представителей этого поколения накапливается много информации, подтверждающей: «поколение активно действует».

Насколько по-другому в рассказе о себе действует поколение Х! У многих из них было отличное, стабильное, счастливое (можно даже сказать «безоблачное») детство, но кто об этом знает?! Сейчас представители поколения Х много делают для благотворительности, участвуют в разных общественных инициативах, но кому они рассказывают об этом?! Только самым близким, друзьям. У них не работает модель массового распространения информации. Мы знаем о проектах и делах отдельных людей, но не можем сказать, какую роль в обществе и в жизни играет целое поколение.

Вдобавок в силу того, что люди поколения Х умеют и любят шутить и смеяться над собой, иронизировать (у них такой стиль общения), сказанное ими часто не воспринимается серьезно или не воспринимается как достоверное. Ведь после множества ироничных замечаний легче поверить, что поколение «все продаст и сделает за деньги», чем «поможет от души». И все потому, что не хватает простого позитивного рассказа о себе и своих поступках. Искреннего и массового. Но людям Х сложно это сделать: они считают позитивный рассказ хвастовством или саморекламой.

Такая модель поведения характерна для поколения X и в бизнесе. Представители поколения X мало делятся информацией, заменяя развернутые объяснения — зачем что-то нужно и почему это важно делать, какие у этого есть перспективы и планы — сухим и прагматичным «пропиариться». Сухой информации недостаточно, чтобы поверить — помимо фактов нужны эмоции, отношения. Такая информация и общение ведут к лучшему пониманию людей — кто двигает изменения и процессы и в результате формирует доверие.

Что делать? — Рекомендации поколению Х.

1. Рассказывать о себе. Объяснять, за что вы «болеете», во что верите, почему что-то делаете и, наоборот, не делаете. Рассказывать о своих идеалах. С эмоциями. С анализом плюсов-минусов (как хорошо умеют Х). Без стеба и иронии (это не значит, что у вас не должно быть чувства юмора).

2. Давать информацию регулярно, чтобы у окружающих складывалась о вас цельная картина, а не отдельные отрывки.

3. Перестать воспринимать рассказ о себе как хвастовство или саморекламу. Принять, что другим поколениям нужна информация не только о фактах, но и о мотиваторах — почему что-то делается, что в этом важно.

4. Учиться разным форматам рассказа о себе. Возможно, стоит проконсультироваться со специалистами по PR. Подготовить для начала несколько рассказов и потренироваться рассказывать о себе искренне-позитивно, чтобы у вас самих не возникало восприятия своего рассказа как саморекламы.