Как извлечь пользу из стресса? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как извлечь пользу
из стресса?

Стресс убивает вас, потому что вы верите, что он убивает.

Автор: Хайди Грант Хэлворсон

читайте также

Над пропастью во лжи

Марина Иванющенкова

Спасательный круг для фирм профессиональных услуг

Ашиш Нанда,  Дас Нараяндас

Платформы не признают законов

Джерадин Дамиен,  Эдельман Бенджамин

Как перехитрить свой гнев, задав себе четыре вопроса

Питер Брегман

Сроки поджимают, множатся обязательства, нагрузка на работе все больше, - в общем, вся ваша жизнь – сплошной стресс. А если вы похожи на меня, то вы находитесь в еще большем стрессе из-за того, что у вас стресс, то есть, вдобавок ко всему переживаете, что стресс негативно влияет на качество вашей работы и укорачивает ваши годы.

Рискую показаться немного сумасшедшей, но что если стресс так плох для нас только потому, что мы предполагаем, что он плох? А вдруг, если мы будем воспринимать стресс иначе, мы сможем превратить его в позитивную движущую силу? Ученые Йельского университета Алия Крам, Питер Саловей и Шон Эйкор, автор книги «Преимущество счастья», в своем новом исследовании пришли именно к такому выводу.

Но давайте не будем забегать вперед и сначала ответим на другой вопрос: что такое стресс?

В двух словах, это переживание – или ожидание – трудностей или несчастий. У человека, как любого представителя животного мира, существуют механизмы инстинктивных физиологических реакций на факторы стресса. Они включают в себя активацию симпатической нервной системы («дерись или беги»), подавление парасимпатической нервной системы («отдыхай и переваривай»), и выбросы гормонов адреналина и кортизола.

Но что все это означает? Если коротко, это запускает экстренные ресурсы организма: мы становимся бдительнее, лучше концентрируемся, мы готовы быстрее среагировать, и ментально, и физически, на то, что должно случиться.

Звучит неплохо, не так ли?

Но вы возражаете, мол, разве хронический стресс не ведет к заболеваниям? И разве он не ослабляет иммунную систему?

Все так... Но есть немало подтверждений и тому, что стресс может укреплять иммунитет.

Но все же, - снова сомневаетесь вы, - разве стресс не ведет к депрессии и апатии?

Тоже верно... Однако, исследования показывают, что стресс может и увеличить ментальную выносливость и ясность мышления, научить нас больше ценить то, что мы имеем, а также помочь нам обрести уверенность в себе, основанную на опыте преодоления препятствий (а это лучший, самый устойчивый вид уверенности в себе). Так что стресс – дело не только плохое, но и хорошее. Как же нам понять эту парадоксальную природу стресса?

Готов поспорить, сейчас вы скажете, что все дело в количестве стресса. Небольшая встряска может быть полезной, но высокий уровень стресса уж точно ни к чему хорошему не приведет (то есть, все, что нас не убивает, делает нас сильнее... но слишком много стресса может и убить).

Когда-то эта теория пользовалась повсеместной поддержкой психологов, но проблема с ней в том, что, по большому счету, непохоже, что она верна. Количество стресса, с которым вы сталкиваетесь, на удивление мало может сказать, насколько плохо (или хорошо) вы его переживете.

Оказывается, степень и характер влияния на вас стресса в наибольшей степени определяется вашим ментальным настроем. Крам, Саловей и Эйкор обнаружили, что люди по-разному воспринимают стресс. Некоторые (можно поспорить, что большинство) уверены, что стресс – это плохо. Они согласны с утверждениями вроде «Влияние стресса – негативно, и его следует избегать». Исследователи назвали такой настрой «стресс разрушителен». Те же, кто согласился с утверждением «Переживание стресса способствует моему обучению и личностному росту», описываются как имеющие настрой «стресс стимулирует».

Крам с коллегами начали свое исследование с того, что определили восприятие стресса у четырехсот работников международной финансовой организации. Они обнаружили, что те, чей настрой был «стресс стимулирует» - по сравнению с группой «стресс разрушителен» - обладали лучшим здоровьем, чувствовали большее удовлетворение своей жизнью, и показывали более высокие профессиональные результаты.

Все это само по себе весьма примечательно, но самая хорошая новость – ваш настрой может измениться! Если, как и большинство из нас, вы жили с установкой «стресс разрушителен», это не значит, что вы обречены и дальше с ней жить. В эксперименте, проведенном в ходе исследования, одной группе в течение недели показывали серию трехминутных роликов, иллюстрирующих полезные свойства стресса и его положительное влияние на здоровье, продуктивность работы и личностный рост; другой группе – ролики, иллюстрирующие тезис «стресс губителен». Те, кому повезло оказаться в первой группе, сообщали о значительном увеличении продуктивности на работе и улучшении общего самочувствия.

Другое исследование показало, что люди, верящие в позитивную роль стресса, чаще используют продуктивные стратегии, например, ищут поддержки и оценки третьей стороны при столкновении со стрессовыми ситуациями. Они также с большей вероятностью демонстрируют оптимальный уровень выработки гормона кортизол. (Оказывается, и слишком высокий уровень, и чересчур низкий уровень кортизола, могут приводить к негативным физиологическим последствиям. Но при условии позитивного настроя по отношению к стрессу – кортизола вырабатывается ровно столько, сколько нужно.)

Подытоживая результаты приведенных исследований, можно увидеть четкую картину: стресс убивает вас, потому что вы верите, что он убивает. При этом, конечно, не исключено, что вы и вправду пытаетесь жонглировать слишком многими проектами одновременно: у каждого из нас есть ограниченное количество времени и энергии, и люди действительно подвержены перегрузкам на работе.

Но если в трудностях и проблемах вы сможете увидеть возможности для обучения и роста, а не только «ежедневную каторгу», то вы и на самом деле станете счастливее, здоровее, и продуктивнее. Может быть, вам не нужно меньше стресса – вам просто нужно воспринимать стресс немного по-другому.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.