читайте также
«Поскользнулся, упал, очнулся, гипс», — повторяет всем Семен Семенович Горбунков в фильме «Бриллиантовая рука». К тому моменту, когда мы слышим эти его слова, мы-то уже знаем, что он говорит неправду. А могли бы об этом догадаться те, кто слушает его? Именно этот момент мы с вами и обсудим.
У каждого из нас есть свой уровень так называемой глобальности — детальности. Это проявляется в выборе профессии и хобби, качестве работы, но, и это самое главное для нас, в речи человека. Человек, который мыслит глобально, никогда не будет работать бухгалтером или делопроизводителем или же просто не преуспеет в этой деятельности, директор по развитию, мыслящий детально, также вряд ли будет успешен в этих сферах. Вышивание крестиком или резьба по дереву скорее подойдут дотошному человеку, а не тому, кто мыслит широко. В речи каждого из нас также проявляется определенная степень глобальности и детальности. Слушая партнера по переговорам, кандидата на определенную вакансию, своего сотрудника, можно откалибровать, то есть определить, его обычный уровень глобальности и детальности в лексике. Сделать это можно, просто слушая человека (например, уже упомянутый нами Семен Семенович обычно говорит очень детально), а можно специально задать для этого вопросы, по ответам на которые мы и сможем определить степень проявления глобальности или детальности в речи. Вот примеры:
- «Каковы ваши требования к поставщику (товару, условиям сотрудничества)?» — спросим мы во время переговоров.
- «Как вы узнали о нашей вакансии?» — вопрос на интервью.
Давайте посмотрим, какие варианты ответов могут нам рассказать о степени глобальности и детальности в лексике:
— «Что для вас важно при выборе поставщика?» — спрашиваем мы потенциального клиента на переговорах. «Для нас важна репутация, логистика и ценовая политика» — глобальность, «Для нас важно, чтобы у компании была позитивная репутация в отношениях с партнерами и кредитная история, важна возможность быстрой доставки и работа по отсрочке или рассрочке платежа» — средний вариант ответа, «Для нас важно, чтобы о компании были позитивные отзывы в открытых источниках, можно было бы получить рекомендации от других партнеров, должна быть возможность как запланированной, так и внеплановой доставки в срок, не превышающий три дня, а также гибкая ценовая политика. Она должна предполагать наряду с предоплатой и возможности отсрочки платежа не менее, чем на один месяц» — высокая степень детальности. «Как вы узнали о вакансии?», — спросим мы пришедшего к нам кандидата. «Мне позвонили из агентства» — глобальный ответ. «Мне позвонили из агентства, консультант сказала, что в вашей компании появилось новое направление и в связи с этим открыта вакансия» — средний уровень. «Когда-то я направлял в агентство Х свое резюме, и вдруг они мне позвонили, хотя я сейчас вообще-то ничего не искал, но ваша вакансия очень интересна тем, что это новое направление, стартап, поэтому я решил прийти к вам на интервью» — высокая степень детальности.
А уж глобальность — детальность в речи, обычную для своих подчиненных, вы наверняка знаете. Не исключено даже, что она вас нередко раздражала, если резко отличилась от вашей собственной речевой модели поведения. Например, сотрудник постоянно пропускает важные, с вашей точки зрения, детали или, наоборот, отчитывается слишком подробно.
Итак, вы знаете обычный лексический уровень глобальности — детальности своего собеседника. Как это использовать? В зависимости от изменения глобальности — детальности мы сможем с вами узнать, что человек говорит неправду, не совсем правду или что-то «прячет». Кстати, рассказ Семена Семеновича указывает на то, что он говорит неправду, но в реальности его лживый ответ должен был бы выглядеть совсем по-другому.
Читайте по теме: