Не стоит домысливать за других | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Не стоит домысливать
за других

В различных жизненных ситуациях мы очень часто домысливаем намерения и причины тех или иных действий, вариантов поведения и мотивации.

Автор: Светлана Иванова

Не стоит домысливать за других

читайте также

Четыре совета для CEO

Кирилл Кравченко,  Станислав Шекшня,  Элин Уильямс

Почему одни побеждают, а другие проигрывают

Уитни Джонсон

«Пока мы воюем, я ношу военную форму»

Паулу Симойнш,  Станислав Киселев

Шесть признаков успешной цифровой трансформации

Жак Бугин,  Танги Кэтлин

Вспомним любимый многими поколениями фильм «Бриллиантовая рука»: «Сеня, ну-ка быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы». Может ли Сеня действительно объяснить это верно? Может-то может, только будет ли это объяснение верным?

К сожалению, в различных жизненных ситуациях мы очень часто домысливаем намерения и причины тех или иных действий, вариантов поведения и мотивации. Очень часто это домысливание приводит к ошибкам в различных сферах жизни. Но самое страшное, что оно становится причиной проблем в жизни в целом — в отношениях с близкими людьми, которым мы приписываем совсем не те намерения, что у них были в действительности.

Часто подобная вредная привычка проявляется еще в детстве и юности. «Он не пригласил меня в кино, значит, он меня не любит» — так думает школьница, забывая о том, что может быть масса других причин, в том числе и вполне позитивных. Например, ее молодой человек копит деньги ей же на подарок. А может быть, он просто не любит ходить в кино и именно поэтому решил, что и его девушке ходить в кино не хочется.

С домысливанием следует бороться. Самый главный и, собственно говоря, первый шаг в этом направлении — это задуматься о самой проблеме приписывания человеку определенных намерений и путанице между гипотезой и фактом. Давайте договоримся о терминах. Факт — это бесспорная информация, подтвержденная и точно нам известная. Гипотеза — это наше предположение о том, чем вызван данный факт. Если привести аналогичный пример из области медицины, то факт можно сравнить с объективными проявлениями заболевания, а гипотезу с постановкой диагноза. При одном и том же объективном симптоме может быть большое количество различных диагнозов.

Приведу пример из бизнеса, который покажет вам, насколько домысливание может снижать качество коммуникаций.

Руководитель недоволен тем, что нет роста продаж. Он предполагает, что все дело в недостаточно развитых навыках у сотрудников, в связи с чем заказывает проведение нескольких тренингов по технике продаж. Никакого результата. В итоге привлеченный консультант, проведя тестирование навыков и оценку мотивации, приходит к выводу о том, что сотрудники не мотивированы увеличивать продажи, так как нет значимой переменной части зарплаты. В итоге руководитель пересмотрел систему мотивации, что привело к значительному увеличению объема продаж. Но! К этому моменту уже было потрачено много денег и времени на ненужные тренинги, чего можно было бы избежать, если бы руководитель не домысливал, в чем заключалась причина низких продаж, а провел исследование.

Что же делать для того, чтобы избежать ошибок при взаимодействии с людьми из-за домысливания? Предлагаю несколько относительно простых правил, которые помогут в этом.

  1. Стоит четко осознавать, что мы видим поведение, действия или слова человека, но при этом не можем точно знать его реальные намерения. Сама по себе эта установка уже будет первым шагом к решению задачи.
  2. Никогда не следуйте расхожему совету: «Поставь себя на его место». К сожалению, некоторые народные мудрости бывают вредными. Почему же вреден этот совет? Дело в том, что вы и некий он, на чье место вы себя ставите, — разные люди с разными мотивами и ценностями. Поэтому и побудительные причины одних и тех же действий будут различаться.
  3. Всегда четко разделяйте факты и гипотезы. Например, мы знаем, что сотрудник опаздывает. Или человек за три года сменил три места работы. Это факты. А вот гипотез может быть много: он не склонен к стабильности в принципе, он стартапер, причина в переезде компании (например, в последние годы многие фирмы из Москвы переместились за МКАД). Можно продолжать и далее. Нам важно помнить, что гипотеза всегда требует проверки, ее нельзя воспринимать как точный факт.
  4. Стоит выдвигать несколько гипотез, причем желательно, чтобы они были разнонаправленными с точки зрения позитивной/негативной/нейтральной трактовки причин того факта, который мы оцениваем. При наличии только одной гипотезы мы невольно, на подсознательном уровне начинаем подбирать аргументы в ее пользу. Если же гипотез несколько, некоторые позитивные, а некоторые негативные, то и наша оценка будет более объективной.
  5. После оценки каждой гипотезы мы взвешиваем аргументы за и против каждой из них, после чего выбираем именно ту, которая оказалась наиболее вероятной и реалистичной.

Может показаться, что склонность к домысливанию — это не про вас. Однако понаблюдайте за собой, и если заметите, что все-таки и для вас эта черта характерна, то воспользуйтесь теми простыми советами, которые только что прочитали.

Читайте по теме: