Если есть цель, найдется и средство | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Если есть цель, найдется
и средство

Нельзя с самого начала разглядеть конец, если играешь в игру, в какую никто прежде не играл.

Автор: Уитни Джонсон

Если есть цель, найдется и средство

читайте также

Необязательно делать гибкий рабочий день официальной политикой компании

Скотт Бисон

Открытое письмо бизнесу ХХ века

Умар Хак

Что делать СЕО во время цифровой революции

Роман Тышковский

Как отличить безнадежного хама от человека, которому можно помочь

Рон Каруччи

По меньшей мере раз в неделю мой сын-старшеклассник задает сакраментальный вопрос: «Зачем нужна школа? Мне никогда в жизни не понадобится [подставьте предмет]». Может и не понадобиться, все зависит от выбора профессии. Ответ мой звучит так: «Возможно, какие-то разделы этой науки тебе не пригодятся, но что-то рано или поздно пойдет в дело. К тому же хорошие оценки позволят тебе поступить в университет, а научившись добросовестно работать, ты и жить будешь лучше». А когда я устаю или не в настроении, я пыхчу и ворчу: «Делай без разговоров!» И жалуюсь неизвестно кому: «Почему он не задумывается о своем будущем?»

В провокационной статье «От видения будущего проку нет?» Джесс Линн Стоунер рассуждает о значении, которое придается искусству предвидения. Она приходит к выводу: когда человек начинает новый бизнес, ему приходится порой ограничиваться мытьем палуб и заделыванием пробоин, но все же нужно знать и цель странствия, иначе никуда не прибудешь. Эта статья побудила меня вернуться к тому эвристическому подходу, который я описываю в работе о мечтах и подрывных инновациях: можно двигаться от открытия к открытию, а не задавать цель с самого начала.

Ведь прорыв, по самой своей природе, эвристичен. Нельзя с самого начала разглядеть конец, если играешь в игру, в какую никто прежде не играл. Ты просто начинаешь — и все. Выходишь из зоны комфорта, прочь от всего знакомого, и с каждым шагом приходится переоценивать и уточнять курс. «Видение» предполагает, что человек с самого начала знает, куда хочет попасть, что он расчертил свой маршрут, словно по карте, выстроил прямой путь без отвлечений, препятствий и альтернатив.

Какое же место отводится видению посреди такого прорыва? В молодости и в тех ситуациях, когда цель вдруг пропадает из прицела — с каждым такое порой случается в карьере или в бизнесе, — иногда правильнее просто двигаться вперед. Или, как писал Дэвид Брукс, «человек не формирует определенную личность, чтобы затем жить. Он откликается на проблему, и личность формируется в процессе решения проблем».

При всех оговорках я все же прихожу к выводу, что видение будущего нужно, чтобы, отправляясь странствовать в неведомые воды, все же соблюдать определенный курс. Если отважный путешественник не определит заранее цель, слишком легко поддаться соблазну и вернуться в безопасную гавань. Сравните путь Авраама Линкольна и Улисса Гранта, предлагает эксперт по переговорам Джим Кэмп. Линкольн имел мечту: любой ценой сохранить Союз. Грант, командующий войсками северян, беспощадно сражался за эту мечту. «Но в роли президента Грант осрамился, он принимал дурные решения, прислушивался к дурным советам, главным образом именно потому, что не понимал, зачем занял этот пост и чего надеется достичь». Без ответа на такой вопрос легко сбиться с пути. Перефразируя притчи: «Без видения мы воистину погибнем».

Триш Костелло, основательница Portfolia, свою цель знала отлично: помогать финансированию и росту стартапов. Но способы и средства на протяжении двух десятилетий менялись. Костелло основала и двенадцать лет возглавляла престижную программу Kauffman Fellows, одну из наиболее уважаемых в мире частных программ подготовки для венчурных инвесторов. Затем в 2013 году она создала Portfolia, платформу, на которой стартапы могут собирать деньги от любых спонсоров — родных, друзей и профессиональных инвесторов. Методы разные, цель одна.

Основатель Salesforce.com Марк Бениофф может и цель ясно сформулировать: упростить обслуживание клиента. CRM начиналась в качестве простого в использовании, основанного на технологии облачного (то есть по природе своей дешевого) хранилища данных по продажам. Цель осталась прежней, но изменился путь: в 2010 году Бениофф запустил платформу Chatter, которая поддерживает сотрудничество всех отделов компании — опять-таки ради лучшего обслуживания клиентов. И теперь, в 2013 году, он сделал ставку именно на способ. Половину времени, которое Бениофф уделяет развитию программного обеспечения, он тратит на то, чтобы превратить Chatter в основной интерфейс (подобный журналу действий в Twitter и Facebook*) для Salesforce.

И мне пришлось столкнуться с аналогичной проблемой, когда я поставила себе на 2014 год две важные задачи: пробежать марафон и провести конференцию о том, как люди воплощают свои мечты. Обе задачи соответствовали моим целям: я хотела, чтобы и окружающие, и я сама в том числе мечтали и предпринимали шаги к осуществлению своей мечты, особенно если мечта прекрасна и недосягаема. Пока в прошлом году во время Бостонского марафона не прогремел взрыв, я и не думала о себе как о спортсменке. Я еще не получила форму — а если подать на нее заявку, надо будет собрать $7500 на благотворительность, чтобы получить право участвовать в этом мероприятии.

И тем не менее для меня такой «прорыв» благоприятен — я умею собирать деньги и только на прошлой неделе, тренируясь, пробежала 23 км. С другой стороны, затраты времени на эту мечту сокращают возможности вложиться в организацию конференции, а это куда более сложная и непривычная для меня работа. Многие детали меня смущают, но видя перед собой цель — поощрять других людей мечтать, — я продвигаюсь вперед, нащупывая путь шаг за шагом.

Как только цель определена, можно выбирать из множества ведущих к ней путей один главный. Как говорит Омар Бхайд, 70% успешных новых компаний в итоге придут к принципиально иной стратегии, нежели та, с которой они начинали. Методов — миллиарды, мириады тактик, но целей не так уж много. Узрев будущее и поверив в него, мы окрылены открытием, а не скованы очередным бременем. Мы не собираемся блуждать без цели, мы понимаем, что сейчас кривая личного роста пойдет вверх. Если цель определена, проявится и путь.

Читайте по теме:

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена