Три отговорки, из-за которых вы не решались просить о прибавке | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три отговорки, из-за которых вы не решались просить о прибавке

Джудит Уайт
Три отговорки, из-за которых вы не решались просить о прибавке

Договориться о прибавке жалования — значит заполучить долгосрочное преимущество и мотивацию. Почему же тогда люди так редко решаются на подобные переговоры? Наиболее популярны три основные отговорки: «А вдруг моя просьба вызовет недовольство?», «А вдруг мне откажут?» и «Я не умею просить». О них-то мы и поговорим.

Прежде всего, подготовьтесь. Проверьте: может быть, все дело в вашей неготовности. Если вы прочли книгу о переговорах, прошли спецкурс, учились, беря пример с известного переговорщика, то вы уже знаете: чтобы диалог прошел так, как вам того хочется, нужна тщательная подготовка. Итак, допустим, вы хорошо подготовились, но все равно откладываете разговор о прибавке. Какая отговорка приходит вам на ум чаще других?

Отговорка №1: «А вдруг моя просьба вызовет недовольство?»

Успокойтесь: есть способы предотвратить недовольство, которое обычно вспыхивает, когда ожидания собеседника не совпадают с вашими, и он оказывается в неудобном положении. Чтобы не нарваться на резкий отпор, нужно внимательнее отнестись к тому, как сформулирована ваша просьба. Сообщите заранее, что хотите обсудить этот вопрос, намекните, о чем именно пойдет речь. Иными словами, дайте вашему боссу шанс подготовиться, а потом уж встречайтесь, по возможности, лицом к лицу.

Советую вам начать с откровенного заявления о том, что вы цените сложившиеся отношения и намерены их сохранять в дальнейшем. Затем сообщите, что у вас не устраивает. Спросите, есть ли и у другой стороны свои пожелания и проблемы. Предложите компромисс. Выслушайте мнение вашего начальника. Если в итоге вы придете к соглашению, подведите итоги: как вы поняли результаты этого разговора. Попросите сразу же вас известить, если появятся дополнительные вопросы. После встречи напишите начальнику письмо-напоминалку и не забудьте поблагодарить за потраченное время.

Если эти советы не рассеяли вашу тревогу, можно принять дополнительные меры во избежание возможных неприятностей. Гарвардский профессор Ханна Райли Боулз советует во время такого диалога почаще произносить «мы», а не «я», создавая ощущение общего интереса. Профессор Техасского университета Эмили Аманатулла предлагает вести себя так, словно вы оба — на одной стороне и ваша задача — удовлетворить третью сторону (вашу команду, босса вашего босса), интересы которой вы представляете. Эти стратегии особенно рекомендуются женщинам, но могут помочь и мужчинам.

Отговорка №2: «А вдруг мне откажут?»

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Притча о собаке
Протасов Максим
Правильная игра: теория игр и стратегия бизнеса
Адам Бранденбургер,  Барри Нейлбафф