Современный сексизм: что о нем говорят ученые | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Современный сексизм: что о нем говорят ученые

Стефани К. Джонсон
Современный сексизм: что о нем говорят ученые

Джеймс Дамор, бывший инженер компании Google, был далеко не первым, кто заявил о том, что биологические различия между мужчинами и женщинами влияют на успех и карьерный рост (в августе СМИ сообщали о том, что он был уволен по этой причине из Googleприм. ред.). Многие люди — и даже ученые — доказывали, что эти отличия объясняют гендерный разрыв в таких отраслях, как математика, инженерное дело и наука. В 2005 году социологическое исследование Gallup показало: 21% американцев считает, что мужчины превосходят женщин по способностям к математике и естественным наукам (однако 68% опрошенных думают, что мужчины и женщины примерно одинаковы талантливы в этих сферах). Поскольку подобные споры продолжаются, нам нужно выяснить: какие выводы подтверждены научными фактами, а какие — нет.

Чтобы разобраться с этими утверждениями, нужно рассмотреть три связанных между собой вопроса: существуют ли гендерные различия в достигнутых мужчинами и женщинами результатах? Если да, есть ли доказательства, что они обусловлены биологическими различиями? Есть ли убедительные доказательства того, что причина кроется в предвзятом отношении?

Ответим на первый вопрос. Да, в таких сферах, как наука, технологии, инженерное дело и математика, среди студентов университетов больше мужчин, чем женщин. Эти различия приводят к тому, что в этих отраслях работает мало женщин. Также меньше женщин занимают высшие руководящие должности.

Но дело только в биологическом различии или нет? Конечно, различие между полами существует. Однако научно доказано: у мужчин и женщин гораздо больше общего по целому ряду параметров — от личностных качеств до способностей и склонностей, которые в большей степени определяют профессиональные успехи.

Моя бывшая коллега Джанет Хайд, специалист по возрастной психологии и гендерным различиям, изучила 46 метаисследований, проведенных в период с 1984 по 2004 годы. (Методология метаанализа позволяет изучить отдельные исследования, обобщить их, чтобы выявить средние показатели, а затем в ходе дальнейшего наблюдения получить максимально точные результаты.) Исследования, которые взяла на вооружение Хайд, изучали различия между мужчинами и женщинами в сфере когнитивных способностей, коммуникации, характера, показателей благополучия, двигательных навыков, взглядов и суждений.

Вот что выяснила Хайд. 78% исследований в ее выборке выявили незначительные различия между мужчинами и женщинами по этим показателям, некоторые из них вообще не установили различий. Это подтверждает гипотезу Хайд о гендерных сходствах: у мужчин и женщин больше общего. Существенных различий, которые обнаружила Хайд, оказалось немного. Девочкам лучше даются языки и правописание, они демонстрируют более высокие результаты в тестах на личностный показатель покладистости или чувствительности. Для мальчиков характерны более высокие оценки в показателях двигательной активности, сексуальности и агрессии. Различия есть, но большинство из них незначительные.

Но можно ли классифицировать эти различия как биологические? Или их причина — в социализации? Извечный спор — природа или воспитание — приводит к ложным выводам, потому что большая часть поведенческих реакций человека обусловлена комбинацией двух факторов — генетики и окружающей среды. Например, Дамор цитировал исследование, которое выявило гендерные отличия в личностных характеристиках у народов разных культур. Однако исследователи описывали эти различия как незначительные или умеренные и считали, что «на них в первую очередь влияет долгая и здоровая жизнь, доступ к образованию, экономическое благополучие».

Исследования, изучавшие уровень воздействия тестостерона в утробе матери, выявили значимые различия между представителями мужского и женского пола в эмпатии, агрессии и выборе игрушек. Однако не было обнаружено существенных различий в способностях и в характеристике доминирование/напористость. Получается, доказательств влияния биологических различий на успехи в работе практически нет. Вряд ли можно объяснить преобладание мужчин в научно-технической сфере их слабой эмпатией, высоким уровнем агрессии и выбором игрушек. Исследования по лидерству утверждают, что как раз недостаток эмпатии и высокий уровень агрессии, наоборот, снижают шансы человека стать успешным, а не помогают ему.

В то же время есть множество доказательств тому, как среда влияет на гендерные различия в обществе. К примеру, анализ исследований, посвященных гендерному разрыву в баллах по математическим тестам, показывает: небольшая разница со временем снижается. Прежде всего это проявляется в странах, где равенство полов соблюдается меньше всего. Что касается культур, где доминируют женщины, то там представительницы прекрасного пола более склонны к соперничеству, чем мужчины. Все больше женщин хотят добиваться успеха и занимать руководящие посты. Таким образом, гендерный перекос скорее обусловлен общественными проблемами, нежели биологическими.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи