«Бедные» богатые дети: под стражей | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

«Бедные» богатые дети:
под стражей

Приглядимся более пристально к искусственному миру «бедного» богатого ребенка.

Автор: Марина Мелия

читайте также

Упраздните бюрократию в своей команде

Крис Фуссел

Учебный коллапс

Денис Конанчук

Трансформация со скрипом: кто и почему мешает изменениям

Юрий Проскурня

Как планировать офисные дни, которые сотрудники не захотят пропускать

Эрика Кесвин

В предыдущем блоге мы обсуждали проблему искусственного мира, в котором в отрыве от реальности выращиваются дети в богатых семьях. Полученные отзывы говорят о том, что тема эта интересна многим. Как написал мне один из читателей: «Проблемы, с которыми сталкиваются дети из состоятельных семей, были совершенно незнакомы их родителям в детские годы, и поэтому они их просто не замечают». Приглядимся более пристально к этому искусственному миру «бедного» богатого ребенка. Из чего он складывается? Это и сверхохраняемость ребенка, и неограниченность финансовых ресурсов, и зависимое взрослое окружение, и «дистанционное» воспитание и т.д.

Поговорим о первой составляющей. Недавно ко мне приходила молодая женщина, жена известного бизнесмена, которая жаловалась на нарастающую нервозность и фобии своего сына. Восьмилетнего мальчика преследуют ночные кошмары. Ему кажется, что из-за угла в любой момент могут выскочить монстры. Он боится выходить за ворота своего дома и отказывается плавать в бассейне, если рядом нет личного охранника. Ребенок все время жмется к взрослым, боится остаться один даже днем. Он стал мнительным и подозрительным, всего боится. Вздрагивает при малейшем шуме.

Мы начали анализировать ситуацию и увидели, что семья живет в сверхохраняемом загородном доме. Дом находится в поселке, который тоже очень тщательно охраняется. Более того, он расположен в «сверхэлитной» части поселка, которая имеет отдельный пост охраны. Охраняется и школа, в которой учится ребенок. Ко всему прочему к нему приставлен еще и личный телохранитель, без которого он не может ступить и шагу. Итого, как минимум 5 колец охраны. Какой может представляться картина мира этому ребенку? Страшной и опасной, неспроста ведь любящие родители соорудили все эти защиты и охраняют его от чего-то такого ужасного, что даже трудно себе представить. И те навязчивые страхи, которые появились у мальчика – вполне естественная реакция сензитивного и восприимчивого ребенка.

В другом похожем случае сверхохраняемости отец жаловался мне на то, что его сын стал очень агрессивным — это тоже была защитная реакция, но уже активного и сильного ребенка. В этом случае он не прятался, а боролся в меру своих сил и представлений с этим враждебным миром.

Мотивация родителей, выставляющих охрану, понятна: им хочется освободиться от своих навязчивых опасений за жизнь ребенка. Конечно, так спокойнее — выходить из дома и заниматься своими делами, зная, что за ребенком присмотрят, уберегут. Родители думают, что так они его защитят, а на самом деле не могут обеспечить самого главного — психологического комфорта и надежности. Родители как бы снимают с себя груз тревог и сомнений и бросают его на неокрепшие детские плечи, которые, конечно, этот груз не выдерживают.

Что можно предпринять в такой ситуации? Представьте себя на месте ребенка в столь охраняемой «светлице», без возможности свободного выхода во внешний мир. Это для взрослых 600-й «Мерседес» S-класса может иметь ценность, а для ребенка — это очередное замкнутое пространство, в котором он томится в пробках, с завистью поглядывая на детей, о чем-то оживленно болтающих друг с другом на улице.

Подумайте, от каких элементов охраны все-таки можно отказаться? Какие из них объективно необходимы, а какие являются лишь данью вашему социальному статусу или лекарством от тревоги? Понятно, что безопасники, оправдывая свою значимость и большие зарплаты, нередко склонны завышать уровень опасности и играть на родительской любви.

Однако в некоторых ситуациях без охраны не обойтись. В таком случае присутствие телохранителя должно быть ненавязчивым, незаметным и даже замаскированным. Например, ребенком он может восприниматься как добрый знакомый семьи, который провожает его в школу. И конечно, он не должен постоянно присутствовать в жизни ребенка.

В присутствии детей не нужно нагнетать тревожную атмосферу, рассуждать о криминальной обстановке, говорить о мерах безопасности. Но главное, не стоит всеми силами стараться оградить ребенка вообще от любых опасностей и неожиданностей. Все в детстве падали с деревьев, дрались, получали свою порцию ссадин и шишек. Когда ребенка отгоняют от каждого дерева, от каждой лужи, от каждого встречного, то лишают его полноценной жизни. Все мы помним ставшую уже банальной фразу: благими намерениями… P.S. Эта проблема касается не только состоятельных семей. Нередко и в семьях со средним достатком сила родительской любви такова, что она может «вытоптать» вокруг все живое.