Карьерная катастрофа: почему нельзя жить только своей работой | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Карьерная катастрофа: почему нельзя жить только
своей работой

Что происходит, когда ваша идентичность основана на карьере

Автор: Жанна Кортц

Карьерная катастрофа: почему нельзя жить только своей работой

читайте также

Кому должна принадлежать информация?

Пентланд Алекс

Ваши алгоритмы не защищены от хакеров

Кира Радински

Достойны ли вы подражания?

Тони Шварц

Наш враг недосып

Фрайэр Бронуин

Дэн (имя изменено) — партнер в крупной юридической фирме Бостона. Уже утро, он должен начать работать, но вместо этого лежит в пижаме на полу своей ванной комнаты и рыдает.

Все развивалось постепенно. На одной из встреч с особенно назойливым клиентом его посетила внезапная мысль: «Какого черта я здесь делаю?» С этого момента он стал замечать, как в нем разрастаются чувства фрустрации и раздражения от своей работы — пока наконец не понял, что совсем не ощущает удовлетворения от того, чем он занимается, а может быть, и никогда не ощущал.

Для Дэна главное в жизни — карьера, поэтому подобная мысль повергла его в экзистенциальный кризис. Если он не успешный юрист, то кто же тогда? Неужели он потратил столько лет работы впустую? Если бы он не проводил так много времени на работе, была ли бы у него счастливая семья и больше друзей?

История Дэна не уникальна. Многие люди, выбравшие карьеру с высокой нагрузкой и много времени посвятившие достижению своих целей, в итоге чувствуют себя несчастными. Можно не любить свою работу, но что случается, когда ненависть к ней означает ненависть к самому себе — ведь твоя личность настолько тесно связана со своей карьерой?

Ситуацию, когда личные границы размываются, а персональная идентичность теряет важность, психологи называют «ловушкой зависимости» (enmeshment). В таком состоянии невозможно осознать себя устойчивой независимой личностью. Дэн, как и многие другие представители ответственных профессий, стал зависим не от другого человека, а от собственной карьеры.

Я работаю психологом и специализируюсь на проблемах душевного здоровья, возникающих у людей, наиболее подверженных стрессу на работе. Частые гости моего кабинета — такие люди, как Дэн. Настолько частые, что мне пришлось создать компанию Azimuth Psychological и помогать им. Стремление к совершенству, дух соперничества и постоянные переработки — все это приводит к таким разрушительным последствиям, как трудоголизм и выгорание. За годы изучения этой проблемы мы обнаружили, что она касается целого комплекса сфер идентичности, личностных качеств и эмоций — и поэтому для ее решения требуется полноценная психотерапия.

Почему же стремительная карьера вызывает подобные проблемы с душевным здоровьем? Разберем основные причины.

Культура работы в большинстве ответственных сфер зачастую требует переработок, укрепления репутации и продвижения по службе. Дэн обнаружил, что за стремительный карьерный рост ему пришлось заплатить высокую цену — долгими часами, проведенными в офисе (или за экраном корпоративного iPhone). Если большую часть своего дня вы посвящаете какой-либо напряженной работе, то постепенно она займет главное место в вашей идентичности — хотя бы потому, что замещает собой все прочие виды деятельности и взаимоотношений.

Определенные виды профессий или профессиональных достижений зачастую имеют высокую ценность в семье или близком кругу. Оба родителя Дэна — юристы. Хотя они никогда не принуждали сына к выбору карьеры, их ожидания от его профессиональных и финансовых успехов были весьма высоки. Если карьерные достижения воспринимаются человеком как основная жизненная цель, он может чувствовать отчуждение от семьи и коллег, когда ему не удается (или не хочется) достичь определенного уровня. Этот страх перед неудачей и изоляцией побуждает людей строить свою жизнь вокруг ожидаемых от них достижений. Такая мотивация и фокус внимания сращивают их личность в единое целое с работой.

Если работа с высокой нагрузкой сопровождается и высокой оплатой труда, человек оказывается в новом социальном классе. Дело не столько в домах, машинах, отпусках и гаджетах, без которых Дэн уже не мог представить свою жизнь — дело еще и в друзьях, обедах, благотворительных вечерах. Наша самопрезентация очень влияет на нашу идентичность. Если она формируется на основе богатства, достижений и влияния, мы оказываемся в плену карьеры, благодаря которой это стало возможным.

Даже для тех, кому удалось избежать выгорания, формирование собственной идентичности вокруг карьеры — рискованный шаг. Из поля вашего зрения может исчезнуть ваша компания или даже целая индустрия. На поздних этапах карьеры можно столкнуться с возрастной дискриминацией и испытать трудности в поиске новой работы после увольнения. Неважно, каким образом это происходит, но лишение карьеры, которая является основой вашей идентичности, может привести к серьезным проблемам —депрессии, тревожности, злоупотреблению наркотиками и одиночеству.

Как же оценить зависимость вашей идентичности от карьеры? Попробуйте задать себе следующие вопросы.

  • Насколько часто вы думаете о работе в нерабочее время? Как долго ваша голова занята обдумыванием деловых вопросов? Сложно ли вам принимать участие в разговорах, не касающихся вашей работы?

  • Как бы вы описали себя? Насколько тесно ваше описание связано с вашей работой, должностью или компанией? Можете ли вы описать себя иным образом? Как скоро вы начинаете говорить с недавними знакомыми о своей работе?

  • Где вы проводите большую часть времени? Получали ли вы от кого-либо жалобы на то, что долго задерживаетесь на работе?

  • Есть ли у вас увлечения за пределами работы, которые напрямую не связаны с вашими профессиональными навыками и способностями? Можете ли вы переключаться на другие дела?

  • Какие чувства вы бы испытывали, если бы больше не смогли заниматься своим делом? Насколько это тяжело для вас?

Если, отвечая на эти вопросы, вы ощутили сильное влияние работы на вашу идентичность, сделайте несколько шагов, которые помогут переломить ситуацию. Можно проделать их самостоятельно или с помощью специалиста, понимающего ваши трудности.

Освободите себе время. Делегируйте рабочие задачи и (это особенно важно!) заполняйте освободившееся время делами, не связанными с основной деятельностью. Вы можете возложить больше обязанностей на коллег, нанять виртуального ассистента или прибегнуть к помощи стажера. Эффективное делегирование требует передачи контроля за исполнение задачи, что само по себе является полезной практикой коммуникации и принятия решений.

Начните с малого. Начните с небольших дел, не касающихся вашей работы, — попробуйте открыть для себя новые хобби. Вам не нужно заглядывать далеко; главное — начать исследовать занятия, которые вы ранее не пробовали, и интегрировать их в свою жизнь и идентичность. К небольшим переменам легче привыкнуть, и со временем вы почувствуете, как вышли из порочного круга постоянного самосовершенствования и самоотдачи.

Смените свой круг общения. Обратитесь к друзьям и к семье, чтобы придать живость общению. В итоге вы весело проведете время и построите вокруг себя целую сеть поддержки. Укрепить отношения с кем-то, с кем вы давно не виделись: поможет даже простое SMS, письмо, телефонный звонок или предложение встретиться. Это совсем несложно; исследование отношений взрослых людей показало, что круг из 3—5 близких друзей связан с наиболее высоким уровнем удовлетворенности жизнью.

Решите, что для вас важно. Установите свои жизненные принципы и ценности и осмыслите их. Что для вас важно? Подумайте о главных вещах в своей жизни и расставьте приоритеты, которые помогут вам двигаться дальше. В терапии часто применяется процедура под названием «переоценка ценностей», которая помогает клиентам обдумать, что для них играет самую важную роль. Для этого необходимо подумать о желаемом векторе развития своих отношений, своего круга общения, карьеры, родительских отношений, а затем расположить эти сферы по степени важности. Могут оказаться полезными формальные опросники, а можно составить и собственный список в заметках на телефоне, который вы будете постепенно пополнять и пересматривать.

Выйдите за границы своей должности. Попробуйте переосмыслить свое отношение к карьере не просто в рамках своей компании или должности, а посмотреть на нее с точки зрения навыков, которые вы можете использовать и в других контекстах. К примеру, многие психотерапевты, которые столкнулись с выгоранием своих клиентов, переходят в сферу HR или консультирования.

Воспринимать свою личность в тесной связи с карьерой — необязательно плохой знак, однако это может сделать вас уязвимым перед болезненным кризисом идентичности в случае перенапряжения, увольнения или выхода на пенсию. В такой ситуации человек зачастую страдает от повышенной тревожности, впадает в депрессию и отчаяние. Однако, если найти время для себя, разнообразить свою деятельность и сменить круг общения, можно выстроить более сбалансированную и крепкую идентичность в согласии с собственными ценностями.