Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Хотите быть продуктивными? Делайте меньше
Кейт Нортроп
Нас учат, что, если мы хотим большего (больше денег, достижений, жизненных сил, радости, душевного спокойствия), нам нужно делать больше и добавлять больше пунктов в наш постоянно растущий список дел. Но что, если такой подход неправильный? Что, если для получения большего, нужно не добавлять, а вычитать?
Если мы хотим увеличить свою продуктивность и уровень счастья, нам нужно делать меньше. Автор книги «Мозг. Инструкция по применению» Дэвид Рок обнаружил, что мы по-настоящему сосредоточены на своей работе шесть часов в неделю, что сильно контрастирует с нашей коллективной установкой на 40-часовую рабочую неделю. Когда вы перестанете делать то, что дает вам ощущение занятости, но при этом не приносит результатов (и отнимает энергию), у вас появится предостаточно времени для того, что по-настоящему важно. Вы обретете ощущение покоя и простора, которого вы не могли испытать раньше из-за постоянной загруженности.
Как может человек, живущий жизнью, в которой есть дети, карьера, друзья, увлечения, заботы по дому и многое другое, применить на практике мудрый совет делать меньше, чтобы высвободить время и снизить стресс, не ставя под угрозу свои результаты?
Необходимо определиться с тем, что делать не нужно. Но такое решение не должно быть случайным. Оно должно быть методологически выверенным и научно обоснованным. Помогая женщинам реализовать себя в бизнесе и материнстве, я разработала удивительно простое упражнение, которое помогает людям решить, какие действия из их списков дел приносят им наибольшую пользу, а что они могут перестать делать.
Шаг 1. Нарисуйте вертикальную линию по центру листа бумаги.
Шаг 2. Выберите область своей жизни или работы, где вы хотели бы улучшить свои результаты и уменьшить стресс. Предположим, например, что вы хотите развиваться как визионер и лидер.
Шаг 3. С левой стороны от линии перечислите все задачи или действия, которые вы выполняете в этой области своей работы или жизни. Как начинающий лидер мнений, вы могли бы перечислить посещение конференций, переговоры с организациями о возможности выступлений, написание статей, чтение, исследовательскую работу и так далее.
Шаг 4. С правой стороны составьте список ваших самых больших «побед» в этой области, например, выступление с речью, презентацию, которую вы великолепно провели на работе, или план большой и важной статьи, который был принят для публикации. Для некоторых это может быть непростым шагом. Чествование самого себя не принято в нашей культуре, поэтому вместо списка своих «побед» люди часто оставляют пустое место. Любой полученный вами (один или несколько раз) положительный результат может попасть в этот список. Не зацикливайтесь на перечислении «правильных» вещей. Просто напишите все, что приходит в голову.