Математика справедливости
Лапаева Валентина
В последнее время проблема социальной справедливости обсуждается на самых разных дискуссионных площадках страны. Судя по всему, с нашим обществом происходит что-то такое, что уже не позволяет замалчивать эту тему. А ведь мы — я имею в виду научное сообщество — долго обходили проблему стороной. Ее надо было начать обсуждать лет двадцать назад, когда началась масштабная приватизация госсобственности, осуществленная по самому несправедливому из всех возможных сценариев и предопределившая неофеодальное по своей природе слияние власти и собственности со всеми присущими политическими, правовыми и нравственными деформациями. Новое социальное устройство сформировалось не на основе общественного договора в публичном правовом пространстве, а на базе негласного сговора между властью и активной частью общества по схеме: «Мы не возражаем против присвоения вами крупной собственности, а вы не мешайте нам участвовать в теневом перераспределении доходов от нее».
Пока экономика как-то обеспечивала и интересы теневого сектора, и социальное вспомоществование тем, кто явно проиграл от приватизации, о социальной справедливости не очень задумывались. Но экономический кризис показал, что те, кто был назначен владеть крупной собственностью, оказались неэффективными собственниками. А тут и сырьевая модель экономики начала давать сбои. Представители правящего класса уже давно вывозят за рубеж деньги и семьи, а наша наука только начинает всерьез задумываться о том, может ли эффективно функционировать экономика, основанная на нелегитимной собственности? И в более общем плане: может ли эффективно функционировать общество, выстроенное на несправедливых основаниях?
Судя по всему, не может. Ведь справедливость, как верно сказано, — это «первая добродетель общественных институтов, как истина — первая добродетель систем мысли». Есть много и других хороших высказываний на эту тему, но я сошлюсь на Маргарет Тэтчер, которая, будучи в России и обращаясь к россиянам, сказала так: «…чтобы люди поверили в себя, нужны две вещи: торжество справедливости и здоровая валюта». Ясно, что справедливость здесь — определяющее, потому что там, где нет справедливости, капитал бежит из страны.