Папы спешат на помощь! | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Папы спешат
на помощь!

Мужчины готовы сделать шаг вперед. Предлагаем четыре стартовых точки

Авторы: Брэд Джонсон , Дэвид Смит , Ева Родски , Хейли Свенсон

Папы спешат на помощь!
Фото: Getty images / Smith Photographers

читайте также

«Они заразились»: как относятся к людям c диагнозом Covid-19

Валери Эрншоу

AlphaGo: возможности и ограничения искусственного интеллекта

Дай Жунь Чан

Для успешного слияния нужно не забывать про человеческий фактор

Рон Ашкеназ

Пять причин отказаться от списка дел

Марк Зао-Сандерс

Ричард, менеджер по сбыту продовольственных товаров, живущий в Солт-Лейк-Сити, перешел на удаленную работу и стал фиксировать в телефонной записной книжке яркие моменты, проведенные с детьми, пока его жена Мелисса трудилась медсестрой в ковидном отделении.

Разработчик ПО и основатель стартапа Ллойд, супруга которого работает врачом скорой помощи и преподает, признался, что значимость семьи стала для него едва ли не важнейшим уроком нынешнего кризиса: «Я впервые оценил, как здорово по-настоящему общаться с детьми, а не просто возить их в школу и обратно, и морально поддерживать мою невероятную труженицу после бесконечных смен».

За последние месяцы жизнь многих американских семей резко изменилась. Одни родители теперь работают из дома, другие рискуют собой в службах жизнеобеспечения страны. Дошкольные учреждения закрываются. Школы работают то онлайн, то офлайн, то в смешанном режиме. Срок действия форс-мажорных льгот вроде дополнительного оплачиваемого отпуска заканчивается. В отличие от своих коллег из других развитых стран, родители из США во время пандемии столкнулись со стагнирующей системой соцподдержки: нет ни федеральной инфраструктуры дошкольного воспитания, ни обязательных оплачиваемых отпусков и больничных, которые могли бы помочь пережить непростые времена (см. статью «Выживание на свободном рынке: о чем мечтают сотрудники с детьми»). В недавнем рейтинге США оказались на предпоследнем месте с точки зрения поддержки семей. Невидимая, тяжелая и важная работа по уходу за детьми вдруг вышла на передний план как никогда ранее, в том числе в наших собственных домах.

Пандемия подстегнула тренд, который появился еще несколько десятилетий назад: американские отцы все чаще признают, что о детях важно заботиться каждый день, участвуя в их воспитании и образовании. Но изменение социальных установок в обществе требует времени и сознательных усилий. До сих пор сильнее всего от экономических проблем страдают женщины и особенно работающие матери: во-первых, они заняты в наиболее пострадавших отраслях вроде розницы и гостиничного бизнеса, а во-вторых, чаще вынуждены выбирать между заработком и заботой о детях. Важно, чтобы мужчины как можно больше участвовали в домашних делах. Начать стоит с честной оценки: где заметен прогресс, а где он застопорился?

КОГДА ПАПЫ ПОМОГАЮТ, А КОГДА НЕТ

Проведенное до пандемии исследование Better Life Lab для New America показало: уровень осознанности отцов вышел на небывалый уровень. Репрезентативный опрос мужчин и женщин по всем штатам и пять проведенных онлайн фокус-групп были призваны выяснить, какие аспекты отцовства участники воспринимают как «очень важные». Ответы поразили ученых. Финансовое обеспечение, традиционно считавшееся главным вкладом мужчин в жизнь детей, оказалось в конце списка. Самые верхние строчки заняли «проявление любви и привязанности» и «передача жизненного опыта». Подавляющее большинство пап утверждают, что ежедневно выполняют разнообразные родительские обязанности: готовят еду, водят детей на занятия, утешают их в момент трудностей и всячески о них заботятся. Другие научные статьи доказывают, что с 1970-х годов количество времени, затрачиваемое отцами на неоплачиваемую работу по уходу за детьми и домом, утроилось.

Это безусловный прогресс — тем не менее среднестатистический отец все еще выполняет вдвое меньше неоплачиваемой работы, чем мать. В рамках исследования Better Life Lab родители обоих полов примерно с одинаковой частотой сообщали, что играют с детьми каждый день, но все другие ежедневные дела чаще выполняют мамы.

Если отцы не смогут поделить этот объем работы по справедливости, особенно во время пандемии, матери продолжат трудиться две смены подряд (за деньги на работе и бесплатно дома), страдая от гендерного неравенства, стресса и выгорания.

В каком направлении отцы должны сделать шаг вперед? Самый большой перекос в обязанностях, связанных с уходом за детьми, касается обучения, распорядка дня и других дел. Этот вывод подтверждает ранее замеченный учеными факт: на женщин чаще ложатся минимально заметные и максимально «забивающие голову» обязанности. В рамках недавнего исследования матери заявили, что выполняют в семье основную часть «когнитивного труда» — например, фиксируют будущие потребности («У детей скоро медосмотр»), отслеживают ход работ («А все ли прививки у них сделаны?»), замечают возможности («Когда у них есть время на врача?») и принимают решения («Запишу их на вакцинацию через пятницу»). На подобный труд женщина тратит массу времени и усилий. Увы, отцы отметили, что не осознают важности всех этих действий, и это портит отношения в браке и мешает оплачиваемой работе матерей. К концу 2020 года проблема лишь усугубилась: из-за продолжающейся эпидемии многим семьям были не доступны очные услуги детских садов и школ в течение рабочего дня.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ СЕМЕЙ

Что потребуется, чтобы привлечь больше мужчин к работе по дому, как видимой, так и незаметной, сейчас и после окончания пандемии? Прежде всего, мужчины должны увидеть, чего они не делают, и добавить эти занятия в свое расписание. Вот некоторые действия, которые могут предпринять отцы, чтобы помочь себе и своим семьям.

Признать разницу между желаемым и действительным. Большинство отцов уверены, что делят неоплачиваемую работу по дому поровну с женой, но это явно не так. Начните честный разговор с вашим партнером о том, кто и что делает, и сколько времени это занимает. Одно из исследований, описанное в книге соавтора этой статьи Евы Родски «Fair Play», свидетельствует: больше всего начать такой разговор мешает страх, что тебя не примут всерьез, неправильно поймут, от тебя отмахнутся. Облегчить общение и справиться с эмоциями поможет предлагаемый Евой специальный игровой инструмент.

Делить обязанности по справедливости, а не поровну. Родски советует делегировать каждому партнеру полную ответственность за выполнение обязанностей по дому: от задумки и планирования до реализации. Обсудите значимость каждой задачи заранее. Затем определите, кто и что будет делать, ориентируясь на наличие у каждого партнера времени и сил и понимая, что традиционно возлагаемые на женщину и занимающие много времени задачи по уходу за домом и детьми не должны стать для нее пожизненным бременем и гендерным проклятием. В результате дела должны быть поделены справедливо, а не равномерно. Исследования говорят о том, что не просто совместное выполнение домашней работы, а честное распределение обязанностей укрепляет брак.

Как этого добиться в реальной жизни? Главное, чтобы оба партнера несли ответственность за весь процесс. Если вы отвечаете за внешкольные спортивные занятия детей, недостаточно каждую субботу посещать бейсбольную площадку. Надо еще и собирать медицинские справки, покупать спортивную форму, заказывать бутсы (и возвращать, если не подойдут!), не забывать класть в сумку крем от солнца и воду, а кроме того, договариваться с другими родителями, кто кого подвезет с тренировки.

Заранее обговаривать принятие краткосрочных и долгосрочных решений. Когда партнеры принимают осознанные решения и приходят к единому мнению о том, кто и что делает, они меньше устают от ежедневной рутины и сообща корректируют ожидания. Заранее распределить обязанности помогают, в частности, партнерские контракты. Подобный подход к кратко- и долгосрочному планированию способен как по волшебству изменить вашу жизнь. Все станет намного проще, если вы точно знаете, кто накроет на стол до того, как другие проголодаются.

Безоговорочно поддерживать карьеру партнера. Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе успешные пары, в которых работают оба супруга, ищут компромиссы, отдавая предпочтение карьере то одного, то другого партнера на протяжении всей совместной жизни. Мужчине, находящемуся в цисгендерных гетеросексуальных отношениях и привыкшему к традиционному распределению ролей в семье, стоит первым поддержать карьерные планы и обязательства женщины, инициировав разговор на эту тему и предложив сменить приоритеты. Если вы видите, что на супругу ложится большая нагрузка на работе, скорректируйте собственную и безоговорочно поддержите жену.

Не молчать на работе. Чтобы добиться равенства в семейных отношениях, иногда приходится отстаивать свою точку зрения на работе. Да, на мужчину, претендующего на декретный отпуск, больничный по уходу за ребенком или гибкий график, до сих пор смотрят косо. Но именно сейчас стоит начинать обсуждать подобные условия с начальством.

Не уверены, что готовы постоять за свои права? Соберите корпоративную коалицию отцов, согласуйте требования и говорите от имени коллектива. Обсудите все в команде. Автор нашумевшей книги «All In» журналист Джош Левс предлагает начать беседу с коллегами — женщинами или мужчинами — примерно так: «Никак не выходит провожать ребенка в школу до работы. А у вас это получается?» Если решите поднять данную тему в разговоре с боссом, ознакомьтесь с регламентами компании, все тщательно спланируйте и определите реалистичные цели и границы.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Индивидуальные инициативы важны, но их недостаточно. Столь же заметной должна быть поддержка на уровне организаций. Компаниям следует понять: для конкретного человека и всего общества час, проведенный вместе с ребенком у врача, не менее важен, чем час, проведенный в кабинете директора. Руководство поможет работающим папам принимать активное участие в жизни семьи, если будет делать следующее.

Понимать, что не у каждого работающего отца есть неработающий партнер дома. У кого-то жена трудится полный день, а кто-то воспитывает детей в одиночку. Руководители часто ведут себя по старинке — как если бы у сотрудников с детьми отсутствовали семейные обязательства. Такой подход заставляет мужчин думать только о работе и пренебрегать домашними делами. Осознав проблему, начальник сможет установить более разумные рамки профессиональных обязанностей, чтобы не ставить человека перед непосильным выбором.

Например, выделить для совещаний конкретные часы, чтобы в остальное время работающий папа мог при необходимости отвлечься на уход за ребенком или его обучение. Важно доносить до сотрудника, какие задачи действительно срочны и почему (например, их невыполнение опасно для бизнеса), а к каким можно приступить чуть позже.

Служить ролевой моделью родителя. Помните: вы лидер, и все, что вы делаете и говорите, влияет на подчиненных. Поощряя людей перерабатывать, засиживаться в офисе допоздна или трудиться по выходным, вы сами показываете им, чего вы от них ожидаете.

В своей книге «Good Guys» соавторы этой статьи Дэвид Смит и Брэд Джонсон приводят пример топ-менеджеров, которые не только считались в коллективе образцовыми отцами, но и регулярно рассказывали о своих семьях, а также украшали рабочие места фотографиями жен и детей. Основатель Redditt и гендиректор Initialized Capital Алексис Оганян с гордостью говорит о себе как о муже знаменитой теннисистки Серены Уильямс и отце их дочери Олимпии. Когда девочка появилась на свет, Алексис на 16 недель ушел в оплачиваемый декретный отпуск. Пересмотр политики поддержки семьи в его компаниях шел рука об руку с установлением норм, касающихся работающих отцов, в тех же фирмах и за их пределами.

Эти руководители не стеснялись заявлять о своих родительских приоритетах, обязанностях и обязательствах. Даже когда им приходилось брать отгул, они старались подчеркнуть подобное поведение и сделать его нормой.

Первым предлагать гибкие условия работы, оплачиваемый бюллетень, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и семейный отпуск. Если такие льготы и программы в компании уже есть, убедитесь, что они эффективно помогают папам, мамам и другим опекунам. Поощряйте мужчин-лидеров использовать их в своих интересах: считается, что подобные меры предназначены только для женщин (которым все это может выйти боком); следовательно, папы стесняются ими воспользоваться.

Затем сделайте еще один шаг вперед: начните отслеживать и оценивать то, как часто применяются подобные льготы. Может оказаться, что некоторые начальники, вопреки политике компании, не позволяют подчиненным их использовать. Понимая, где регламенты частично игнорируются или полностью не выполняются, вы увидите, что нужно изменить. «Если компания разрешает гибкий график, а ваш руководитель говорит “нет”, можно предложить опробовать новую схему в течение нескольких месяцев, попутно проводя проверки и настраивая рабочие процессы, — советует Джоан Уильямс, соавтор книги “What Works for Women at Work”. — Обычно этого достаточно, чтобы убедить несговорчивого начальника в эффективности идеи».

Подобные инициативы принесут пользу родителям, занятым в различных компаниях. По данным PL+US — организации, которая выступает за введение в США оплачиваемых больничных и семейных отпусков, — одной из самых эффективных мер со стороны лидеров бизнеса станет публичный рассказ о достижениях компании в деле поддержки семей сотрудников. Таким образом, политики получат шанс воспользоваться вашим опытом, чтобы разработать государственные законы и программы, которые потом помогут всей стране.

Поддерживать доступные программы ухода за детьми. Доступные и недорогие варианты ухода за детьми — важнейший плюс для сотрудников любой компании, особенно в условиях нынешнего кризиса. Активно поддерживайте вашу организацию в ее стремлении помочь семьям c детьми. Со временем эта мера станет еще важнее: доступ к дошкольным программам будет важным фактором привлечения молодых специалистов. Выводы исследований Next100 и GenForward подсказывают, что недорогие и качественные услуги такого плана исключительно важны для миллениалов и поколения Z.

Что здесь можно сделать? Представляющая льготы для семей с детьми фирма Cleo в сотрудничестве с UrbanSitter уже с мая 2020 года помогает сотрудникам нескольких компаний подбирать квалифицированных нянь или частный детский сад. Кроме того, ряд фирм, например Apple и Microsoft, предоставляют субсидии некоторым работникам или даже полностью компенсируют им оплату труда нянь.

Если же ваша организация может повлиять на законодателей штата или федерации, предложите руководству лоббировать программы помощи сотрудникам с детьми: они дадут возможность вернуться к полноценной работе многим родителям. Так в июне 2020 года 41 торгово-промышленная палата из разных регионов и штатов обратилась с письмом в Конгресс, предлагая оказать финансовую поддержку дошкольным учреждениям: примерно половина из них ранее сообщала, что может закрыться навсегда.

Все эти моменты — лишь небольшая часть сложностей, с которыми сталкиваются семьи в пандемию. Они не должны целиком лечь на женские плечи. В отсутствие развитой государственной инфраструктуры, которая бы поддержала женщин, американские отцы и их работодатели имеют уникальную возможность — стать движущей силой перемен. Мужчины уверяют, что готовы решать бытовые проблемы, а пандемия создала все условия для вовлеченности в домашние дела обоих супругов. Тяжелые времена пока не закончились, но гендерное равенство актуально уже сейчас. Настало время действовать!

Об авторах

Хейли Свенсон (Haley Swenson) — эксперт по проблемам труда, гендера и неравенства, заместитель директора Better Life Lab при исследовательском центре New America; автор доклада «Engaged Dads and the Opportunities for and Barriers to Equal Parenting in the United States».

Ева Родски (Eve Rodsky) — юрист, основатель Philanthropy Advisory Group, автор книги «Fair Play: A Game-Changing Solution for When You Have Too Much to Do (and More Life to Live)».

Дэвид Смит (David G. Smith) — профессор социологии в Колледже лидерства и этики при Военно-морском училище США.

Брэд Джонсон (W. Brad Johnson) — профессор психологии на факультете лидерства, этики и права в Военно-морской Академии США, научный сотрудник Высшей школы педагогики при Университете Джонса Хопкинса.