Время тишины | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Время тишины

Джастин Тэлбот-Цорн , Ли Марц
Время тишины

В недавнем интервью с Эзрой Кляйном, главным редактором Vox, известный журналист и писатель Та-Нехиси Коутс настаивал, что серьезные мыслители и писатели должны отказаться от использования Twitter. Это не было критикой платформы с сообщениями в 140 символов. И это даже не касалось темы использования социальных медиа в эпоху фейковых новостей. Это был призыв совладать с шумом. Коутс убежден: чтобы генерировать прекрасные идеи и качественные действующие продукты, необходима тишина, которая в наше время стала редкостью.

Коутс в хорошей компании: у этой идеи есть немало других именитых сторонников. Писательница Джоан Роулинг, биограф Уолтер Айзексон, психиатр Карл Юнг обязательно включают или включали в свой распорядок дня периоды глубокого молчания, стараясь регулировать поток поступающей к ним информации. А Рей Далио (американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates), Билл Джордж (в разное время занимал посты CEO компании Medtronic, входил в советы директоров Exxon Mobil, Goldman Sachs, Novartis и Target Corporation), губернатор Калифорнии Джерри Браун и конгрессмен от штата Огайо Тим Райан считают периоды молчания важными факторами своего успеха.

Свежие исследования показывают, что, выделяя время для тишины, мы восстанавливаем нервную систему, бережем свои энергетические ресурсы, а также повышаем адаптивность мозга и скорость реакции в непростой окружающей среде, в которой живут, работают и руководят многие из нас. Имке Кирсте из Медицинской школы Университета Дьюка недавно обнаружила, что тишина связана с развитием новых клеток в гиппокампе, ключевой области мозга, отвечающей за обучение и память. Врач Лучано Бернарди выяснил, что две минуты тишины между музыкальными произведениями стабилизируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему даже больше, чем музыка, способствующая релаксации. А в 2013 году в Journal of Environmental Psychology было опубликовано исследование, проводившееся среди 43 тысяч работников, которое подтвердило, что ущерб от шума и отвлекающих звуков в так называемых открытых офисных пространствах, перевешивает ожидаемую, но недоказанную пользу в виде укрепления морального духа и повышения производительности из-за незапланированного взаимодействия.

Но культивация тишины — это не просто отдых от отвлекающей офисной болтовни или твитов. Настоящая длительная тишина, которая помогает ясному и творческому мышлению, затрагивает не только внешний шум, но и внутренний. И молчание – это отдых от ментальных рефлексов, которые привыкли защищать нашу репутацию или продвигать нашу точку зрения. Это тайм-аут для одной из наших главных зон ответственности — необходимости думать, что сказать.

Культивация тишины, как пишет Хэл Грегерсен в своей недавней статье в Harvard Business Review, «повышает ваши шансы порождать новые идеи и информацию, а также различать даже слабые сигналы среды». Когда мы постоянно сосредоточены на вербальной повестке дня (и думаем о том, что нам сказать, написать, о чем настрочить в Twitter), нам трудно освободить место для по-настоящему необычных перспектив или радикально новых идей. Погрузиться в состояние более глубокого слушания и внимания непросто. Однако именно в этих более глубоких пластах находятся по-настоящему свежие идеи.

Даже потрясающе занятые люди могут культивировать длительные периоды тишины. Вот четыре практических идеи для этого.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать