Как найти смысл в бессмысленной работе | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как найти смысл в бессмысленной работе

Эмили Эсфахани Смит
Как найти смысл в бессмысленной работе

Почему так много людей не испытывают удовлетворения от своей работы?

Несколько лет назад я задала такой вопрос специалисту по этой теме, профессору Йельской школы менеджмента Эми Вжесневски, и ее объяснение показалось мне весьма убедительным. Студенты, по ее словам, «думают, что их призвание спрятано под камнем и, если переворачивать их один за другим, оно в конце концов найдется».

Опросы подтверждают, что для миллениалов смысл в работе имеет первостепенное значение. Однако, как показывает исследование Вжесневски, менее 50% людей считают, что работают по призванию. Для многих ее студентов мысли о хорошей работе и успешной карьере — источник тревоги, разочарования и абсолютной неудовлетворенности.

Они — и, как я полагаю, многие из нас тоже — не осознают, что работа может быть осмысленной, но при этом не быть нашим призванием. Самые распространенные профессии в США — продавец, кассир, повар, официант и офисный клерк. Они редко ассоциируются с «осмысленностью», однако у этих профессий есть нечто общее с деятельностью священников, учителей и врачей, которая сполна наделена смыслом. Все они нужны, чтобы оказывать помощь другим. А люди, которые воспринимают свою работу как возможность приносить благо, чаще считают ее осмысленной, утверждает профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант.

Это значит, что найти смысл можно, занимая любую должность и работая практически в любой компании. В конце концов, большинство организаций создает товары или услуги, чтобы удовлетворять насущные потребности, и каждый сотрудник так или иначе принимает в этом участие. Главное — понять, какую именно услугу предоставляет ваша компания и вы сами.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что не так с вашими ценностями
Доминик Хоулдер,  Дональд Сулл
Алексей Уминский
Анна Натитник