Мир не рухнет, найдите время для себя | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Мир не рухнет, найдите время
для себя

Что делать, если времени хватает только на рабочие и домашние обязанности

Автор: Элизабет Грейс Сондерс

Мир не рухнет, найдите время для себя
Mark Harris/We Are/Getty Images

читайте также

Как год удаленной работы повлиял на отношения с коллегами

Джонатан Ларсон,  Нэнси Бэйм,  Ронни Мартин

Мысли с отклонением: что мы упускаем, когда судим о решениях по результату

Франческа Джино

Бренд работодателя: на какие инструменты обратить внимание в 2016 году

Елена Емеленко

«Панды» против карьеры

Елена Лыткина-Ботельо,  Кэти Семмер Крей

Вы чувствуете себя настолько занятыми, что у вас нет времени даже подумать о собственных потребностях, не говоря уже о том, чтобы попытаться их удовлетворить? Возможно, вы постоянно в мыслях о работе или волнуетесь, что недостаточно демонстрируете свои способности и ценность (особенно если работаете удаленно). Быть может, вы совмещаете работу с уходом за ребенком, престарелым родственником, домашним питомцем или другими семейными обязанностями. Или погрязли в повседневных «жизненных» делах: оплачиваете счета, поддерживаете чистоту в доме или сосредоточены на других рутинных задачах. Как выделить время для себя, своего здоровья и потребностей, если вы постоянно заняты?

Для начала остановитесь, сделайте глубокий вдох и поймите, что не весь мир держится на ваших плечах. Часто окружающие могут помочь, если вы просто попросите об этом и распределите как профессиональные, так и семейные обязанности. В некоторых случаях нужно просто расслабиться и поверить, что все будет хорошо, даже если некоторые пункты вашего списка дел выполнены неидеально или не выполнены вовсе.

Затем разрешите себе позаботиться о себе. Не откладывайте эту заботу до той поры, пока работы не станет меньше, а у детей не начнется новый учебный год или не сложатся другие обстоятельства. Если вы сделаете небольшую паузу и выполните следующие шаги, описанные в статье, вы сможете начать заботиться о себе даже тогда, когда кажется, что домашние и рабочие обязанности никогда не кончатся.

Определите, что вам нужно

Когда речь идет о здоровье и благополучии, разные люди могут подразумевать под этим разные потребности, но существует несколько универсальных истин. Все мы нуждаемся в сне, физической нагрузке и достаточном питании. Большинству для процветания требуется качественно проводить время с другими людьми, бывать на природе, выделять время для духовных потребностей и чего-то, что приносит радость.

Подумайте и определите, что нужно вам и чего вы хотите. Спросите себя:

  • Сколько часов сна достаточно, чтобы чувствовать себя бодро весь день?

  • Какого рода физическая нагрузка помогает вам чувствовать себя в форме и не вызывает боль?

  • Какое питание поддерживает в вас энергию и позволяет почувствовать удовлетворенность?

  • С какими людьми вам нравится проводить время?

  • Нравится ли вам проводить больше времени на воздухе?

  • Как вам обрести гармонию и найти свою духовную опору?

  • Какая деятельность приносит вам радость (хобби, чтение, волонтерская работа и т. д.)?

Вам не нужно извиняться за свои потребности. Вы имеете на них право. И иметь желания, даже если вы очень заняты, тоже нормально.

Определите, что вы можете сделать

На определенных этапах вашей жизни — когда у вас особенно много работы, вы следите за удаленной учебой ваших детей или происходят большие изменения, например переезд, — у вас может не быть возможности заботиться о себе так, как вы хотели бы. Но что-то вы все равно можете делать.

Подумайте, что будет разумным в текущей ситуации. Например, вероятно, сейчас вы не можете готовиться к полумарафону, но можете бегать по полчаса несколько раз в неделю. Возможно, вы не можете гарантированно спать всю ночь, потому что у вас маленькие дети, но вы можете ложиться спать на час раньше, чтобы обеспечить себе некоторый запас сна. Также предположим, вы не можете часто встречаться с друзьями, но можете позвонить им, пока готовите ужин или занимаетесь делами. Взгляните на свой график и поищите, где возможно выделить немного времени. Что вы можете сделать, чтобы удовлетворить свои потребности в рамках имеющегося времени?

Установите время

Если вам кажется, что вы можете делать больше, сознательно выделите это время не на работу, а на заботу о себе. Таким образом, вы явно дадите себе понять, что это самое важное и нужное, что следует сделать сейчас. Планирование поможет вам найти подходящее время для заботы о себе в своем графике и расположить другие важные дела вокруг этого пункта.

Например, у меня на телефоне с воскресенья по четверг установлено напоминание о том, что пора готовиться ко сну. Оно напоминает мне о важности сна. Утром у меня выделено время на спортивные занятия (в моем случае это плавание). У меня запланировано время на молитву, семью и друзей. Вы можете выделить время на чтение во время обеденного перерыва или на то, чтобы пообщаться с ребенком перед сном. Во время послеобеденного спада энергии можно вздремнуть или помедитировать. А после ужина, прежде чем усесться у телевизора, можно выйти на прогулку всей семьей. Или попробуйте запланировать купить еду навынос, чтобы сэкономить время на готовке и потратить его на какие-то другие дела или тренировку.

Обдумайте, когда вам хочется сделать заботу о себе приоритетной задачей. Заботясь о себе, вы не только восстанавливаете энергию, но и мотивируете себя перестать тратить время на деятельность, не приносящую удовлетворения. У вас будет меньше соблазна заглянуть в Instagram в середине дня, если вы сможете потратить эти несколько минут на быстрое упражнение на осознанность или если вы будете помнить, что должны закончить работу к 17 часам, а затем отправиться на тренировку.

Подготовьтесь

Чтобы все это стало реальностью, нужно решить, что время, посвященное себе, чрезвычайно важно для вас. Для этого необходимо избавиться от препятствий и придумать стимулы, усиливающие положительное поведение. Например, если вы хотите больше заниматься спортом, уберите все лишнее с беговой дорожки, приготовьте видео с тренировками или запишитесь в спортзал, где вас штрафуют, если вы отменяете занятие в последний момент. Или если вы хотите питаться более здоровой пищей, составьте стандартный список покупок на неделю, включающий здоровые продукты, выбросите всю нездоровую пищу и имейте в запасе что-то приготовленное заранее или варианты навынос для особенно занятых дней. Можно присоединиться к челленджу, где вы будете отчитываться о своих результатах, получать поддержку и иногда даже призы за достижение целей, связанных с заботой о себе.

Чтобы усилить положительное поведение, заранее обдумайте все детали. Избавьтесь от препятствий между вами и вашей целью. Положите спортивную одежду возле кровати — или ложитесь спать в ней, а не в пижаме, чтобы сократить время на утренние сборы. Установите на телефон и компьютер приложение, которое будет выключать их в определенное время и напоминать о необходимости достаточного сна. Помните, почему вы делаете это и почему это важно для вас. Когда вы устанете или вам будет не хватать мотивации, вы найдете в себе решимость продолжить начатое.

Объяснитесь с другими

И, наконец, подготовьте других. Если ваш супруг засиживается перед телевизором допоздна, скажите ему, во сколько вы хотите закончить, а затем отправляйтесь спать. Если дети встают очень рано и уже достаточно взрослые, чтобы немного поиграть самостоятельно, скажите им, что утром вы будете делать зарядку, читать или пить кофе на улице, а они могут к вам присоединиться или поиграть, пока вы не закончите.

Установите аналогичные границы на работе. Если кто-то предлагает устроить встречу рано утром или поздно вечером, но время обсуждается, попросите запланировать ее так, чтобы вы могли выспаться или она не мешала другим вашим делам. И если клиенты или начальник постоянно обращаются к вам со срочными просьбами, поговорите с ними. Могут ли они сообщать заранее, что потребуется ваше участие? Можно ли получать задания раньше? Возможно ли обсуждать сроки заранее? Чтобы иметь время для себя, нужно бороться за себя и свои потребности.

Не могу обещать, что вы почувствуете себя действительно свободными после выполнения перечисленных шагов. Но вам стоит предпринять их, чтобы сместить свое внимание на заботу о себе каждый день. Возможно, вам нужно быть всегда на связи, но это вовсе не означает, что вы должны жертвовать своими потребностями. Иногда вы должны находить время для себя.

Об авторе

Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching & Training, автор книг «How to Invest Your Time Like Money» и «Divine Time Management».

* деятельность на территории РФ запрещена